Бороться и искать, найти и перепрятать
19.09.2014 в 10:43
Пишет zerg_lurker:Россия может быть отключена от Интернета
URL записи19.09.2014 в 09:42
Пишет Радио_Шторм:С добрым утром.
В России власти планируют принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента Сети. Среди этих мер может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность его отключения в случае чрезвычайной ситуации. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях, российских операторах связи, НКО и спецслужбах.
Решения по укреплению безопасности российского сегмента интернета будут приняты после серии мероприятий с участием высокопоставленных чиновников. Вопрос о новых мерах безопасности в области интернета будет рассмотрен на совещании Совета безопасности РФ с участием президента Владимира Путина.
По словам собеседника газеты в одной из спецслужб, проведенные Минкомсвязи учения показали, что интернет уязвим для внешних угроз. Источники «Ведомостей» подчеркивают, что речь идет не о постоянном отключении от интернета, а о настройке оборудования таким образом, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский сегмент интернета можно было изолировать от Всемирной сети.
По словам собеседника издания, чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны.
Читать полностью: top.rbc.ru/society/19/09/2014/949993.shtml
URL записиВ России власти планируют принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента Сети. Среди этих мер может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность его отключения в случае чрезвычайной ситуации. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях, российских операторах связи, НКО и спецслужбах.
Решения по укреплению безопасности российского сегмента интернета будут приняты после серии мероприятий с участием высокопоставленных чиновников. Вопрос о новых мерах безопасности в области интернета будет рассмотрен на совещании Совета безопасности РФ с участием президента Владимира Путина.
По словам собеседника газеты в одной из спецслужб, проведенные Минкомсвязи учения показали, что интернет уязвим для внешних угроз. Источники «Ведомостей» подчеркивают, что речь идет не о постоянном отключении от интернета, а о настройке оборудования таким образом, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский сегмент интернета можно было изолировать от Всемирной сети.
По словам собеседника издания, чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны.
Читать полностью: top.rbc.ru/society/19/09/2014/949993.shtml
По ссылке тоже радуют, местную сеть предлагают назвать "Чебурашкой". Шта?
Мир движется в очень странном направлении.
По ссылке тоже радуют, местную сеть предлагают назвать "Чебурашкой".
Ну, депутат припомнил любимый мультик с детства и так вот придумал. Другого пояснения я не нахожу.
Остается надеяться, что это действительно утка.
а то типа ответная реакция непонятна. давно пора запретить, а то там мерзкие пиндосы и гейропцы видео с педофилами выкладывают, чтоб духовные скрепы разрушить и не дать встать с колен великой стране. вот в Украине есть интернет, и видите теперь чо - разгул фашизма и анальных карателей. срочно запретить, ура, 146% за.
А вообще, там вроде как сказано, что по слухам собираются обсудить возможность временного отключения в чрезвычайных ситуациях. Вывод вида "Россия может быть отключена от интернета" похож на те картинки, где учёные насилуют журналистов)
Ну а по сути да, очень логично - интернет уязвим для внешних угроз, поэтому его надо отключить от интернета. Именно. Так и надо сделать.
От обсуждения возможностей уже только шаг к введении конкретных смен в конфигурации главных узлов сети и создания "большой красной кнопки". Технически это не проблема, и это даже не стоит слишком дорого. А возможности есть. И это некоторых соблазнует.
Конечно, внешних угроз это не элиминирует. Тем более, что наверное какие-то лазейки надо будет оставить. А и хакеры тоже спать не будут.
Всё-таки, я считаю это прощупыванием почвы ))
мне только не понятно, почему это обсуждают, а не берут и делают, если Крис говорит, что это так легко.
Это как раз понятно. Военной угрозы пока нет, да и хакерских серьёзных атак тоже, так обоснования для таких действий нет. Зато есть договоры, в том числе международные, о передачи информации. И любая страна, которая захочет отключиться от сети, рискует очень много. Я уже не говорю о условных наказаниях, которые тоже неплохие. Просто, отключение интернета имело бы резкое влияние на буквально всю деятельность в данной стране. Даже если внутренная сеть работала бы, отключение от всемирной сети почти сразу помешало бы действовать банкам, да и биржа была бы вынуждена закрыться. Если ещё люди почувствовали бы, что в результате отключения они не смогут добраться до своих денег - так у нас сразу серьёзная проблема. Большинство денег теперь продвигается электронными путями, и если бы народ вдруг захотел выплатить всё в бумажках - увы, не получится. Такое уже мы видели, совсем недавно, в Греции. И ещё в других странах. Там, правда, не интернет отключали, просто всё обломалось, кризис, и так далее.
Дальше, филиалы международных компании - у них тоже сразу проблемы возникают. Движение на границе, аэропорты - то же самое. Без интернета сегодня никак, увы.
Конечно, можно ещё попытаться сделать это селективно, т.е. оставить лазейки определенным группам юзеров, создать выделенные сети с ограниченным доступом. Но такое сразу приманит хакеров, да и обычные пользователи, чтобы не говорить, довольны не будут, ибо почувствуют себя гражданами второго сорта. А у нас за эти двадцать с лишним лет накопились многие сетевые привычки, и отказаться от них захотят лишь редкие. Большинство будет кричать, по-моему.
Поэтому пока только обсуждают ))
да простой пример, одна из критических ночей на Майдане, когда ночью основной народ разошелся, осталось до тысячи, и Беркуту отдали приказ штурмовать. По всем соцсетям был призыв - приходите! помогите! штурм! и тут же откликнулись (куча моих друзей откликнулась), пришли, скоординировались, чтоб из отдаленных районов вместе доехать. буквально за пару часов собрались, и против толпы беркут идти зассал. Отстояли.
Без интернета не успели бы - а утром уже поздно было бы.
Ту же помощь координировали через интернет: публиковали спиcки нyжных вещей и лекарств, и многие люди, кто работал, не стояли там 2 месяца 24*7, но все время наблюдали через камеры, стрим-видео и тд и были наготове, чтоб подтянуться в случае чего, и опять же могли видеть, что происходит, собственными глазами, а не через слухи.
И волнения подавлялись подавить без интернета можно, вот выиграть сложно будет.
ато есть договоры, в том числе международные, о передачи информации. это же россия
это же россия
Россия с маленькой буквы - это опечатка или принципиально?
Ну, это понятно. Отключить вот так, без никакой причины, никто не решится.
это же россия
В случае этих договоров название страны не имеет значения, если она - не Северная Корея. Или вообще какое-то забытое на краю мира создание. Если нет войны, такого отменять нельзя. И, честно говоря, я не верю, чтобы кто-нибудь реально попытался. Говорить об этом, конечно, можно, но рисковать - это уже другое дело.
а отключат - ну и что им сделают? Европа в два раза увеличит степень глубокой обеспокоенности, что ли? Народ взбунтуется? А что самим плохо - так с продуктами это не помешало.
Олененок-каваллерист, я гражданин оккупированной Новгородской ганзейской республики а у вас многие себя так позиционируют?
Преподаватель в моей первой Альма-матер на лекции по древнерусской истории говорила: Вам Москва не указ, запомните Вы Новогородцы!!! Гордитесь этим!
Россия многонациональное государство, и в регионах время от времени возникают такие вот мелкие движения на предмет самоопределения, гордости и альтернативной истории. Причём исторические теории могут и конфликтовать друг с другом. Вобщем, что-то на уровне неоязычества. Народ есть, кипеша нет. Ну, если, конечно, вселенский заговор не готовят. Последний раз мне попадалось что-то типа движения за независимость Ингрии. Подробности не запоминаю и ссылки тоже. Нашивки вот носят, во вконтакте сидят, всё такое.
Да я написал, что может произойти. Дело не в том, что сделают другие, а в том, что может случиться внутри. И да, народ, как ни странно, может взбунтоваться. Сравнение с продуктами тут не слишком совпадает - пока в России пустых полок нет. А вот пустый банкомат, или угроза, что сохраненные деньги в банке пропали, или закрытый наглухо сетевый доступ к личному аккаунту - дело уже другое. И, кстати, тут даже бунт не нужен, хватит, что больше чем половина потребует внезапно наличных. И сразу будет проблема, причем серёзная до боли в... гм, очень ниже спины.
И я, кстати, представляю себе всё это по-любительски. На самом деле я не знаю точно последствий. Но думаю, что именно такая защита от угрозы в 2014 году - это как попытка гасить огонь бензином. Те, которые считают отключение от сети самым могучим щитом, просто не понимают современного мира.