
Дублиую картинку, чтобы было понятно, к какой книге я рисовала.
Книга понравилась, читается легко. Скажу сразу: может понравиться не всем.
Во-первых, хоть это и романтика, она «пражызнь», там практически нет совсем уж хитровывернутых ситуаций, маньяков, инопланетян, страшноужаслых злодеев.
Во-вторых, это 90е. Соответственно, это некий особенный колорит, уровень пользования техникой и стиль мышления. Не думаю, что кто-то не поймёт, ибо читается легко, на гаджеты завязано мало. Просто кому-то близко, кому-то нет.
В-третьих много графичного секса. Автор описывает всё это очень красиво, неизбито. Но тут вопрос, насколько вам нравится, когда секс занимает значительную долю повествования. Мне, например, многовато, но я вообще предпочитаю секс скорее приправой, чем важной частью повествования. Совсем без него тоже плохо, если это не совсем джен. А кому-то только давай. Т.е. это не минус, учитывая богатый язык автора и душевность этих моментов, просто если вас вообще бесит, когда в книге герои свершили интим больше пары раз за книгу, то это не ваш вариант.
Если Вам нравится Лорка, то как раз-таки рекомендую, т.к. автор очень любит его творчество, и пьеса «Кровавая свадьба» Лорки занимает фоновое, но важное знание для сюжета, т.к. вокруг неё много чего происходит, хотя роман заканчивается до того, как пьеса выходит на сцену.
Итак, я уже сказала, что читается легко, герои достоверные.
Главная героиня, Мария Лазич, мне очень понравилась, отличная героиня, достаточно добрая, но с хорошо выстроенными границами и умением за себя постоять.
читать дальше В том числе мне понравилось, что она может пойти на конфликт с Павлом, когда у неё есть на это причина, невзирая на сильный страх его потерять. Особенно касательно интима – это просто перекликается с моими личными переживаниями. С тех пор. Как я, гм, перестала быть девочкой и особенно после развода, я почему-то стала думать, что раз уже девственность защищать не надо, то чего чиниться, бла-бла. И неготовность к сексу просто потому что не хочу для меня стала недостаточным поводом для отказа, он же обидится! Не то, чтобы я так не делала, но для меня это правда сложно. Это не случай Марии и Павла. У них там играй-гормон по полной программе, и отказ происходит по объективным причинам, которые не хочет учесть Павел, просто момент был такой, что она вынуждена отказать ему поехать с ним для этой цели, он считает повод недостаточным, а звездная болезнь не допускает даже мысли, что женщина вообще может пережить угрозу его обиды. Иными словами, для меня оказался важным момент, когда героиня имеет достаточно осознанности, невзирая на риски. И ещё хорошо фильтрует его поведение.
Главный герой, Павел, понравился мне меньше. Не потому, что он плохо написан, просто это «не герой моего романа». Поначалу он и не должен особо нравиться, ИМХО, потому что, говоря попросту, хотьб и обаятельный, но козёл. Случай с обидками и заброшенным в театральную ложу ведром прекрасно этот момент иллюстрирует. Если Мария за время повествования меняется не очень сильно, то Павел как раз проходит путь от обаятельного звездуна со своими скрытыми под тёмной водой страхами, которые отчасти объясняют его поведение, до преданного любящего мужа, способного слушать и слышать свою женщину (да и других тоже). Мария – его катализатор, чтобы меняться, избавляться от того тёмного, что отягощает его душу.
Действие происходит в театральных московских реалиях. Маша – бывшая танцовщица и актриса, жертва театральных интриг, вылетевшая с работы с волчьим билетом и вынужденная устроиться в театр как уборщица и официантка. Павел – бывший цирковой воздушный гимнаст, получивший травму во время выполнения трюка, а потом преданный любимой женщиной. Будучи талантливым человеком, он находит себя в качестве актёра с очень широким диапазоном, а вот личная жизнь беспорядочна и напоминает прогулку в лесу на бульдозере. Красивому и обаятельному человеку это тем более легко. Сперва кажется, что Маша, тоже не обделённая внешностью, станет просто лёгкой жертвой, но довольно быстро становится понятно, что она особенная, что она его правильная женщина и ангел-защитник, прикрывающий от внутренней тьмы.
Конечно же, Мария в уборщицах надолго не задержалась, т.к. казалось бы, очень обидный случай привёл к тому, что её заметил талантливый режиссёр, который умел увидеть нужный ему талант и добиться его участия в проекте.
Новым для Павла было то, это ему, привыкшему быть объектом женской ревности, пришлось вдруг самому ревновать Марию. Не то, чтобы на неё претендовала половина мужских персонажей, но он оказался тем ещё ревнивцем, да и те, кто вызывал у него это чувство, были люди, достойные внимания. Ревнивость Павла проистекала главным образом из его внутренних проблем. А уж когда добавлялись внешние, то тут только держись. И если его лучший друг Андрей скорее сам себе выдумал отношения с Марией, и по объективным причинам им нужно было быть с ним деликатным, то в случае с Хулио кто угодно бы напрягся)). Хотя мне отдельно понравилось. К чему свелась тихая битва самцов в сюжете)). Отдельный привет тёте Фише))).
Не обошлось и без театральных подковёрных игр, завистливых поклонниц и бывших Павла, верных друзей и подруг. Немного жаль, что истории Нюси, Лены, Дрона и Димы остановились там, где они остановились. Всё понятно, особенно с Леной. Особенно после прочтения новеллы-вбоквелла-приквела «Крымские яблоки». Нюся и Андрей мне казались хорошей парой, но они начали не с того конца и оба склонны жить в своём мире в том смысле, что каждый из них проживал их ситуацию параллельно, без диалога, причём Андрей наступил на эти грабли за сюжет аж дважды, начав с Марии.
Хотя вроде автор обещает продолжение. Может, там ребятам повезёт больше. Но я голосую за Диму и Лену. В конце концов, их ситуация в целом развивается по тому же сценарию, что у той же Лены с её покойным мужем, которого она до сих пор оплакивает.
Для котолюбов гарантируется отдельное удовольствие от участия в действии котиков – машиного Урфина, и дроновской Проши. Они довольно существенно участвуют в действии, а Урфин даже непреднамеренно провоцирует Павла презреть свой страх высоты. Ответственных котохозяев повествование порадует опять же ответственным отношением персонажей к своим животным.
Ну и в заключении скажу, что Ричард Брук, коего книгу я читаю уже не первую, всегда внимателен к деталям, пишет образно и вкусно, так что визуально себе представить происходящее легко. При этом он не давит на читателя и не сбивается в тупое подробное описание локаций и персонажей.
Книга берется здесь
feisovet.ru/магазин/Созвездие-Разбитых-Сердец-Р... , она платная, но 150 руб не деньги за книжку + пока есть промокоды
feisovet.ru/promocodes?code=CATANDBOOKS . Я сама покупала.
Спасибо)))) А книга объективно хорошая, сама уже несколько раз перечитывала с удовольствием)))
Много секса, да, но это та история, из которой секса не выкинешь, особенно в начале, это, если хотите, авторская миссия - рассказ о сексе как о празднике жизни, и показ здоровой телесности, потому что живем мы не только в голове, и вообще голова -это чать тела) И герои друг друга любят всеми собой.
Продолжение обязательно будет, в истории есть потенциал, и не все еще рассказано...