
Удивительный пример, как российскому автору удалось написать роман в этаком викторианском стиле или в стиле исторического любовного романа - со значительной долей приключенческого. Я, помнится, ранее любила Викторию Холт, так вот манера написания чем-то напоминает. К тому же Ричард прям очень скрупулёзно подходит к матчасти, я даже не знаю, сколько надо было источников изучить, чтобы оснастить историю таким количеством верибельных деталей, чтобы казалось, что автор - современник описываемых событий. В то время, как роман написан в 2021 году, а время действия - 1880е гг. При этом, насколько мне известно, происходящие в романе события являются литературной обработкой реальной семейной истории, которую рассказали Ричарду, хотя в это сложно поверить,
настолько люди нескучно прожили свою жизнь...
В "Охоте" две основные локации: графство Суррей в Англии и Южная Африка. В основном в Англии, но вторая локация очень значительна, а упомянутая в названии охота на носорога является важным "водоразделом" в истории.
читать дальшеГлавная героиня, Маргарет Гилфорд - леди из богатой семьи, умная, красивая, с волевым характером; она знакомится со своим возлюбленным (ГГ), Эдвардом Лэндсберри, приехав на конный завод Джейкоба Штерна, где Эдвард работал берейтором. Между героями случается любовь с первого взгляда. ГГ - настоящий джентльмен с хорошим происхождением, умён и красив не менее своей возлюбленной, характер тоже решительный, не женат, но из обедневшей семьи, по причине чего вынужден - о ужас! - работать, и не где-нибудь в престижном месте. В общем, мезальянс и шок (у отца ГГни). Отца Мэг можно понять, это, можно сказать, бич богатого человека - боязнь быть использованным авантюристами, поэтому лорд Гилфорд, узнав о романе дочери, всячески не доверяет "охотнику за приданым", коим он считает Эда, и чем достойнее себя показывает молодой человек, тем подозрительнее становится отец, переводя его из категории "авантюрист" в категорию "опасный авантюрист". Изначальный план-банан влюблённых состоял слинять в Шотландию и там пожениться, но Мэг приходится отказаться от этого варианта из-за беспокойства за ухудшившееся здоровье отца. Тогда Эд придумывает план ещё интереснее, развивая некогда озвученную его работодателем и другом Джейкобом Штерном мечту: отправиться в Трансвааль добывать алмазы. Чтобы вернуться из Африки богатым человеком и продемонстрировать сэру Чарльзу, что он никакой не охотник за приданым, а вовсе даже достойная партия, происхождение имеется, дело за богатством. Что забавно, это парадоксальным образом убеждает будущего тестя в его подозрениях, не может же нормальный дженпельмень пуститься на такую странную авантюру. Но Маргарет ждёт, а отец не решается вынуждать её выходить замуж, ибо всё же их отношения зиждятся не только на отцовско-дочерней любви, но и на уважении. И ждёт она больше пяти лет.
Но действие не крутится вокруг только Маргарет и Эдварда, там есть ещё несколько мастерски прописанных и выпуклых персонажей, которые не отвлекают внимание от главных героев, но добавляют истории жизни. Это и подруга Мэг Пиа Буршье, её брат Жером Буршье, а также Клейтон Кроу и Джейкоб Штерн. И другие. Часть времени до отъезда Эда и Джейка в Африку сюжет крутится вокруг любовного треугольника Пиа-Клейтон-Жером. Дело в том, что Клейтон бисексуален, и это обстоятельство особенно заставляет семью Кроу настаивать на его скорейшей женитьбе. Пиа искренне любит Клея, тот тоже к ней привязан, и приготовления к скорой свадьбе идут полным ходом, но тут на сцене появляется Жером, и внезапно с нами, читателями, случается слэш в каноне, герои в шоке, в сюжете скандал, уголовное преследование геев и суд. Мужики-то как-то справляются, а вот бедной Пиа не позавидуешь, несмотря на то, что в этой ситуации она жертва, достаётся ей почти так же, как брату с женихом, репутация разрушена, гипс снимают, клиент уезжает... Разумеется, Мэг не может бросить подругу в беде, да и Клейтон - школьный друг Эда. До кучи Джейкоб влюблён в Пиа, так что все эти люди принимают в судьбе замешанной в скандале троицы живейшее участие, и им есть, чем заняться, кроме любовных проблем главных героев. К тому же, ещё до отбытия будущих алмазных королей в Африку между этими персонажами складываются свои, и довольно тесные, отношения. Не всегда дружеские, но они как минимум все друг другу не чужие люди, что накладывается и на трансваальскую историю.
Разумеется, в Африке не всё идёт гладко, поиски не сразу что-то дают, а когда дают - то дают не совсем то, что искали, но тоже хорошее. Однако что с этим "хорошим" делать дальше не у всех одинаковые представления. Для чего и понадобилась та самая охота на носорога в качестве настоящего мужского тимбилдинга в качестве неформального фона для нахождения консенсуса. Казалось бы, что могло пойти не так.... Но не буду спойлерить.
Мне книга понравилась, её было интересно читать, хотя бОльшая часть повествования отведена всё-таки не африканским приключениям, а старой доброй Англии и вполне жизненным лавстори. Герои адекватны в рамках своих биографий, их реакции не берутся с потолка. Адекватны - не значит правы. Просто поведение сопоставимо с ситуациями, жизненным опытом, социальной средой и характерами. Можно, конечно, сердиться на сэра Чарльза за препятствование влюблённым, но понятно, почему он так себя ведёт. Маргарет я вообще во всём поддерживаю, и когда он ждала, и когда ждать перестала. В какой-то степени ей пришлось тяжелее, чем Эдварду, ждущим вообще сложнее, чем делающим. Особенно если ей эти алмазы и золото нафиг не сдались. Но она понимала любимого мужчину и ждала, тем более, что резон в его решении был. Также именно Мэг приходится выбирать между плохим и плохим, и не единожды. В такие моменты всегда нашёлся бы тот, на том её решение сказалось бы плохо. А непременно - на ней самой.
Что касается Эда, то он прекрасен и влюблён, и конечно, затевалась африканская экспедиция для того, чтобы решить неразрешимые проблемы, но... это немного лукавство, говорить, что "это всё ради Мэг". Это всё в том числе и ради него, его гордости. Как человек целеустремлённый, благодаря чему он оказался способен преодолеть все препятствия, он не мог отступиться на полпути. Но Эд всё-таки очень зациклен на своём восприятии ситуауции, на своей гордости, на своей мечте, и хотя нельзя сказать, что он не слушает Мэг, я вижу, как до него иногда сложно пробиться. Он ждёт от Мэг тех поступков, за которые он осуждает того же Джейка, потому что и отказ Мэг соответствовать, и намерения компаньона выбиваются из планов, которые в его голове уже в одном шаге от осуществления. Отказ любимой рискнуть здоровьем отца или потом уже отказ порушить судьбу Майкла (всё ради любви к нему) - это плохо, она должна была отринуть всё. Отринувший всё ради любви Джейк (на стадии, когда уже мог себе это позволить, кстати) - тоже плох и неправ, как он посмел, надо его вразумить. Хотя номинальная цель обоими была достигнута, и Эд мог послушать компаньона, и тогда некоторые драматические события просто бы не произошли. Конечно, у Эда были свои резоны, он хотел закрепить успех, а Джейк был неправ, желая продать долю именно Сесилу Родсу, что подвергло бы остающегося Эда опасности. Тут остаётся только сожалеть, что Барнато не появился со своим предложением раньше. Тем не менее, Эд хочет какого-то безусловного подстраивания окружающих под его планы. И даже в таком виде кое-что могло бы быть иначе, а именно терпение Мэг. Пусть он не мог позволить себе ездить в Англию так часто, как Джейк, но хотя бы не минимизировать переписку и ну хоть разочек съездить домой за эти годы было бы можно. Маргарет, я считаю, достаточно ждала. И да, я считаю, что она молодец, раз считает себя "в ответе за тех, кого приручила". Ещё я вижу признак некоторой сосредоточенности на себе их разговор после его возвращения, Эд разливается соловьём и заканчивает фразы за Мэг, не давая ей вставить словечко о её реальной точке зрения. Да, он столько лет Мечтал и Стремился, и мечта вот она, но для него в принципе характерно уже всё порешать в голове, а потом очень удивиться, что у кого-то другое мнение. Или отправиться совершать великие деяния, не поинтересовавшись, насколько это нужно адресату. Я это всё не к тому, что Эд плох, просто с чувством меры у него напряг, и это его свойство во многом обусловило финал. Хотя мне кажется, судя по его посланию, что он сделал выводы.Кстати, автор обещался написать продолжение, штош, ждём-с)).
Берется здесь