![изображение](https://i.pinimg.com/originals/2d/17/c3/2d17c33368dcf31ca556a34f46a692f0.jpg)
Знаете, мне кажется, что с книгой в целом всё в порядке, это я для неё слишком большая девочка, а для девушки-подростка в самый раз. Там очень прикольно и графично описан мир, описательная информация подаётся постепенно и "изнутри", как бы расширяя географию по ходу дела, ибо ГГня выросла в изоляции, окружающую реальность познавала по книгам и всё такое. Читателя не перегружают, всё подаётся вовремя и аккуратно. Шикарная задумка с Великими библиотеками и их содержимым, фактически населением, если учесть, что там хранятся живые книги, гримуары. Не все из них именно сборники заклинаний, не знаю, есть ли там обычные, неживые книги, могут быть вероятно. Но специализация Великих библиотек - именно гримуары. И задумка сюжета богатая, сам костяк. А вот реализация неровная, к концу я книгу не то, чтобы домучивала, но читала без особого энтузиазма, обнаружив, что мне как-то даже не очень и интересно, чем дело кончится.
читать дальшеПо сюжету ГГня, Элизабет Скривнер, подкидыш дитя одной из библиотек. Как я понимаю, подкидывать детей в библиотеки не было трендом, хоть они фактически и организованы как монастыри. Жизнь хранителей, их учеников и другого персонала не ограничивалась библиотечными услугами для магов, для гримуаров они были надзирателями. Какие-то книги были вполне безобидны, но некоторые надо было содержать в цепях, а особых условиях, а кого-то в особых укреплённых хранилищах. Элизабет оставила при библиотеке Наставница, и так, сталбыть, тут выросла. Так было не принято, обучающиеся обычно принимались с 13ти лет, а не вотэтовсё. Поэтому и отношения с книгами у неё особое, и действию магии вообще она куда менее подвержена, чем окружающие. Ну и она приучена к мысли, что маги (основная читательская аудитория заведения) - зло, хоть и пока необходимое. Пофиг, что они-то и построили сии заведения)).
Гримуары бывали опасны не только сами по себе в исходном виде. Будучи неправильно приготовленными повреждёнными, они могли превратиться в малефиктов, монстров, стремящихся убивать окружающих людей. Тогда хранителям приходилось их убивать. Так что если подумать, то библиотека - это в чём-то зверинец)). Однажды ночью превратившийся в малефикт гримуар показал окружающим кузькину мать, а юная Элизабет ухитряется в одно лицо его замочить, даром, что девица 16ти лет, зато высокая и сильная. Но есть нюанс: до того была убита Наставница, а гримуар не просто так спятил, да и хранился он с особыми предосторожностями, так что есть мнение, что всё это диверсия. Элизабет отправляют на дисциплинарную комиссию суд в столицу, и прибывает за ней магистр Торн, он же Натаниэль, с которым она познакомилась ранее. Привыкшая считать магов исчадиями зла, дева всё ждёт, что тот пришьёт ей по дороге, и вообще она почему-то его и подозревает во всём. Впрочем, для такой затворницы новые люди вообще подозрительны. Натаниэля сопровождает его демон, Сайлас.
Тут мы подходим к системе магии. Дело в том, что у магов Аустермера магия сама по себе не собственная, а заимствованная. У демонов, с которыми заключается сделка. Наверное, такое тоже требует таланта,
способности правильно договориться с демоном и удержать его в подчинении. Ценой за предоставленное могущество являются годы жизни. Поэтому у 18летнего Натаниэля, который сиротел в 12 лет и вызвал Сайласа, с которым поколениями заключала сделки его семья, седая прядь в волосах, а сам он не по годам уже опытный товарищ. Отношения с демонами у их хозяев тоже могли быть разными, и я так понимаю, почти семейные, как у Натаниэля с Сайласом - не слишком распространённое явление. Подобный симбиоз не для слабонервных, так что определённое основание у подозрительности хранителей есть.
В общем, конвоир по дороге деву не замочил, хотя кое-кто другой пытался. Это сблизило парня с девой, хотя первый последнюю старался держать на дистанции всё равно. Само собой, по прибытии в город всё заверте. Скандалы, интриги расследования, ГГня, которую и посудить не успели, как оправдали, оказывается в плену, потом почти доезжает до дурки, потом воссоединяется с Торном, который не мешает Элизабет копать под своего появившегося супостата, у которого на уме вселенский заговор, но и не горит желанием в этом участвовать. Но кто его спрашивал, ну? Он же красавчик при деве, нет шансов не ввязаться в авантюру. Также само собой, она привязывается и к Сайласу.
![изображение](https://i.pinimg.com/originals/2b/a9/f1/2ba9f118a82c25d79c13d685db78e8e1.jpg)
Хотя ващета он не так уж бел и пушист, как может показаться, о чём и сам говорит время от времени. Хотя нет, всё же бел))). В общем, его тутошняя версия несколько тотличается от ТАМОШНЕЙ (т.е. в его мире). С ТАМОШНЕЙ мы сталкиваемся пару раз за книгу.
![изображение](https://beedle.club/uploads/posts/2023-02/1675853900_beedle-club-p-magiya-shipov-margaret-rodzherson-fentezi-46.jpg)
Ну и конечно же любовь-морковь с Натаниэлем. Вот вы знаете, паче чаяния, у них довольно нормальные отношения, особенно для янг эдалта. Натаниэль внезапно не говнюк, требующий перевоспитания. У него есть, конечно, методы держать людей на расстоянии, в том числе и при помощи поведения, но всё это адекватно и не превышает стандартных методов селебрити соблюдать хоть какую-то приватность. У нас там что-то а-ля 19й век, так что есть газеты. С Элизабет он бывает чутка резковат, но ничего такого, скорее, боялся привязываться.
Пока что звучит вполне воодушевляюще? Согласна. В целом у книги есть масса положительного. Но местами бывают какие-то мелкие досадные проёбы, или Маргарет поленилась яснее какую-то логическую связку описать. Ну и Натаниэль. ИМХО, автор метался между неудержимым желанием все плюшки выдать героине и стремлением описать достойного партнёра для неё. Натаниэль вроде бы хорош и сам по себе, и в связке с ней, но чем ближе к концу, тем больше одеяло перетягивалось на ГГню, и все попытки позволить парня развернуть баян уже не спасали ситуацию. Не спасало и то, что он и мозгами покруче будет, и силой. Вот тут-то я заподозрила, что мне книга не годится по возрасту. По-моему, только расцветающей девушке, способной проидентифицировать себя с Элизабет, ок норм ситуация, когда героя-"консорта" подстраивают под сюжетные потребности героини, то он не мебель, то мебель, гармония вторична, когда несёт. Ну и автор-то девица молодая. Ценители на её творчество вполне находятся, фанарта по её книгам имеется в интернетах в количестве. А мне подавай последовательность. Я избалована случаями, когда "консорт" может быть описан достойно. Это можно проигнорировать, когда сюжет в общем так хорош, а самые важные карты разыграны так удачно, что не оторваться. Тут не так. И ещё мне мешало то, что некоторые сильные стороны Элизабет как дитя библиотеки так старательно приберегали для кульминации, что по ходу дела никак не могла понять, почему они не используются вотпрямщас. Ну хоть на полшишечки!
Ну и дурацкий вопрос. Книга называется "Магия шипов". Тут у нас игра слов, фамилия Натаниэля - Торн, Thorn (шип), книга называется "Sourcery Of Thorns", растения с шипами - фирменный стиль Торнов. И хотя магичит в сюжете в основном из этой парочки, да, именно Натаниэль, его магия сильно побочный момент, в центре именно более скромные способности Элизабет как дитя библиотеки, именно она незаменима, а если б у Натаниэля была магия розовых слоников, для сюжета ровным счётом ничего бы не изменилось. В общем, в перспективе, конечно, ГГня станет Торн, но я реально не понимаю, почему надо было эти шипы/торны выносить в название.
И залакирую спойлером. читать дальшеМеня окончательно выморозило, что именно ГГня в эпилоге соображает, как вызвать обратно пропавшего Сайласа, а не Натаниэль, хотя тот, можно сказать, член именно его семьи, в моих глазах именно у Натаниэля первостепенные права на него. Я ничего не имею против описанных в книге взаимоотношений между демоном и ГГней, ИМХО, они хорошо и правильно прописаны, но не вот это. Это был последний гвоздь в гроб проёбанного образа персонажа с действительно хорошим потенциалом. Образ Натаниэля хоть как-то был поддержан в финале его спокойным отношением к утрате магии. Хотя это было странновато для персонажа, который из 18ти лет жизни шесть был магом. Но ок, ему есть за что попереживать и чем заняться.
Ну и в целом у меня ощущение недоделанности действительно классного сюжета. Вроде как будет вторая книга, но я не буду её читать. И ещё две доступные книги того же автора тоже. Талант у неё есть, но нафиг, нафиг, у меня и так есть, что почитать.
Первый том прочитала, вздохнула украдкой: "Где мои 15 лет?" и пошла смотреть сериал дальше.
Кстати, так и не досмотрела
взрослее