
Речь пойдёт о сериале “Neon Genesis Evangelion" 1995г и полнометражке "Евангелион: конец Евангелиона" 1997г., которая вообще-то третье произведение на эту тему, я ошиблась файлом, когда решила после сериала, чтобы хоть что-то понять про финал, глянуть чуть дальше. И не зря, потому что между сериалом и "Концом" есть ещё одна полнометражка. Просто она какбе просто краткий пересказ сериала без психоделики последних серий. А три полнометражки - пересказ сериала в трёх частях - я решила не смотреть.
Ну, ничто не предвещало подставы, когда я начинала смотреть сериал. Я была в курсе, что это не самое лёгкое зрелище, но думала, что, может, жестокость, то-сё. И почти до конца не могла понять, что там тяжёлого. Ну ок, трудные судьбы, герои с травмами детства, дети с недетскими проблемами. Но это уже дело привычное. А так меха и меха себе. Действие происходит в 2015г, в 2000г. случился трындец, в Землю воткнулся метеорит, после чего Землю начали терроризировать некие "ангелы", существа непонятного происхождения. Но с тех пор миновало 15 мирных лет. К возвращению "ангелов", которые вовсе даже и не напоминали ангелов с крылышками, а имели самые разные функции и виды, человечество подготовилось, создало Евангелионов (в деле фигурируют Ева-00, Ева-01 и Ева-02, остальные опционально), огромных биороботов, которыми могут управлять только 14-летние дети, да и то не каждый.
Главный герой, Икари Синдзи, в раннем детстве потерял мать, а отец его бросил на попечение некоего учителя. И всячески выказывал своё равнодушие к сыну. И вот по распоряжению отца Синдзи вызывают в Токио-3 для непонятных целей. Оказывается, ему предстоит пилотировать один из Евангелионов, Еву-01. Разумеется, узнаёт об этом он на месте. Папа же руководит занимающейся защитой от ангелов организацией NERV, окопавшейся в Токио-3. Да и сам город представляет собой фактически крепость, в которой часть задний в случае чего уходит под землю. Синдзи у нас мальчик трепетный, нежный, неуверенный в себе и преданный отцом. Также в пилотах имеется Рей, которую возят туда-сюда на каталке, т.к. к моменту приезда Синдзи она уже успела пострадать. Потом, позже, появляется Аска. Девушки тоже с прибабахом, Аянами Рей с виду неэмоциональная, вся такая эфирная и как будто заторможенная, кто она такая, практически никто не знает, а Аска - бешеная истеричка с оттакенными комплексами. Разумеется, у всех в анамнезе детские травмы, но Аске мне сочувствовать сложно, потому что надрыв тут у всех, но так плевать в душу, пинаться, иногда буквально, истерить и своеволтничать никому в голову не приходит. Самая нормальная из основных персонажей тут Кацураги Мисато, эффектная красотка и по совместительству начальник оперативного отдела. Она взабломошная, но умная, достаточно душевная и способная на смелые решения.
читать дальшеДовольно долго действие развивается как в лучших домах нормально, тут и тебе и схватки гигантских роботов со всякой НЁХ, и разборки среди персонажей, личный выбор, героизм или тупое мерянье пиписьками, мир постапокалипсиса или околоапокалипсиса, тайные организации, мировые заговоры и всё не то, чем кажется, я не сразу прониклась, но серии к 17й стало весьма интересно, когда пошли совсем вотэтапавароты. Короче, несмотря на то, что мозг периодически распухал от псеводнаучной лексики и растопыривался от попыток не запутаться в происходящем, перед глазами имелся связный сюжет. Но в самом конце всё провалилось в какой-то сюр, две последние серии - это непреходящий разговор персонажей с собственным супер-эго, стало неясно, что произошло в конечном итоге в реальном мире, удалось ли желающим провести комплиментацию человечества (не спрашивайте) или нет, это всё вообще бред или разборки в коллективном разуме.
Прочитала в комментах на файнданиме, что к последним сериям у создателей кончились деньги и они несколько скомкали происходящее, но этот депрессивный диалог? монолог? допрос? длиной в две серии явно был запланирован. Уж больно он был настойчивый. И очень тяжёлый. Невзирая на позитивный конец всех этих раздумий, основная задача зрителя - не повеситься в процессе просмотра. Особенно если у вас те же психологические проблемы. Хотя тоже в комментах видела сообщение 15-летней девушки, которая сказала, что ей это помогло, но тут вопрос в том, чтобы дожить до конца размышлений, потому что 40 минут нехилого прессинга - это вам не фунт изюму. Думаю, что "Конец Евангелиона" и повествует нам о том, что не было доснято в плане фактической стороны событий. Только если сериал в плане всякого рейтинга достаточно невинен, если не считать всякой маяты вокруг 14-летних подростков и распадающихся в аквариуме тел в конце, как-то на грани всё несколько, то "Конец Евангелиона" - это кровь-кишки-распидарасило. И тоже с сюром в конце. Сами события полнометражки вклиниваются между концом относительно связного сюжета "Неон Дженезис" и её заумной частью, более или менее поясняя, что же всё же произошло, сюр в фильме несколько альтернативен сериалу, но не противоречит ему, там всё так странно, что вполне стыкуется при желании.
Это вот вам картинка из сюрреалистической части "Конца Евангелиона". Это уже не человек, но такого зрелища там много.
1 кортинко
В общем, на какие-то вопросы ответили, зато появились новые. А главное, я не поняла, зачем это всё происходило, потому что если пресловутый SEELE, как мне показалось, протестует против планов Икари-старшего и пытается ему помешать, то потом я не обнаружила разницы в их целях. Отсюда неясно, зачем надо было крошить всех в капусту, потому что в итоге та же фигня бы вышла, по-моему.
К осмысленности связной части сюжета тоже много вопросов. Я даже не знаю, стоит ли их задавать вообще.
При всей вроде бы насыщенности событиями сериал умудряется быть неторопливым. Иногда рассуждения могут быть очень затянутыми или излишними, хотя совсем лишнего я там не обнаружила. Или вот они любят там залипнуть минуты на полторы с неподвижной картинкой и играющей музыкой. Ну ок, так долго было один раз, но иногда бывает, что вообще ничего не происходит неоправданно долго.При этом аниме достойное, много впечатлений, но я не могу сказать, что мне понравилось. По-моему, в категории "понравилось/не понравилось" тут вообще сложно рассуждать.