Разбавлю-ка я поисковоработный флуд фоточкаме.
Уж весна следующего года началась, а я всё про лето не допишу никак)).
Из Реваля мы выезжали в город Свиноуйсьце, это почти на границе с Германией. Естественно, главной целью был маяк.

Кажется, он один из самых высоких в Польше. Во всяком случае, лезли мы на него долго. Это вот вход в маяк. Внизу, в домике, есть небольшая экспозиция старых источников света, которые уже демонтировали с верхушки.

Маяк довольно популярный, а лестница узкая, поэтому там висит внизу табличка: все держатся левой стороны. Т.к. у поднимающихся и спускающихся лево разное, они не должны друг другу мешать. Кстати, табличка в картинках, кто угодно поймёт. Но это в теории. На практике же при подъёме встречались навстречу целые толпы народу, шедшие не по указателю, да ещё и делающие мне (я шла первой) ЛИЦО и машущие лапками, типа, давай досвидания, какого фига ты тут делаешь и неправильно идёшь. Увы, я ничего не могла сказать в ответ ввиду языкового барьера, да и не факт, что некоторые из этих граждан не были немцами, уходила с дороги и попадала под копыта правильно идущей группе, которая повторяла всё то же самое, но уже вполне справедливо. Мне надоело, и я попросила первым идти Криса. Уже не помню, помогло или нет.
Многабукафф и слайдов


По пути была возможность передохнуть.

Уже на верхушке.


Погоды стояли солнечные и тёплые, я оделась соответственно, короткая юбка, футболочка. Кофта была, но осталась в машине. А наверху было холодно и ветрено. Учитывая, что накануне я как раз застудилась, и ещё по дороге к маяку спина давала о себе знать, ещё подмёрзнуть+физическая нагрузка были очень в тему, доааа. К счастью, в машине же лежали ещё и штаны, я взяла нам с детьми вариант одежды, т.к. не была уверена в погоде. Позже я переоделась.

Немного видов с верхушки. Город стоит в устье реки Свины, оно очень широкое.


Смотрим вниз.

Снова внизу у маяка, смотрим фоточки на маленьком фотике.

А ещё там стоял вот такой указатель)).

Как я уже сказала, устье реки очень широкое, и моста там нет, части города связаны между собой паромом, такой вот вид городского транспорта. кажется, он даже бесплатный. И автобусы перевозит)).



Ещё один.

Город - ну город и город себе, симпатичный и чистенький.



Нашли место недалеко от пляжа, поставили машину и пошли смотреть на маленький маячок. Он не совсем маяк, в лучшем случае, навигационный свет, хотя, по-моему, он вообще просто декоративный. Пляж в этом месте не осоюенно чистый, не в смысле мусора, просто ракушек очень много. Народ там почти не обретался, зато была база виндсёрферов. От базы к маяку ведёт каменный мол, а с пляжа и мола видно немецкую часть берега)). Вот вам вид на Германию)). Примерно правая треть снимка.

Вот такой мол.

Вот такой маячок)).


Столкнулись с непоэтичной проблемой туалета на пляже. Его там просто не было. Может, у виндсёрферов и был, но для внутреннего пользования, а до ближайшего общественного, по их словам, следовало пиликать минут 15 по пляжу, после чего углубиться в берег и искать кафе. По этой причине пришлось углубиться в джунгли за пляжем с целью найти укромное место. И не мы одни такие там были, культурные европейцы, судя по всему, биологически всё-таки одной с нами крови и имеют предел терпения, в чём можно было легко убедиться.
Потом вернулись к машине, и я-таки переоделась в штаны, потому что спина доставляла всё больше и больше. Потом решили пойти на пляж, но перед этим поесть. Вот это мой салатик. странная коричневая фигня - это вяленые помидоры.

А это мы такие на пляже. Синяя палатка - это прокат шезлонгов.

Околопляжный променад


Подкармливаем местное население.

Кстати, покупали там мороженое, было забавно. Я царственным жестом отринула намерение Криса объясниться с продавщицей, сказала, что сама. Ну а что там, слова вроде требовались знакомые. Затык наступил, когда я попросила мороженого под названием Sunny Orange. Так было написано на ценнике. Ну я и говорю, Санни Орандж мне, пжалста. У продавщицы ступор. Нипанимать. Ну а как я ещё скажу-то? Что характерно, "Адвокат" (мороженое со вкусом ликёра "Адвоткат") с неправильным ударением прокатил. Или я поправилась, не помню. А тут-то. Ну, тыкала пальцем, пока она не поняла. А нефиг тогда английское название писать на ценнике, если не андестенд.
Барствуем. Полотно "Русские кидают понты".

В скором времени двинулись в обратный путь. С остановкой в заповеднике, на клифе Госань (самый высокий клиф на польском побережье) - там есть смотровая площадка. Для желающих прогуляться по заповеднику или пройни на Госань есть парковка, вся увешанная знаками о нешумлении, невыгуливании собак (или неотпускании их с поводка, не помню уже), некурении и неупотреблении. Как по заказу, через какой-то время, когда мы уже припарковались и собрались идти на клиф, ждали, пока машины проедут, потому что надо было перейти через шоссе, на стоянку приехала машина, из которой высыпали люди, врубившие музон со всяким тынц-тынц-унц-унц, а в лес вместе с нами отправилась компания с собакой (без поводка). По пути были замечены бутылки и окурки. Мудаки - они и в Африке Польше мудаки. И с собакой они оченно зря. Там есть дикое взерьё, и собачка а) из пугает, б) может удрать в азарте куда-нибудь. Я чота очень сомневаюсь, что у таких хозяев жывотное оченно дрессированное.

В лесу. Дело было к вечеру, солнышко, ажурный купол из ветвей и листьев, красота, тишина (когда компания с собакой ушла, а компания с музоном оказалась далеко). Прямо так и кажется, что вот-вот появится всадник в плаще с капюшоном и луком за спиной.




Смотровая площадка.





Перелезать через ограду запрещено. Во-первых, там очень круто, а во вторых, мусорят.

Защита от идиотов, одной таблички маловато.

Бывшая радарная башня. От греха лестница спилена.

И ещё вид на прощание.

А потом мы поехали домой, в пансион.
Маяк - самый высокий в Польше. А вообще по высоте он - 12 в мире, 11 в Европе и самый высокий в мире как построеный из кирпича )))
Про туристов на лестнице - они просто игнорировали указатели )) я уже не помню точно, но кажется я просто указывал рукой на правильную сторону, ибо там в большинстве немцы были ))
Госань - одно из самых красивых мест на польском побережье. Вообще, целый Волинский заповедник просто чудо.
И последняя очень атмосферная.