
Ну... эээ... я обдумывала сей спич уже несколько дней, а теперь даже не знаю, с чего начать.
Тягомотина. Даже Крейг Паркер с Анной Попплуэлл и их "Лолцисс", на который я изначально повелась и продиралась через первый сезон, ситуацию не спасли. Хотя для этого было буквально всё. С такой биографией, как у Марии Стюарт, и придумывать особо ничего не надо. А уж когда это не исторический фильм, а околоисторическая костюмная драма, возможности просто неисчерпаемы.
Кратко резюмировать просмотренное можно так: "Страус очень старался, но так и не взлетел". Столько вкусных историй и завязок, столько драматических историй - всё бездарно просрано. Ну реально не взлетело ничего. В душе что-то слабо вякнуло несколько раз, ну и всё. У меня такое чувство, что интересную линию брали, а потом пытались успеть со всем, в итоге не развивали вовремя то, что надо было - взяли, бросили, снова вспомнили, что-то сняли, снова бросили. Более или менее постоянно длилась драматическая линия самой Марии, но абсолютно не было позывов ей сочувствовать. А как она динамила мужиков... Бедолагу Франциска было реально жалко. Знойного латиноса Конде не очень жалко, но всё равно.
читать дальше
То хочу, то не хочу, то люблю, то не люблю. Особенно после темы с изнасилованием. Ок, она пострадавшая сторона, все, кто в курсе был, и носились с ней, как с писаной торбой (включая Екатерину), но то, что ты жертва, не значит, что и вокруг на всех можно наплевать. Особенно виноватым в этой ситуации оказался почему-то Франциск, которого тогда в замке вообще не было. Допустим, его политика сподвигла мятежников на диверсию в королевском замке, но вообще-то, сидя на троне, довольно затруднительно угодить всем, особенно когда ты молодой король, вынужденный в период смены власти доказывать всем, что с ним надо считаться. То, что на момент мятежа его в замке не было, зато была Мария, которую атакующие сочли необходимым завалить на ковёр, никак не может быть его виной. А Мария то "вы виноваты", то "вы не виноваты" (но по факту всё равно "виноваты"). Конечно, когда всё свежо, сложно быть разумной, но когда прошло время... И всё это с бровками домиком и амплуа страдалицы (главное, не забывать вовремя включать железную леди). Короче, как оба поклонника (включая мужа) не спятили - не понимаю. И вся эта тема с Конде не выглядела убедительно.
Франциск порадовал - заматерел, из Кудряшки Сью превратился в уже подобие монарха.
А вообще походу там только два персонажа, к которым трудно придраться в плане развития линий - Екатерина Медичи (очень мне нравится персонаж, не всегда она приятная и вызывает одобрение, но персонаж хорошо прописан и сыгран) и Лола. Лола где-то на задворках, но чудом избежала всяких ВНЕЗАПНО.
Их история с Нарциссом могла бы быть хороша, но они её начинали, а потом бросали, потом вспоминали что "О! У нас же тут драматическая линия!" Попоказывают, снова забудут, потом она опять всплывает в самом неожиданном месте. Поэтому выглядит неубедительно. Поклонники Лолцисса, конечно, есть, пикспамят даже, но по мне, так это люди с хорошим воображением, которые сами напридумывали, что не наснимали. Линия могла быть хороша, но увы. Зато - зато! - это единственная любовная линия в сюжете, где персонажи не переспали, невзирая на притяжение и так себе моральный облик кавалера. Потому что остальные трахаются направо и налево, не отходя от кассы, вызывая нелоумение разной степени интенсивности.
Обнадёжила было линия Кенна - Ренод. Вот между ними действительно проскочила искра, даже когда они просто разговаривали. О, думаю, щас додадут! Наивная. Ренод Кенну пару раз проигнорил, потому что она замужем, но тут она вламывается к нему в нумера, на ходу стаскивая платье, и потенциальная хорошая напряжённая лавстори сдохла, не успев начаться.
В принципе, как ни странно, порадовала Грир, которая нашла пусть небезупречное с этической точки зрения, но своё место в жизни.
Вот от чего я реально готва плеваться ядом, так это от некоторых существенных деталей, которые начались ещё с первого сезона и которые можно было бы учесть без особого труда. Чтобы костюмная драма "играла", надо соблюсти баланс между историческими деталями и вымыслом. Для меня до сих пор загадка, почему двор находится где-то в Бретани, а не в Париже. С их построением сцен, не думаю, что Париж было бы существенно дороже снимать. Ну или хотя бы обосновать ВСЛУХ, какого лешего двор французского короля уже два года тусит в каких-то ебенях.
Почему нельзя учесть хотя бы минимум светского этикета, я тоже не понимаю. Как можно ОТКРЫТО хамить монарху, поворачиваться к нему спиной, уходя без разрешения, порой даже хлопунв дверью? Почему нельзя ПОКЛОНИТЬСЯ? Единственный, кто пытался хамить и угрожать куртуазно, был Нарцисс. Даже если Франциск в глазах знати ещё не заслужил авторитет, нельзя настолько не уважать его статус. Причём это касается даже простолюдинов.
Почему нельзя научить дам ходить в костюмах ну хотя бы с относительно прямой спиной? Кенна в этом смысле продолжила убивать меня уже второй сезон. Актриса красивая, но сутулится и шею вперёд вытягивает с поднятыми плечами, по-моему, она умеет только в джинсах с футболками ходить.
Кстати о костюмах. Некоторые дамы, по-моему, ходили просто в вечерныих платьях из магазина. Зато на Марии оторвались, да. Не, понятно, главная героиня, но я считаю, что если не переодевать Марию по семь раз за серию (костюмы не повторяются!) можно было бы сэкономить кучу денег на другие интересности. И Баша подстричь больше в стиле 16 века. Мужик красивый, но с этой причёской он тоже только что из цивильного костюма выглядит.
И самое главное! В превом сезоне мы пережили взятие Кале силами полутора земелекопов. Но там была реальная сцена, в которой из-за платьев Марии не хватило денег на декорации и массовку, понимаю. В этот раз они более удачно сняли попытку взятия безымянного королевского замка, молодцы, даже при помощи компьютерной графики сделали подобие стоящего под стенами лагеря, умнички просто. Но почему, но почему, мать твою, нельзя тупо погуглить и не сделать более реальной незатратную часть?!!! *рыдает*
Рассказываю. Франциск отправляет в Шотландию 2000 человек для защиты от английских войск, снимая их с защиты Кале. На этом во Франции резко заканчиваются войска вообще, вследствие чего у них не хватает людей ни для проведения локальной операции по освобождению заложников-детей, захваченных протестантами, ни для защиты королевского замка. Король вынужен призвать наёмников в первом случае (потому что больше никого нет) и надеяться на помощь Филиппа Испанского (во втором случае). Под стенами замка стоит 900 человек (люди Конде, англичане и просто местные протестанты), и ну просто негде ближе искать подмогу, кроме как в Испании, ну вы поняли. Всё это под попрёки в адрес Марии, типа, это всё потому что я выполнял данное Шотландии слово. Я специально погуглила, в этот исторический период население Франции колебалось в районе цифры 20 млн человек (причём не уверена, что тут были учтены женщины, но нас сейчас и интересуют мужчины). И сама она немаленькая по площади. №";№"%№:%?*)()_, в стране с 20-тимиллионным населением кроме 2000 человек нет других войск, подчинённых королю? Гыыыыы. Не знаю, насколько достверные данные, но удалось нарыть, что в 1550 году у Франции была армия около 40 тыс человек, в 1590 году - 60 тыс человек. Даже если брать по минимуму, я не верю, что такие ситуации могли сложиться в принципе. А напряжённость в тех же местах сюжета можно было бы создать другими способами при помощи той же говорильни.
Я уже не говорю о том, что охрану замка несколько раз полностью перебили (за два сезона), а один раз выяснилось, что королевский замок охраняют люди де Гиза, которые чуть что, сваливают в туман, при этом де Гизу никто толком не доверяет. Это чо ваще? Потом эта охрана магическим образом нарисовывается обратно, когда зритель успевает подзабыть, что охраны как бы нет.
Ну и большинство сюжетов самих серий какие-то если не мертворожденные, то хилые.Короче, я пас, дальше смотреть не буду. Вроде бы и потенциал у сериала хороший, но все полимеры уже сами знаете, где.
Он очень странный на мой взгляд. Это даже не исторический сериал по мотивам. Там от истории одно название.
Просто есть, например, та же Белая Королева, снятая по историческому роману, но она хотя бы красивая и местами обоснованная. А тут (
обидно, потому что почва ОЧЕНЬ благодатная.
В общем оно на историчность и не претендует, но необходимость иметь внутреннюю логику сюжета никто не отменял((.
ЗЫ. Ещё было обидно за Екатерину Медичи. Она была практически паинькой весь сезон, зато Мария местами серьёзно косячила, последней с её полными слёз глазами всё прощалось. Стоило Екатерине (сразу после серьёзного косяка Марии, к слову) вспомнить, что она Медичи, на минуточку, как она тут же стала фуфуфуфу
, сжечь ведьмуизгнать, как вы могли, бла-бла.Мария, конечно, очень молодая, в 1560 году, кажись, ей как раз 18 стукнуло, и постоянно между нескольких огней находится, ей трудно, но двойные стандарты её всё, блин.
Медичи там смотрится лучше, чем многие. По крайней мере в начале...
Возраст и проч. - это, конечно, да, но все равно всё можно подать по-разному. У меня Мария не вызывала сочувствия, хотя по идее меня достаточно легко вывести на такие эмоции при просмотре...
Вот-вот, никак в толк не возьму, почему.
Смотри дальше)))
А вообще, надо бы мне ради Паркера вернуться к траве и досмотреть 3-й и посмотреть 4-й сезоны........ а то я соскучилась по этой морде)))))
Я поэтому 3-й сезон смотрела только эпизодично - там где Паркер, а когда они ушли на большой перерыв, даже не расстроилась, не ждала и вообще забила на сериал.... а сейчас вот думаю, может таки стоит добить?
А я до сих пор не могу заставить себя посмотреть последний сезон Игры престолов))))))))
Видимо не то пока настроение.. я знаю, что надо настроиться на такую траву, чтобы лечь и за день-два посмотреть.. а не впопыхах по 2 серии после работы в ужином наперевес)))))))
Ну а читала-то я тоже, да..... вот, ждем последнюю книгу)))