Переночевали в гостинице Азимут Кострома. Вполне уютно, но без лифта. Мне-то что, ничего, маленький чемоданчик, но если что прям с багажом и не слишком расположен таскать его по лестнице - то да, проблема. С погодой в Костроме не повезло, шёл дождь, не стеной, но заметный. Правда, когда я самостоятельно гуляла, то он ослабел, в какое-то время даже почти перестал. Начали с забега в музей льна. Ну, то такое, прослушали небольшую лекцию про льняные народные промыслы. Прикольно. Но в общем понятно, что это скорее частный музей при магазине, чем магазин при музее. Но это не значит, что не познавательно.

В магазине со льном продавалось симпатичное, но я волевым усилием ничего не купила: экономила, ну и ничего такого, без чего реально обидно было бы уйти, там не было. Ну, если б я была богаче...)). А вообще мне больше всего понравился медведь с гармонью при входе, морда у него смешная.
читать дальше
Потом двинулись в Ипатьевский монастырь. Он действующий, так что при входе всем женщинам не в юбках и без головных уборов выдавали оные. Но я умная, я была в юбке и платке)). Дождь подпортил впечатление, т.к. на начало экскурсии приходилось ныкаться при каждой возможности под крышей. Ближе к концу экскурсии дождь ослабел, так что в свободное время я прогулялась там и слазала на колокольню. Вход туда за отдельные деньги и через кафетерий (а билеты на кассе при входе в монастырь), так что надо было сообразить ещё. Насколько я поняла, вход-то в монастырь бесплатный, а вот на некоторые объекты там уже за денежку. Ну, разумно, я считаю.





На территории находится усыпальница Годуновых.

Обзорная экскурсия состоялась без выхода из автобуса из-за дождя. Пришлось потом наверстать, когда все (почти) отправились в музей сыра. Я эту дополнительную экскурсию не брала, зашла просто в магазинчик внизу, купила копчёного сулугуни просто в качестве дежурной еды, кофе и сырное мороженое. Мороженое производства Набережных Челнов, а не костромского, но интересно, что я больше вообще нигде такого не видела, и в Татарстане тоже. Вкусное. А потом пошла гулять. Сходила к беседке Островского.

Вышла на набережную и дошла до старой пристани, которая снималась в "Жестоком романсе". Пока шла туда, ноги по щиколотку вымокли, там оказался участок набережной, где с одной стороны решётка, с другой - забор в честь ремонта, а пространство между ними одна больша глубокая лужа. А поворачивать назад уже было долго. Ну, я и проплыла.

Памятник Ивану Сусанину. Когда-то там стоял другой, вместе с царём, но в советские времена было было не комильфо, так что памятник заменили.

А ещё в Костроме есть большое ювелирное производство по части серебра, есть смысл его там брать. Я себе купила позолоченые серебряные серьги-колечки. У меня одна серёжка из пары базовых золотых потерялась, но новые деняк нет, так что купила такие. Всего за 570 рублей. Примерно здесь.

А это странный памятник Ленину. Странного в нём две вещи. Во-первых, поднятая рука очень длинная, и если бы он её опустил, она бы достала до колена. А во вторых, постамент, на котором он стоит, предназначался для памятника 300-летию дома Романовых, но памятник поставить не успели, случилась революция, и вместо Романовых на постамент поставили вождя мирового пролетариата. И он знатно диссонирует с постаментом, который воспроизводит форму куполов, а ещё там раньше ангелы были ещё, и их убрали далеко не сразу.

Ну вот, а потом отправились в Ярославль.
А в постамент памятника Ленину можно заходить, раньше там был мини-музей, не знаю, как сейчас (думаю, вряд ли)
А вообще, в Костроме сейчас много непонятных музеев развелось, клепают с невероЯтной скоростью, лишь бы туристов привлечь. На мой взгляд, не всё получается удачно.
Насчёт пристани-то понятно.