
Ну-таки шо. Лучше, чем я боялась. Хотя не то, чтобы прям восторг и рукоплескание, но хорошо. И ем ближе к концу, теми лучше. Он весь добротный. Просто первый сезон (8 серий), охватывает период в 28 лет, и там галопом по Европам. Вроде и актёры хороши, и играют, как надо, и костюмы - конфэтка, но как-то бац! бац! Бац! И вот. Иногда не очень понятно, как одни расклады перетекли в другие. Во всяком случае, в отношениях персонажей как минимум. Второй сезон - 9 серий, и там гораздо меньшая временнАя протяжённость. 4 серии второго сезона занимают период с 1601 года по 1605, тогда же умирает ГГ. И всё куда более стройно. Дальше там Смута, Лжедмитии 2 шт, нашествие поляков и всё такое. Совсем галопом только последняя серия, но в целом сезон произвёл чего-то с более связным сюжетом.
Художник по костюмам сотоварищи гениальны, костюмы просто шикарны. Локации тоже. Актёры разговаривают почти членораздельно за некоторым исключением.
читать дальше
Боль вызывали иностранцы первого сезона. Иностранцев всегда тяжело снимать, я понимаю, но ёлки-моталки, напишите уже брендбук каждому персонажу, какой у него акцент. Иностранцы в первом сезоне преимущественно англичане. Английский акцент в русской речи всвязи с его популярностью, ИМХО, не так уж сложно воспроизвести, но актёрам стоило бы уделить внимание своему акценту и прям запомнить, какой звук они в состоянии воспроизвести, какой нет, и насколько акцент у него сильный. А то получается, что один и тот же персонаж в одном месте балакает, как на родном, а потом внезапно уж так с трудом всё это произносит... Ну и вообще они какие-то сырые.

Во втором сезоне иностранцы по большей части поляки, и с ними заморочились куда существеннее. Конечно, когда наши там на фоне пытались по-польски говорить, было слышно, что акцент наш, но, во-первых, не каждый это оценит, а во вторых по большей части поверх был русский дубляж. Но в одном месте, когда Мнишеки между собой чесали по-польски, я прям услышала, что у Марины выговор правильный. При этом она единственная, кто по-русски говорил с единообразным акцентом. Я восхитилась и полезла выяснять, кто это такой молодец, и оказалось, что обоих Мнишеков играли польские актёры. Вот и выговор. Марина, кстати, ух прям задорная стерва, под стать Марии Скуратовой. Кстати, понравилось, что поляков не демонизировали, там есть только одна сцена, где они выглядели мерзко, но увы, дело такое, да и то не на высоком уровне, а на рядовом. А так поляки и поляки себе, у них свой интерес. И по части визуала они прям даже круто смотрелись. Сюжет был больше сосредоточен на своих собственных кросафчеках, которые утопили свою страну. Так сказать, справились собственными силами.

Есть хорошие любовные линии. Главная (поскольку Годунов же), между Борисом и Марией, тоже была очень пунктирная, но прослеживалось изменение отношения жены к мужу. От какого-то выскочки, за которого силком отдали, к уважению, а затем и к любви. Мария - прям такая дикая самка, её отношение менялось пропорционально силе мужика рядом. Да и к потомству отношение больше инстинктами управлялось. Кстати, понравилась версия, что царевич Дмитрий - на совести Марии. Даже странно, что эта версия не такая популярная, как "убился сам" и "Годунов заказал". Вики пишет, что по свидетельству одного современника, жена у Годунова была та ещё мадам, да и вообще вся в папашу, Малюту Скуратова. Эта запросто могла мужу "подмогнуть".

По версии фильма, "Бориска на царство" не то, чтобы не метил, но откровенно лучше себя чувствовал в роли второго человека в государстве, у них с царём Фёдором прям идеальный тандем. Я сперва думала, что он выпендривается, заставляя себя уговаривать занять трон, а оказалось, что он забоялся, сестра уговорила. А на верхушке-то ссыкливо оказалось. Ну и вот. Пожалела, что Фёдора Романова не избрали царём в тот момент, у них бы тоже тандем хороший бы получился. Повторюсь, я всё сейчас о показанном в сериале.
Когда "Годунов" вышел на экраны, его критиковали за актрис, типа ололо, куда такие худые, когда по тогдашним меркам тело бы побогаче. Ну дык и зритель-то современный, ну. По описанию и ГОдунов должен был быть покруглее Безрукова. Так что за комплекцию критиковать не вижу смысла.

Шикарные Лжедмитрии, оба два. Ну, второго было мало совсем, фрик какой-то странный, я не сразу его оценила, но он был уместен. А первого прям проработали, и актёр его играл не просто хорошо - самозабвенно)). Психопат на выгуле, неспособный на любовь, хотя способный на одержимость, я иначе его отношение к Ксении Годуновой назвать не могу. Кстати, фактически это канон, вроде как точно его чувства к царевне некому описать, но что он её в наложницах держал перед постригом - факт. И косвенные свидетельства, что он её выделял тоже упоминаются. А тутошняя Марина Мнишек зато ему под стать, они прям два сапога пара.
@темы:
кино,
Россия,
отзывы
Не смотрела, но на фотках выглядит очень даже прилично.