Очень хороший фильм! Ну, как бы и не удивительно, учитывая, сколько номинаций "Оскара" он получил, включая "Лучший фильм", что с неамериканскими фильмами вообше ни разу не было, плюс Золотая Ветвь Каннского кинофестиваля.
При этом он не заумный, но и не зрелищный, т.е. он берёт содержанием, интересным сюжетом, по жанру ближе всего к социальной сатире, википедия пишет, что ещё и с элементами триллера. Поверим. Что отдельно необычно - главные герои, собственно, паразиты, паразитируют на нормальном, благополучном не только материально, но и по части семейных отношений семействе. Обычно удобнее бичевать и разоблачать в сотый раз нравы "сливок общества".
В центре внимания - малоимущее семейство. Подозреваю, что оно малоимущее не в силу отсутствия способностей, ибо то, насколько быстро они приспосабливаются в ситуации, как творчески подходят к решению проблем и как стремительно осваивают нужные в данный момент навыки - этому можно только дивиться. Да с такими способностями, будь они приложены в нужное место, они могли далеко пойти.
читать дальшеНо только сын в этой семье обнаруживает хоть какое-то стремление развиваться в обычном ключе. Да и то довольно вялое. Семья - муж, жена, взрослые сын и дочь - живут в полуподвале, перебиваются случайными подработками, которые выполняют спустя рукава, ловят халявный вайфай. В этой среде они чувствуют себя естественно и просто взять и работать они не хотят, ибо адепты Святой Халявы. Можно сказать, что паразитический образ жизни для них естественен, и мотивировать их делать что-то действительно хорошо может только авантюра и боязнь спалиться.
Сыну, Ки У, друг предлагает сменить его на должности репетитора английского языка у дочери богатого семейства. У Ки У нет высшего образования, даже незаконченного, да и английский он знает так себе, но он соглашается. Тем более, что хозяйка очень простодушная и верит рекомендациям. Сестра подделывает ему документы, и Ки У устраивается на работу. И постепенно перетягивает семейство в богатый дом, причём хозяева не в курсе, что все эти люди родственники. Ни у одного из них нет нужной квалификации, но они ты просто с поразительной ловкостью подстраиваются, да ещё так, что ими довольны. Поэтому я и говорю, что они нищенствуют не в силу отсутствия мозгов или способностей. Просто их не мотивирует образ нормальной работы. А тут они тоже не бездействуют так-то, но душу греет собственное ловкачество.
В фильме есть и смешные, и жутковатые моменты, и это так перемешано, что сложно отделить одно от другого, при этом я бы не сказала, что это чёрная комедия. Здесь не стремятся сделать страшное или противное смешным. Просто происходящее - это "и смех, и грех". Смотрится очень легко. Тонкая работа. Очень хорошо!
Очень корейское, в меру с расчётом на западного зрителя. Там, где я его смотрела, зритель был рафинированный и без Азии головного мозга полностью. Вот мне интересно было тогда очень с народом пообщаться, что они там увидели, как восприняли и вообще. Не получилось(
Но мне кажется, с разбегу, без опыта смотрения корейского кино, впечатления у них были... ну, скажем, противоречивые)
Ты так увидела и восприняла, отлично, кто-то другой - обратил внимание на другое, тоже хорошо.
И совсем третье дело - что на самом деле имел в виду режиссёр, его мысли не всегда видны.
Спорить о смысле фильма можно долго, но так не бывает, чтобы все под гребёнку прочитали несколько "правильных" рецензий, пошли смотреть и под заказ увидели то, что написано авторитетным критиком. Данунах.
)))
Ну вот же!)))
doramatv.live/review/28525 это сама рецензия, она такая же, там камент с цитатой под рецензией и мой ответ. Это я пыталась слиться сразу. Оно припёрлось ко мне в личку и написало: "Может быть вы и решили, а выводы сделали неправильные, не то хотел донести режиссер, не то... Прочитайте ещё раз его слова, не заостряя внимание на последних двух предложениях, а лучше узнайте о безработице в Корее и подробнее о классовое неравенство, может быть поймёте"
Я тварь дрожащая, нишмагла промолчать гордо в ответ. Отчасти потому что отвыкла от сетевых срачиков, даже в таком очень-лайт-вариантов, отчасти сама не знаю, у меня есть настроение потороллить или совсем слиться. Решу, если ответит. (я написала "А почему в личке?)) Вроде в дискуссии начинали обмен сообщениями. Вы уж меня извините, но я читаю всё сообщение целиком, и уж так получается, что вижу там не то, что удобно Вам))."
Кажется, я реально отвыкла, что кому-то не всё равно, что я там накорябала, да ещё и подъебать пытается, так что немного фшоки. Зафиалковела, да.
А вы смотрели старый и тоже прогремевший "Олдбой"?
Слушай, ты вообще молодец, что делишься своими мыслями и впечатлениями. А то, что кто-то их не разделяет с тобой, это уже не твои трабблы. Я так поняла, с тобой зацепились просто чтобы зацепиться, а не в поисках истины, которая всё равно эквивалент фломастеров в данной плоскости.
Не каждый слон является слоном, некоторые слоны есть мухи)))
Не каждый слон является слоном, некоторые слоны есть мухи)))
Ух, как ты красиво сказала)).
Ну, в меня плюнули ещё разок, но мне уже было лень отвечать, и я забила)).
Мне кажется, смысл-то в принципе понятен. Просто с точки зрения менталитета - тяжело. Типа у нас такое поведение считается ужасным и от этого противно смотреть. Обычно герои-то как никак положительными рисуются, и все хорошо. Или даже если злишечко, то очаровательное и так далее. А здесь кино про неприятные стороны людей, самое наверное сложное для эмпатии - отсутствие совести. Это всегда тяжело воспринимается (может и не в менталитете дело).
Апд. Самое тяжкое там - это вот навалившийся ком, что все может вскрыться. А тк зритель сопереживает - то это прям очень остро воспринимается и невыносимо.