Очень понравилась дорамка, я ожидала меньшего. И поржать, и драма, и разышления, и понятный, заррраза, конец, а не как всегда)). Причём поржать есть возможность больше, чем обычно. Не без скатывания к драме, конечно, но всё-таки нельзя сказать, что начали за здравие, кончили за упокой. В целом позитивный настрой сохраняется. Правда, хоть оно и сразу подаёт себя как псевдоисторическое кино, но примерно с середины дорамы сходят на нет приколы, отсылающие нас к современности, и налёт "псевдо" как бы облетает, а хотелось бы сохранить этот флёр подольше)). Кстати, почему-то именно душ в древней Силле раздражал общественность, а вот футуристически оформленный клубешник, у которого от старинного здания только крыша и некоторые детали интерьера, никого особо не волновал)).
В общем, дело происходит в одном из государств древней Кореи, Силле, в VI веке (нашей, что характерно, эры) и крутится вокруг короля Чинхына и хваранов. По сюжету, хваранов придумала и собрала королева-мать, чтобы у сына были верные воины (исторически хвараны существовали и представляли собой патриотическую юношескую организацию с военными функциями)).Только набирали туда детишек помладше). Заодно скучковать туда сыновей сильных семейств, чтобы держать их в кулаке. Сам сын, чуть не ставший в детстве жертвой заговора, ею тщательно прячется, и никто не знает, как он выглядит, а Силлой долгое время правит его мать. На мой взгляд, в дораме три главных героя: Ке Сэ, Чинхын и А Ро. читать дальше
Ке Сэ - это прозвище ("собака-птица", почему собака не помню, а птица - потому что прыгучий), а имени у него нет, потому что он подобрашка, никто не знает, кто его родители. Он вырос вместе с другом Му Мёном, тоже подобрашкой, который худо-бедно помнил родителей. Почему он не помнит их и сестры имён и собирается их искать при помощи бус - неясно, ИМХО, Му Мён был достаточто большим, чтобы помнить жизнь в семье, стало быть, уж своё имя и семейные имена должен был помнить. Но не суть. В общем, парни отправляются в столицу искать родителей Му Мёна, где их сперва должны были порубить в куски, потому что крестьянам нельзя входить в город (это как?), а потом вообще Му Мён случайно узнаёт, как выглядит король, из-за чего двинутый телохранитель убивает парня и чуть не убивает Ке Сэ. Теряющий сознание Ке Сэ даже не в курсе, что его самого порубить не дал собственно подоспевший король. А потом его подбирает нашедший их отец Му Мёна (которого на самом деле зовут Сон У). То да сё, и Ан Джи Гон (папа) просит Ке Сэ прикинуться его сыном, и остаток фильма его называют то Сон У, то Ке Сэ. Вьюноша харизматичный, умный и сильный, способный вести за собой. И очень желающий прикончить короля)).
Король Чинхын у нас большую часть времени занят рассуждениями, достоин ли он быть королём и борьбой с матерью-регентом за право править (гыгы) самостоятельно. С мамой, кстати, как-то они намудрили, видимо, хотели создать сложного персонажа, получилось, но как-то уж слишком закрутили, так что в итоге сами не знали, какая она на самом деле, какой мотив у неё преобладает. Можно было бы списать нестыковки на внутреннюю борьбу между привычкой к власти и любовью к сыну, но уж больно она временами непоследовательно это проявляет. Ну и привычка убивать всех мало-мальски неудобных персонажей, кроме главзла, потому что он местный авторитет, тоже для условно-положительного персонажа как-то не очень. Сын же рос неизвестно где, но воспитание ему годное дали. Чтобы пробиться через материнское представление, что он ещё маленький и нуждается в защите, Чинхын вступает в ряды хваранов, когда их организовали, под именем Чан Хви. Само собой, никто не знает, кто он. Честно говоря, таких персонажей часто запарывают, на фоне харизматичных главных героев они выглядят настолько уныло (да ещё и любовный треугольник не в их пользу обычно), что только обнять и плакать, а любят их только фанатки актёров. Для меня венценосное унылое Г остаётся таковым, даже если играет обалденный красавчик. Но этого почти не пережали. Тапком иногда хотелось стукнуть, но там было налицо развитие персонажа, хорошее такое. К концу я стала его очень даже уважать.
Ну и А Ро. Дочь Ан Джи Гона и сестра настоящего Сон У, предмет воздыханий обоих предыдущих героев. А Ро мне очень понравилась. Знаю, что она впечатлила не всех. Ни тебе закосов под дурочку, ни покерфейсов, ни кривляний, при этом она для корейской ГГни не образец идеальной внешности, и мимика у неё специфическая. И горбится время от времени. За мимику и сердитые мордашки её многие и не любят. А мне нравится. Она хорошенькая, а сердитые гримаски делают её похожей на совушку. При этом она совсем не сердитая, злится строго оправдано, пусть и не всегда объективно, добрая, но без излишней жертвенности и слащавости. Живая такая. Но понимаю, почему она может не нравиться. Само собой, тут у нас любовный треугольник, приправленный тем, что А Ро некоторое время думала, что влюбилась в своего брата.
Между Чинхыном и Ке Сэ тоже очень интересно и неоднозначно развивались взаимоотношения. Им было очень трудно принять друг друга, и это могло кончиться как угодно.
Ещё запомнился старший наставник хваранов. Этакой тролль, по-моему, он посмеивался почти над любой ситуацией.
Сильно к историчности придираться к кино нет смысла, оно откровенно околоисторическое. Романтишно, интересно и забавно. И красиво. Я бы даже сравнила это дело со студенческой романтической комедией с историческим уклоном. Ну и молодцы. Отдельно понравились драки и поединки. На диво годная и целесообразная боевая хореография. Конечно, в сценической боёвке никогда не будет "как в жизни", но тут обошлось без доведённых до абсурда сцен, полётов, хороводов за спиной и вот этого всего. Пока искала фотки, нашла сцену, где окружённым хваранам чуть ли не в спину тычет копьём солдат Пэкче, но там их и не пытались убить, а просто собирались нейтрализовать и заарестовать. Местами, конечно, сюжетный обоснуй спотыкается, не без этого, но такоэ... Я их прощаю)). А ещё там была парочка ну очень красивых падений с лошади на скаку. В смысле, снято красиво.
И традиционно клип. Спойлерный, фактически краткое содержание. читать дальше
uele, всё верно очень хорошая дорама, мне понравилась Правда, не показали, что там с принцессой случилось - отправили куда подальше, или Чинхын поженился всё-таки на сестре...
серафита, я не углублялась, в кратких статьях про его жену ничего не было, а имя жены Чинхына видела только в англоязычной статье про госпожу Мисиль, и там её (супруги) имя Садо. А принцессу в сериале зовут Сукмён. И вряд ли принцессу и сестру взяли бы только второй женой. С другой стороны, они там постоянно имена меняют в зависимости от статуса, так что могла тоже поменять при замужестве.
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
uele, Сукмён первая жена, это был неудачный брак — в итоге она сбежала из дворца с неким генералом (вот это были нравы в Силле!). После этого её сын от Чинхына потерял права на трон. Наследовать стали потомки от второй королевы, которая кстати приходилась сестрой Банрю, т.е. дочерью его злодейскому псевдопапаше, и которой в дораме нету.
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
uele, там были две правящих королевы, которые взошли на престол по праву рождения, а не брака. Женщины допускались к наследованию престола. По каковому поводу Пэкче и Когурё писало кипятком)
Правда, не показали, что там с принцессой случилось - отправили куда подальше, или Чинхын поженился всё-таки на сестре...
Женился, как говорит нам история.
в итоге она сбежала из дворца с неким генералом (вот это были нравы в Силле!)
Свободолюбивый женЬщин!
doramatv.me/hwarang