![изображение](https://fanzon-portal.ru/upload/iblock/396/396d03bf475a35543b1cd14976013e2d.jpg)
Второй роман цикла про мир Бас-Лаг и город-государство Нью-Кробьюзон. В данном случае город присутствует за кадром, т.к. главная героиня из него в самом начале бежит, опасаясь преследования властей. Тем не менее, сюжет крепко с ним связан, т.к. ГГня очень хочет в него вернуться, и с нью-кробьюзонскими интересами происходящее тесно переплетено - они серьёзно влияют на происходящее и пересекаются с целями основной локации романа - плавучего пиратского города Армада. Роман очень интересный, хотя предыдущий, "Вокзал потерянных снов", меня зацепил плотнее, но не потому что "Шрам" хуже, просто он немного другой. И размах тут пошире будет, т.к. действие происходит в море. О! И с гигиеной на страницах романа будет получше)))). Чайна Мьевиль (на фото) прям маниакально любит фекальную тему, особенно когда раскачивается, если кто-то где-то в пределах видимости испражняется или оставил кучку, читателю непременно об этом сообщат. Вот кому в голову придёт описывать стаю чаек, летящих за кораблём вдоль кильватерного следа и роняющих фекалии?)) Птички, безусловно, этим занимаются, но думается мне, что с борта корабля на этом не заакцентируешься, разве что там размер шлепков увесистый или они это делают самозабвенно. Но по мере раскачивания сюжета этого становится разумное количество, ура-ура.
читать дальше![изображение](https://i.pinimg.com/originals/e0/5a/1e/e05a1e83a56455363dbc1ce23b1c5c53.jpg)
Итак. ГГня, Беллис Хладовин (я хз, зачем перевели её фамилию, так-то она Bellis Coldwine) покидает Нью-Кробьюзон. Лично она ничего крамольного не сделала, но после событий предыдущего романа власти начинают проявлять излишне пристальное внимание ко всем, кто был связан с главным героем "Вокзала", Айзеком. Беллис когда-то была его возлюбленной, они жили вместе. И хотя ко времени начала цикла их отношения остались далеко в прошлом, ГГня перенервничала и решила эмигрировать в колонию Нова Эспериум. Денег на такое путешествие у неё не было, и её берут на борт парохода по бартеру. Её везут бесплатно, а она отрабатывает в качестве переводчика (она лингвист). Выучив новый язык в рекордно короткие сроки, Беллис честно выполняет свои обязанности и оказывается втянута в деятельность нью-кробьюзонского шпиона Саймона Фенека, который ради какой-то там секретной информации реквизирует судно и вынуждает капитана развернуть оглобли взад. В смысле, назад. И надо же, какая досада, по дороге обратно их захватывают пираты.
Так Беллис и ещё ряд персонажей, кого не убили при абордаже, оказываются гражданами пиратского плавучего города Армада, про который во внешнем мире ни сном, ни духом за редким исключением, потому что Армада нигде не светится, а пираты... ну пиратстввуют, мало ли на свете пиратов. Сбежать оттуда нереально, потому что Армада не подходит ни к каким берегам, а граждан в первом поколении в набеги и торговые экспедиции не отпускают. Состоит Армада из множества кораблей, скреплённых между собой.
![изображение](http://www.knigomanka.com/wp-content/uploads/2018/07/ArmadaVista3-1024x520.jpg)
В самом городе порядка поболе, чем в ином наземном городе. Управляется он советом кварталов, но по факту на момент действия правят здесь Любовники - довольно экстравагантная пара, имён которых никто не знает, так и называют: Любовник, Любовница, Любовники. Их лица в шрамах, которые они наносят друг другу симметрично как знаки любви, принятые в народе, откуда происходит Любовник. В городе есть своя экономическая и политическая жизнь, даже сельское хозяйство (на плавучих фермах).
Новых граждан приставляют к делу, Беллис оказывается сотрудником библиотеки, ибо Армада придаёт значение и науке. Собственно, корабль Беллис и был захвачен, потому что Любовникам понадобился плывший на том же корабле учёный, который им был нужен для претворения в жизнь мега-Плана, подробности которого они никому не раскрывают, кроме избранных.
Новички, конечно, относятся к такому вотэатапавароту по-разному. Кто-то рвётся на волю, а кому-то Армада кажется завидной судьбой. Например, на корабле находилась целая группа переделанных - людей (в основном), которых в Нью-Кробьюзоне в рамках карательной системы.... хммм... модифицируют, причём не всегда функциональным образом. А этих ещё и сослали в Нова-Эспериум, и везли их в условиях таких же, как африканских рабов. А в Армаде такие существа имеют равные права со всеми остальными. Само собой переделанным тут гораздо комфортнее.
Вот, к примеру один из основных персонажей, Флорин Сак (который в оригинале Tanner Sack, я хз2, зачем это надо было изменять) - вон какие щупальца на груди. Флорин становится преданным гражданином Армады, и даже переделывает себя у местных умельцев ещё больше, чтобы сподручнее было работать в воде в ремонтной бригаде.
![изображение](https://i.pinimg.com/236x/fa/f3/25/faf32519a558a92ca970f8906675014b.jpg)
В общем, кто-то хочет вырваться, кто-то нет, и если та же Беллис просто хочет на родину, то тому же Фенеку очень надо доставить в Нью-Кробьюзон информацию. Он убеждает Беллис, что их городу грозит опасность от страшноужаслых гриндилоу, совсем чуждых человеку существ, которые хотят уничтожить город, поэтому надо изыскать возможность если не покинуть Армаду, то хотя бы отправить весть. Затея выглядит безнадёжной, но шанс появляется, когда Беллис приходится сперва искать информацию в библиотеке по запросу Любовников для их проекта, а потом и её помощь как редкого знатока редкого языка. Я уже сказала слово "редкий"?))
В общем дальше всё заверте ещё круче, и интересы разных персонажий, будучи переплетёнными, заметно влияют друг на друга.
По моему мнению, в глобальном смысле сюжет финиширует практически на тех же позициях, в каких начался. Изменения произошли в людях. Меня всё устроило в финале, кроме одного - личной жизни Беллис. Было несколько многообещающих завязок на романтику, и мне очень жаль, что они закончились так, как закончились. Книга вообще не пралюбоффь и романс, просто чувствую себя несколько обманутой. спойлерДва манипулятора и один труп на одну ГГню как-то многовато. Они с трупом, пока он ещё таковым не был, вроде как взаимных авансов не делали особо, но задел был хороший.
Ну и нате вам на закуску фейсы Любовников.
Книга 1. "Вокзал потерянных снов"Книга 3. "Железный Совет"
@темы:
чтиво,
отзывы,
аудиокниги,
к Западу от