![изображение](https://img51994.vremya.tv/img/2013-01-14/fmt_98_24_kinopoisk.ru-viktoriya-1900321.jpg)
Год уточняю, потому что поисковик выдаёт результаты вперемешку с британским сериалом с таким же названием, год помогает лучше, чем страна выпуска)).
На самом деле, очень годно. Я скептически отношусь к отечественному кино, возможно, незаслуженно, сейчас стали лучше снимать. Но тем не менее. Анонс сериала увидела по ТВ, его несколько месяцев назад по 5 каналу показывали ночью, я не смотрела, но пометила себе, и вот дозрела. В основном внимание привлекла Татьяна Арнтгольц, я её мельком видела в другом фильме, сам фильм не смотрела целом, но актриса понравилась.
Сюжет рассказывает нам о простой девушке Вике, жене офицера. После свадьбы они живут в военном городке, он служит, она - медсестра в местной больнице, у них рождается сын Антошка и всё вроде бы хорошо, но через 8 лет брака муж попадает под сокращение. Сначала начинает пить, но потом ему подворачивается вариант служить в российской воинской части на границе, но не России, а между Узбекистаном и Шарифстаном (выдуманная мусульманская страна). Едет он туда без семейства. Вика едет к нему в гости, но пока она была в пути, её муж Володя в ходе стычки с наркоторговцами попадает в плен. Вика умудряется его найти, но пока она уходит привести помощь, базу наркотороговцев накрывает российский отряд с базы и разносит нафиг. Володя считается погибшим.
А через полтора года похищают Антошку. Вика видела в городке членов банды, и она понимает, что скорее всего, сына увезли в Шарифстан. К счастью, мозгов хватило на то, чтобы вызвонить их общего с мужем друга (а для неё - друга детства) Юру, тоже военного (он военный аналитик, кажись). Юра с детства влюблён в Вику, Виктория то ли не знала, то ли предпочитала не видеть этого. В общем, они берут ноги в руки, находят в Узбекистане проводника и чешут через границу.
Легко, как вы понимаете, не было. Никакой информации, кроме "вроде как в Шарифстане" и (кажется) названия банды, нет. Я просто не помню, когда они узнали имя главаря, ещё во времена гибели Володи или уже в Шарифстане. Их то захватывали в плен, то они сбегали. И так далее.
МногабукаффВиктория - обычная женщина, а не терминатор с железными нервами и электронными мозгами. Её главной отличительной чертой в этой истории было ослиное упрямство и профессиональное исполнение позы страуса. Именно её нежелание принимать ситуацию такой, какой она кажется, неумение слушать других, 80 левел по устраиванию истерик, игнорирование каких-либо затруднений и неспособность учиться на собственных ошибках создало движуху и заставило всех окружающих шевелиться. Не, никакой интуиции (Ах, я чувствую, они живы!) или логики (Они живы, потому что...) - чисто истерический ступор такой силы, что у окружающих просто нет сил сопротивляться. А иногда это просто опасно, потому что мадам запросто могла встать, как вкопанная, и орать, когда её просят вести себя тихо, уговаривать её дольше и опаснее, чем сделать хотя бы примерно, как она хочет. Хотя к концу приключений всё-таки до неё что-то стало доходить. Зато она красивая. Таким образом, становится понятно, что помимо положительного влияния на ход событий эти её особенности оказывали куда как негативное влияние на свободу, здоровье и жизнь участников экспедиции и окружающих. Сколько раз викиными стараниями они оказывались в опасности, которых можно было бы избежать - не перечесть.
И это не косяк, так, видимо, и задумано. Собственно устами Саманты, американки, присоединившейся к ним и влюблённой в Юру, ей было сказано в седьмой, кажется, серии, что у Виктории кроме смазливого личика и умения пускать слезу в нужный момент, нет ничего. Собственно, это история о дуре с фантастическим везением. Везение, конечно, специфическое - можно ли так сказать о человеке, у которого муж убит, сына похитили. Ну и то в плен захватят, то расстрелять пытаются. Но из многих ситуаций они выруливают просто чудом. Нет, не натянуто. Просто ей везло с людьми и возможностями. И даже с рисунками и письмами сына, по которым им удалось отыскать базу бандитов. Причём если в первый раз получение ею рисунков и письма было вполне себе в рамках Сюжетной Случайности ТМ (а куда в приключенческом сюжете совсем-то без случайностей?) силами Саманты, с которой им вообще очень повезло, то второй раз как-то я не поняла, как это вышло.
Викторию в том виде, в каком я бы хотела её видеть, нам показали только в последней серии. Она не превратилась в коммандос, конечно, просто включила уже голову и перестала орать, где попало, а также проявила способность передвигаться скрытно. Зато наехала на Саманту, у которой единственный раз за весь фильм зазвонил в сумке телефон)).
Спутники - главное её везение. Без них она бы не то чтобы сына не нашла на просторах страны, списаной примерно с Афганистана - за пределы Узбекистана бы не выбралась.
Юра. В первую очередь он. Общее руководство операцией, что тем более сложно, когда надо как-то взаимодействовать с истеричкой, у которой неиллюзорная стрессовая ситуация и которую, к тому же, любишь. Спокойный, умный, доброжелательный. Правда, в любви нерешительный. Так что борзый товарищ его легко обскакал.
![изображение](https://images.kinorium.com/movie/shot/729322/w1500_39315215.jpg)
Саманта. По мне, так она куда круче Виктории. Американка с русскими корнями (а потому бодро говорящая по-русски) и очень толстым кошельком. Типа археолог, холтя мне кажется, скорее культуролог какой-нибудь. В Шарифстане с целью выкупить у бандитов захваченные и ещё не уничтоженные произведения искусства. Если б не Сэм, Вика с Юрой бы сгинули раз... несколько. И ещё неизвестно как бы домой добирались. Сперва она, сама находясь в плену, своим бла-бла спасает их от расстрела. А также именно через неё до Вики доходит первая весточка от сына. Ещё она спасает Юру от ампутации руки, добывает транспорт и вообще сорит деньгами направо и налево. Хотя по-моему, автор сенария время от времени фигел от её крутости и того, как бледно на её фоне выглядела главная героиня, поэтому Саманта временами резко глупела.
Сэм играла сербская актриса Катарина Радивоевич, очень она мне понравилась. Зато акцент не надуманный, хотя, конечно, не американский. Уж больно бодро она Ж выговаривала)).
![изображение](https://images.kinorium.com/movie/shot/729322/w1500_39315227.jpg)
Бади. Национальность Бади покрыта тайной)). Думаю что узбек, слишком хорошо шпарит-по-русски для уроженца мест, не имеющих непосредственной границы с Россией. Хотя в этом вашем Шарифстане как-то уж больно много народа говорит по-русски. И всё равно меньше, чем говорящих по-корейски в Уруке из "Потомков солнца"))). Особенно меня порадовала Айше (кажется), мать которой когда-то работала в посольстве России прислугой и научила дочь говорить идеально)). Ой, что-то я отвлеклась. Короче, Бади подросток-бродяга, сперва банально приведший Вику с Юрой в западню. Но Юра пару раз спас Бади жизнь и вообще отнёсся к парню с душевностью, к которой тот не привык, так что в итоге заовевал его преданность. Юноша не подарок, и Вика ему не нравилась. Но это, пожалуй, один из немногих таких персонажей (из связки мальчик-абориген, привязавшийся к понаехавшим), который не выглядит натянуто.
![изображение](https://www.kino-teatr.ru/acter/album/367904/378802.jpg)
Конец мне понравился. спойлер про финалОтдельно понравилось то, что обнаруженный живым и вписавшимся в бандитские реалии Володя, который и стоял за похищением собственного сына, что называется, нашёл себя. Володя мне с самого начала не нравился, показушный, при этом морально слабее Юры. Но в банде он нашёл себя и сразу стал выглядеть... по-настоящему? Харизматичный, сильный. Вообще такие персонажи типичные смертники, но я довольна, что он сумел помочь бывшей жене и её спутникам уйти вместе с сыном (и что вообще до него дошло, что сын несчастен здесь), при этом остался в банде и живой. Как-то это очень украсило финал.Ну и в завершение скажу, что, если верить интернетам, Шарифстан снимали в Крыму, очень красивые натурные съёмки и под подходящую музыку. Интересно, где снимали Узбекистан)). В самом Узбекистане или там же)). А ещё в интернетах татары опознали в шарифстанском татарский)). Вот. И в самом Шарифстане помимо бандитов оказалось удивительное количество добрых людей, без которых тоже героям бы крышка. Только меня удивляло потрясающее безразличие местных к шастанью среди них явных иностранцев, при том, что столь же явно они не избалованы обществом туристов)).