![изображение](http://static.diary.ru/userdir/1/5/6/0/1560004/85643891.jpg)
Ну что-таки я могу вам сказать за это кино. Мне понравилось,
вот прям зашло, хотя, объективно говоря, кино в целом средненькое, и вообще китайщину мне смотреть тяжелее, чем корейщину. Скажем так, думаю, исходя из того, что я уже видела, их штампы не совсем совпадают с моим эстетическим чувством. У них какое-то всё гипертрофированное. Если очень хочется сделать красиво, но это идёт вразрез со здравым смыслом и даже технической стороной вопроса, они всё равно это сделают. В разной степени, конечно. Но т.к. "Китайский паладин 3" - фэнтези-комедия, даже сказочная, я бы сказала, все проявления персонажей максимально утрированы. Что не означает, что там нет действительно интересных "внезапно" внутренних конфликтов, развития персонажей и даже глубоких мыслей. При просмотре сериал существенно зохавал мой моцк, и я получила большое удовольствие.
Сериал привлёк моё внимание клипом, который запостил кто-то из моих ПЧ, не помню, кто это был. Скорее всего,
Николаевна (Ника) или
Имара, но не факт. Причём конкретно сцена из разряда "долой законы физики" не сюжетного плана - там небесный генерал Фэйпэн падает с небес, волосы и одежда колышутся, но в целом висят вниз, невзирая на стремительное падение. Решила глянуть, что за трава, записала себе в список. Дополнительно я обратила на него внимание после просмотра "Поразительного на каждом шагу" из-за Лю Ши Ши, которая в "Паладине" играет сестру главного героя. На постерах она в синем платье.
Смотреть планировала с первой части, невзирая на то, что три существующих фильма друг с другом сюжетно не связаны и основаны на компьютерных играх (существуют части 1,3 и 5, фильмов с номерами 2 и 4 в природе не существует, это игры). Ну просто так. Столкнулась с тем, что первая часть так и не допереведена, третья тоже, а пятую я отложила на потом. Однако пока суд да дело, третью часть доперевели всё-таки.
Дабы разбавить текст, вот там ещё один постер, просто мне оба нравятся - и тот, что вверху, и этот))).
МНОГАБУКАФФСериал 2009 года. Такое чувство, что китайцы ВНЕЗАПНО обнаружили существование компьютерной графики, возопили от счастья и сняли кино только для того, чтобы можно было туда эффектов и графики напихать. Имею подозрение, что безудержное буйство в этом вопросе - это позиция, а не частный случай, но т.к. я пока профан в китайском фэнтези, не буду утверждать)). Более или менее плотный крышеснос на китайских боевиках у меня состоялся в подростковом возрасте, пока всех этих возможностей не было)).
Сюжет в целом связный. Обоснуй сдох в основном в деталях, хоть и немаловажных. Например, друг главного героя, Маошань, с такими повреждениями, как у него, вообще никак не мог бы даже передвигаться, не то, чтобы делать вид, что с ним всё хорошо, у него тупо мышц бы на это не было. По факту. Но важные сюжетные линии ведутся довольно внимательно, сказав А, не забывали сказать и Б. Хотя местами, я так понимаю, серии становились жертвами монтажа - как будто в шахматах вместо последовательного перемещения по доске фигуры просто переставили в другую позицию, произведя несколько ходов в уме. Но таких моментов было немного.
То, что снималось по компьютерной игре, довольно существенно повлияло на сериал, квестовая составляющая типа "собери пять жемчужин" настолько преобладает, что это очень заметно. Также новые персонажи вводились в сюжет при помощи заставок с "краткой анкетой". Пример ниже. Это Хуаин, волшебное существо, имеющее три формы, причём антропоморфная только одна, а две другие - это картошка))). Обычная и летающая))). При это она почему-то называется "Зверь Пяти Ядов" и по сюжету лечит, а не калечит)). По мне, так она Растение Пяти Исцелений)). Кстати, почему "пяти" тоже неясно. В общем, такая анкета с субтитрами мне очень помогала, я тупо себе записывала на бумажку, как кого зовут.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/1/5/6/0/1560004/85643909.jpg)
В общем, костяк сюжета крутится вокруг молодого человека по имени Цзинтянь. Некогда с небес за проступок был низвергнут небесный генерал (божество, кароч) Фэйпэн. С целью приобрести земной опыт и исправиться. У него было две земные реинкарнации (которые, кстати, не помнили ничего про Фэйпэна) - принц Лунъян, живший за 1000 лет до описываемых событий, и собственно Цзинтянь. Последний - шалопай, работающий в антикварной лавке. И жилось ему не тужилось, мечталось только о владении лавкой, в которой он работал. До одного звездопада, когда он загадал ряд желаний. Исполнение одного из них привело его к встрече с Сюэцзянь (она главная героиня), типа они суждены друг другу судьбой. Ну, её в принципе можно было не особенно запоминать по имени, потому что бОльшую часть времени её зовут Мисси (я так понимаю, производное от слова "мисс") или "Хрюшка" (это её так Цзинтянь звал, даже когда они в любви признались).
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/1/5/6/0/1560004/85643889.jpg)
Ну, а потом начинаются всякие неприятности. Сперва нападение зомби, потом случаются неприятности на горе Шушань, где живут адепты учения Дао, блюдущие мир от вторжения демонов и прочих сущностей, короче, охотники на привидений и Винчестеры))). К этому времени с Цзинтянем монахи были знакомы по истории с зомби. Главный старейшина оказывается в курсе того, чьей реинкарнацией является ГГ, и его привлекают к спасению мира.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/1/5/6/0/1560004/85643892.jpg)
Основной "боевой командой" являются (перечисляю по верхнему постеру слева направо): Цзинтянь, Сюэцзянь, сестра предыдущей реинкарнации Фэйпэна принцесса Лункуэй, адепт с той самой горы Сюй Чанцин и ещё отсутствующий на постере толстяк Маошань. Маошань - приёмыш в родительской семье Цзинтяня. Также с ними приключается картошка Хуаин и болубогиня Цзысюань (на постере вторая справа).
Ещё один товарищ с постера, с рогами - король демонов Чунлоу. Он невзирая на то, что он король демонов, на поверку оказался одним из самый приличный персонажей)). Ну он как бы не хороший, но пользы от него оказалось больше, чем вреда))). И вообще у него основная цель была со скуки как следует подраться с Фэйпэном, ибо единственный достойный противник. Последний всячески поддерживал это стремление, пока его не сослали на Землю. Сопсна, и пострадал Фэйпэн из-за того, что ради состязания с Чунлоу оставил свой пост без защиты. За самоволку, короче. А потому что неча великих воинов заставлять пылиться без развлечений.))) Тем более, бессмертных.
Цзинтянь как реинкарнация, не умеющая драться, сперва не мог соответствовать уровню Чунлоу, так что тот ждал, пока сможет)).
В сериале описывается несколько лавстори. Надо сказать, Сюэцзянь мне не нравилась всю дорогу из-за её вздорности, но нельзя не признать, что для весёлого и подвижного ГГ такая девушка оказалась идеальна. Хотя, честно говоря, часто их пара выезжала на личном обаянии Ху Гэ, игравшего главную роль.
Ещё одна история любви - не про пару, а про братско-сестринскую любовь. Честно говоря, флэшбэк про Лунъяна и Лункуэй - одна из самых душераздирающих историй про любовь и самопожертвование. Лункуэй довольно мазохистский персонаж, но ей идёт. И интересна эта её двойственная природа, когда она в минуты опасности, грозящей брату уже в лице Цзинтяня, из нежной слабой фиялки превращается в демоницу в красном. И вот эта её готовность умереть мучительной смертью ради брата аж два раза, причём второй раз - прекрасно понимая, что будет потом, потому что первый раз был при тех же обстоятельствах.
Очень значительную часть повествования посвящена любви Цзысюань и Чанцина.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/1/5/6/0/1560004/85643894.jpg)
Потомок богини Нюйвы, Цзысюань встретила юного послушника Гу Люфана 200 лет назад (любовь сквозь время вообще очень актуальна для сюжета, причём дамы ждут мужиков, та же Лункуэй была заточена в теле меча 1000 лет, тут 200 лет, ещё одна персонажка 500 лет прождала...), когда ей было 16, а ему 19. Тогда это всё сложилось трагически, и это была единственная здоровая история в их биографии, ибо тогда оба знали, чего хотят, а все сопутствующие обстоятельства были внешними. Люфан дал юной девушке время, чтобы понять, действительно ли она хочет за него замуж, и стал монахом только после того, как ему солгали о её смерти. В итоге они прыгают со скалы, но против ожидания Цзысюань не погибает, ибо вмешалось волшебство, а вот её возлюбленный в лепёшку. С тех пор её любовь больше похожа на помешательство, а её влияние на биографию реинкарнаций любимого отрицательное. Хотя в рамках актуального сюжета всё-таки для Чанцина это не кончилось трагически, но с трудом. Отчасти потому что было кому его поддержать или промотивировать.
Цзысюань я не могу простить её отношения к дочери, родившейся 100 лет назад от второго воплощения Чанцина. Она взяла, да и затормозила рост младенца, так что Цинэр уже 100 лет как младенчик. Типа, мужика буду своего ждать дальше, авось получится чего. А если Цинэр будет расти, её мать потеряет бессмертие, состарится, умрёт и не дождётся следующей инкарнации мужика. И вообще мамаша из неё неё не вышла. Не то, чтобы она вообще не любила дочь, но та у неё навроде вещи. Надо - достали, не надо - с глаз долой. Вообще её за это стыдят. Но у Цзысюань же ЛЮБОФФЬ, дочка подождёт. Ну или мир спасать надо, без неё никак.
Чанцин - весь из себя такой правильный, чистый и даже близкий к бессмертии по версию даосизма. Святой, короче. Цзинтянь его всю дорогу Тофу называл. Или Беленький Тофу)). За первоначальный цвет одежд и правильность. Именно Чанцину пришлось пережить самые жёсткие искушения. У остальных, не таких правильных, высота, откуда падать, поменьше.
Дебильная история любви - это Сифэн и очередная богиня с именем на Ш, но я поленилась записывать. Собственно, мужик стал жертвой любви фанатки, сам будучи наивным деятелем искусства))). Влюблена она была не в него, а в его голос, ждала его 500 лет, а когда наконец они воссоединились, то взяли да погибли, почему-то не желая спасаться от потопа, хотя все возможности были. И если он - просто наивный Квазимодо, то она просто дура.
Главзло проявляет себя не сразу, сперва оно сильно латентное. Но потом реально жуткое. Являясь по сути не существом, а квинтэссенцией греховных мыслей святых людей, оно практически неподконтрольно никому, и любые попытки его извести делают его только сильнее.
34 - 36 серии для меня самые страшные и драматичные. То, как Маошань добывает еду для голодающих, жертвуя собственным телом. То, как всегда весёлый и непосредственный Цзинтянь теряет веру в себя, как не может победить очередного желающего помериться с ним - уже находчивостью, но не имеет возможности отказаться, потому что для противника это всего лишь игра. Играя, Цзинтянь имеет возможность спасти хоть кого-то, но если отказывается, то Зло приравнивает отказ к проигрышу и приводит угрозы в действие. Таким образом, что бы он ни сделал, ответственность на нём.
При этом фильм довольно смешной. Некоторая нарочитость проистекает отсюда. Конечно, к концу по большей части не до смеха. Кое-где было скучновато, но таких мест было мало.
В процессе просмотра открыла для себя актёра Ху Гэ. Щас народ плющится по "Архиву Ланья", где он тоже главную роль играет. Лично я через "Паладина" вышла на него, а не наоборот. Не думаю, что увлекусь китайским кино даже заради него, но несколько проектов у меня в списке есть, и некоторые добавились как раз из-за Ху Гэ. Здесь как бы фильм-то не то, чтобы шедевр, и то он такой харизматичный, что я прям не могу. Даже в комедийной сцене соблазнения региональной королевы демонов, когда оба кривлялись от души, он был такой убедительный, что я бы тоже на её месте поверила Цзинтяню)).
Из дурацкого. Вот эти старейшины, из мыслей которых получился злой дух. Те, кто с ним не справился, переезжаются, что они виноваты, мир не спасли. Некоторые их за это переезжают со стороны. Но абсолютно никто даже не смеет думать плохо о самих старейшинах, которые это зло породили. Не, сами старейшины всё понимают и оценивают правильно. Но окружающие, и особенно Чанцин... мда))). "ААААА, старейшины! *хдыщь лбом об пол* АААААА, простите, я не справился! *хдыщь лбом об пол* Нет-нет, не смейте винить себя, вы клёвые!"
Поражало обилие Жемчужин и Демонических мечей. Сперва герои собирали пять жемчужин. Я так и не поняла, в какой момент я упустила объяснение, что за жемчужины и зачем их собирать. Правда, потом выяснилось, что опергруппа тоже не в курсе, но задались они этим вопросом, когда почти все собрали)). А когда им дали такое задание, я так и не вспомнила. Потом всё собрали... и выяснилось, что надо ещё супер-жемчужину найти, которая порождение чего-то там, исходящего, от тех пяти, но искать её надо вообще в другом месте. Демонических мечей насчитала три. №1 - меч Цинтяня. Его ковал Луньян, но воспользоваться не успел, т.к. не смог пожертвовать для этого жизнью Лункуэй. Именно в нём была 1000 лет заточена её душа, потому что Лункуэй не захотела жить без брата и завершила создание меча. Не очень поняла, почему он демонический, может, из-за жертвоприношения, не знаю. №2 - меч генерала Фэйпэна. №3 - собственно Зло, та самая персонификация греховных мыслей. Вообще не поняла, почему они его называют Сущностью Демонического меча, потому что он вроде как не имел отношения к двум другим и вообще к мечам. Думала, что в конце появляется ещё меч №4, тоже демонический, но он оказался мечом №2, к которому надо было сделать тюнинг.
Впечатлил в одном эпизоде дедушка, спросивший героев, едва они вывалились из подпространства и не успели отплеваться от пляжного песка, не суперсекретную жемчужину ли они ищут))). Такие моменты, честно говоря, заставляют меня думать, что это скорее даже сказка, нежели фэнтези. По законам сказки всё происходящее нормально.
Ещё в процессе собралась было обидеться за очень хорошего человека, которого команда собралась обидеть в лучших чувствах, к счастью, персонаж просёк их мухлёж и оказался сам рад избавиться от того, что они искали, но им повезло, что он пирям святой. Кстати, не знаю, как зовут актёра, но мне сдаётся, что он играет в дораме "Лань Лин Ван",которая у меня тоже в списке, судя по фоткам, даже главную роль, хотя специально я не интересовалась. Буду рада, он мне тоже понравился. Не, не он это.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/1/5/6/0/1560004/85643888.jpg)
В общем, несмотря на то, что я бы не назвала сериал шедевром, лично меня он зацепил. Ну вы поняли (если дочитали досюда))), что такую простыню не пишут, чтобы сказать "Фу, фуфло!")). Под шелухой некоторой пластиковости находятся действительно серьёзные вопросы и темы.Смотрела с субтитрами, местами тяжело было читать, потому что в некоторых моментах я даже на паузу для прочтения успевала поставить воспроизведение раза с 4-5 - так быстро они мелькали. Но очень рада, что переводчица всё-таки завершила проект. Лично мне явно стоило это посмотреть. Сериал оставил послевкусие.
Отзыв на "Китайского паладина" без номера)))Отзыв на "Китайского паладина 5"