Бороться и искать, найти и перепрятать
Когда я задумала съездить в Кутну Гору, меня спрашивали, зачем мне там два дня. Ведь можно всё посетить и за один. Наверное, можно, если приехать рано-рано, в режиме бешеной блохи всё осмотреть и поздно вернуться в отель или вообще в Прагу. Впрочем, все музеи до 17-18часов. И лучше ехать с группой, они не зависят от общественного транспорта, все посещения оптимизированы и вообще. Хотя я не уверена, что они бы полезли, к примеру, в серебряные шахты. А так мы сами везде совались, где интересно. Но надо было местами то транспорта подождать, то гида. С гидом мы посещали только один музей, зато экскурсия в двух частях. И времени на поверку оказалось полтора дня, а не два, потому что в Кутна Горе в субботу мы были только около 13 часов, пока заселились в хостел, туда-сюда... Но успели достаточно, я считаю.

Как я уже говорила, наш хостел, "Пенсион Седлец", располагается практически напротив главного вокзала, это на краю города)). Вот такой вот он у нас был.

изображение

Честно говоря, у меня отношение к этом месту неоднозначное)). Конечно, будучи по форме хостелом, он не преполагал массы удобств, тем более, что проживание там недорогое, комфорт соответствующий. Но некоторые вещи, ИМХО, никак не зависели от организационной формы заведения)).
Это бывшее административное здание, принадлежавшее железной дороге, очень такое советское. Ремонт там проводился, очень чисто, так что непонятно, откуда там запах, будто он мухами засижен и завален кучей старых книг. Я бы сказала, что способ ведения хозяйства там какой-то хаотичный. Зато душевный. Персонал до невозможности милый. Мы когда приехали, нас встретила пожилая женщина в очень заношенной футболке, которая долго путалась в бланках, которые надо заполнить, но очень старалась. Она не говорила ни по-русски, ни по-английски, так что общались, как могли)). Ну ничего, договорились, а некоторые вещи, до которых договориться не удалось, остались до появления хозяина, который по-русски плохо, но говорил. Но я-то славяноязычная, но как они там объяснялись с двумя китаянками, которые заселились после нас - я не знаю. Но договорились тоже)). На респешн не всегда кто-то есть. зато у них на ресепшн что-то типа филиала киоска со всякими водами, печеньками и, кажется, даже консервами. Но мы там ничего не покупали. К вечеру нарисовался хозяин, мы с ним дообсудили, что было нужно, например, я завтраки заказала. Например, я была заинтересована в том, чтобы лопать вполне приличные завтраки по цене 2,5 евро за завтрак на нос, никуда не бегая. Там была кухня, но если б я ещё с утра готовила... Завтраки нам таскали к определённому времени пирям в номер. В первый раз забыли чай, хозяин потом притащил, очень извинялся. Мы, правда, на кухне уже воды вскипятили и выпили своего, но и его чаёк приговорили. Ужинали мы уже с применением кухни. Один раз заварили себе дошиков (ага, у меня было по два бомжпакета на нос с собой, нуачо))), а второй раз мы уже разведали, что имеется из активов на кухне и купили жратвы, так что поели нормально и недорого.
В номере был отломан от стены светильник над моей кроватью. Зато кровати удобные и интернет быстрый.

Наш номер. Ага, имелась раковина, чтобы зубы почистить и руки мыть.


две фотки

Удобства и душ (женский) общие на этаже. Мужской душ, видимо, был этажом выше. При этом, поскольку на нашем этаже женский туалет был совмещён с душем, входить туда надо было с ключом, открыл, закрыл. Спуск воды в унитазе при помощи позабытой конструкции с верёвочкой, верёвочка уже рвалась, так что составлена из нескольких кусков. В женском туалете была возможность сушить бельё (верёвка с прищепками)), так что я там потом украсила интерьер нашими труселями)). В душе имелось мыло, но не жидкое, а большой кусок в мыльнице для общего пользования, так что или тащить флакон с мылом из номера, или нести свой гель для душа, потому что как-то общее мыло в хостеле для нежных мест... ну в общем вот. После отеля в Праге не очень впечатлило, но мы непривередливые, а жить там всего две ночи, так что привыкли. Зато персонал душевный. У меня сломалась молния на сумке, хотела бегунок поджать, для этого мне понадобились плоскогубцы. Выпросили у хозяина при помощи интернета, найдя ему в интернете фотку плоскогубцев)). Сумке помогло мало, но сам факт)).

После заселения мы попёрлись сперва в собор Вознесения Девы Марии, это пешком, по дороге в Костницу. Хотела туда попасть первым делом, потому что была суббота, а в воскресенье там выходной.
Это вот по дороге встретили тусовку красных жучков)).


фото

Собор Вознесения Девы Марии в интернетах был поименован как "симфония камня и света" (кажется). Он действительно очень светлый и воздушный для готического храма. Конечно, готика вся устремлена вверх и там много света, но этот был прямо ну очень воздушный внутри. Костя сказал, что красиво, но как храм Божий воспринимается с трудом. Я вот до сих пор не знаю, согласна я с ним или нет.

изображение


МНОГА букафф и фото

Такие дела.

@темы: дети, фото, путешествия, ыыыы, впечатления, 365 дней радости

Комментарии
25.08.2016 в 16:02

...и посмотрим, что будет..
фонтан похож на вот этот: :)

www.starwarspost.com/daily-dose-star-wars-episo...

А черепа и кости смотрятся там жутковато...:-D
25.08.2016 в 16:09

I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Витражи потрясающе красивые :inlove:
25.08.2016 в 16:24

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
Оооо да, вот этот собор Святой Варвары и мой любимый тоже, в нем чувствуется что-то Такое.

Во, даже нашла свои впечатления:
darth-morien.livejournal.com/708737.html
25.08.2016 в 16:45

Бороться и искать, найти и перепрятать
galax_om, правда похоже)). Кутна гора, видимо, очень ЗВшный город)). Учитывая истребитель у галереи)). А черепа и кости не только смотрятся жутковато. У меня странное ощущение от всего этого - они же настоящие, останки эти. Хотя не страшно, но впечатляет.

Orthilde, я знала, что тебе понравится)).

darth_morien, прочитала. У меня схожие впечатления, и от остального описанного тобой тоже. Хотя церковь Вознесения Девы Марии мне тоже очень понравилась, она очень воздушная. Но всё-таки больше музей. Мы, кстати, в собор Св.Варвары пришли тоже под занавес, минут за 20 до закрытия, когда заканчивали осматривать, касса уже не работала, и смотрительницы ждали, пока все выйдут. А на витражи я предметно пялилась - села напротив на скамейку и смотрела.
25.08.2016 в 17:11

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
uele, ой, я там тогда вообще прониклась до слез, даже встала на одно колено и перекрестилась, выходя, что в моем случае как бы говорит нам.
25.08.2016 в 17:41

Бороться и искать, найти и перепрятать
darth_morien, да уж..
26.08.2016 в 00:46

Нельзя приготовить яичницу, не разбив яйца
А вы сарьезно подошли к организации культурной программы! Молодцы, что поехали, и правиоьно, что с ночевкой. Про хостел, по понятным причинам, прочел с большим интереом)))
Собор Марии как-то не впечатлил, видели мы готику и покрасивеее, а вот святая Варвара -да, удивительное место. Хотя с Нотр-Дам ничто не сравнится, конечно.
Костница жуткая, брррр...но настраивает на философский лад.
Жало, что мало фоток еды))
Насчет экскурсии в шахты -вы круты, я бы не решился, ибо подземелий не люблю.
26.08.2016 в 01:22

Бороться и искать, найти и перепрятать
Кошачий царь Джим, мы упоротые)) :hash2:
Фотки еды есть, но как-то влом их было вешать, когда столько более тематических)). Ты голодный там сидишь, чтоле?))
26.08.2016 в 02:05

эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке и злыми бандеровцами внутри
Ыыы, красота :)))) Мы в Кутной Горе всего пол дня были - только собор успели и саму Костницу, а там еще и шахты, оказывается... Не дошли.
26.08.2016 в 04:02

Бороться и искать, найти и перепрятать
Li_Liana, у вас прямо ну очень стремительный набег на город был)). С группой?
17.10.2016 в 23:47

эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке и злыми бандеровцами внутри
uele, Ахха. Стандартная тур. поездка. Автобусом. Группа в 40+ человек.
Но в той же поездки шахты уже были в Польше, и они там реально крутые были. Видимо, решили 2 раза шахты в один тур не включать.