понедельник, 15 июля 2024
В этот день у группы по плану была выездная экскурсия в Рыбинск и Тутаев, но она была дополнительная, а я подумала, что лучше уж я хотя бы один день за эту поездку погуляю сама весь день вдумчиво, да и полдня в гоночном режиме на такой большой город ну совсем мало, и раз уж у меня есть возможность, то останусь. Я не одна такая была, минимум треть группы решила так же. В общем, позавтракала, собралась и отправилась гулять, к тому же, я заранее составила себе примерный план и маршрут. Правда, с маршрутами в Ярославле пришлось по старинке, ориентируясь по карте, пусть карта и в телефоне: там тотально глушат геолокацию. Настолько тотально, что Яндекс-карты меня постоянно показывали где-то области, так что навигатор отпал. Мне вот даже интересно, как там работает сервис самокатов, они же должны как-то отслеживать их нахождение. Ну, где наша не пропадала, я раньше бумажными картами пользовалась - и ничего. нашёл ориентир и понял, где находишься. А маршруты сами по себе карты вполне себе выстраивают.
В общем, вышла из отеля, нашла самокат и поехала: Азимут находится через реку от исторического центра, и не прям на берегу, короче, там надо пересечь длинный мост, до него ещё доехать, а с общественным транспортом связываться не хотелось. Так что доехала по Которосльной набережной (которая местами весьма условно набережная, там между собственно Которослью и набережной парк) до Успенского собора. По пути миновала Казанскую часовню, которая, по-моему, привлекает больше гуляющих и туристов, нежели верующих, потому что похожа на арт-объект. Фотка из интернета, потому что я умудрилась просто жутко завалить горизонт и не переснять.
читать дальшеА это, к примеру, вид с набережной на парк, а река где-то за нииииим.
![](https://diary.ru/resize/-/-/1/5/6/0/1560004/c78rR.jpg)
Зашла в Успенский собор. Там ещё идут какие-то работы. Наружу я уже показывала в предыдущем посте
![](https://diary.ru/resize/-/-/1/5/6/0/1560004/0pzs8.jpg)
Что отдельно отмечу как шикарную идею - это в просторном притворе, который прям не притвор, а целое фойе, если не галерея, есть столик с карандашами, бумагой и раскрасками для детей. Многие родители, посещающие службу с маленькими детьми, сталкиваются с тем, что ребёнок не всегда в состоянии долго выдерживать службу. Может раскапризничаться, и родителям приходится выходить с ним, если до Причастия ещё много времени. А погода не всегда шепчет. Тут и места завались, и есть, чем дитё занять тихим. Справедливости ради можно сказать, что в большинстве старых храмов такой уголок устраивать просто негде. Но раз место позволяет - это хорошо. И пока дитё рисует, можно продолжать слушать службу.
![](https://diary.ru/resize/-/-/1/5/6/0/1560004/JfGTs.jpg)
Потом уселась в сквере за храмом и порисовала. Наконец-то, о наконец-то мне удалось нарисовать церковь, не погрешив особо против пропорций, прямо бич это у меня какой-то. Правда, там нет экстремальных перепадов высот, он такой монолитный по массе, да огрехи всё равно есть, но уже хоть на что-то похоже (рыдает).
![](https://diary.ru/resize/-/-/1/5/6/0/1560004/5mdzH.jpg)
Потом пошла на Стрелку, прошлась. Фото тоже в прошлый раз вешала. Народ гуляет, музыка играет, кто-то даже танцевал. В конце мыса стоит стела в честь 1000-летия Ярославля.
![](https://diary.ru/resize/-/-/1/5/6/0/1560004/1AosT.jpg)
После Стрелки отправилась в Музей истории Ярославля. Он какой-то совсем маленький, хотя я ходила только основной экспозиции, у них там есть ещё тематические, туда я не пошла. Просто думала, что о городе с более, чем 1000-летней историей можно и побольше сказать.
![](https://diary.ru/resize/-/-/1/5/6/0/1560004/KszFf.jpg)
Зато я там наконец-то отвела душеньку. Дело в том, что я при посещении мест, где есть что-то со старинными узорами, эти самые узоры коллекционирую. А потом отрисовываю в векторе и либо использую в работе, либо продаю на стоках, ну и просто набиваю руку, потому что навык рисования узоров тоже требует развития и тренировки. Псоел таких отрисовок я пока ещё не корифей, но у меня получается существенно лучше, а не только мои стандартные завитушки. При этом не всякий узор нужно и можно "воровать" подобным образом. Что-то современное взять - это плагиат. Когда этому узору охрелион лет, то в этом нет ничего зазорного, ничьих авторских прав я не нарушу. К тому же, я не использую подобным образом узоры, взятые с культовых сооружений действующих религий, уж с христианских храмов тем более. Мало ли где такой узор будет потом использован. Лучше не рисковать. Так что особо понравившиеся узоры с церквей я фоткала, но в основном для насмотренности. А в этом поездке мы что-то в основном по церквям да по монастырям. А тут бац - старинная резьба, дореволюционные афиши, ляпота.
![](https://diary.ru/resize/-/-/1/5/6/0/1560004/Z-pIp.jpg)
После посещения Музей истории пошла в частный музей "Музыка и время". Музей клёвый, очень интересный. Там, конечно, не все музыкальные инструменты на свете))). Большая коллекция колокольчиков, граммофоны, патефоны, клавикорд, что-то там ещё. Часы с боем. Интересная экскурсия. Забавно, что это музей, в котором вы НИКОГДА не опоздаете на экскурсию))). В рамках рабочего дня, конечно. Она просто там идёт по кругу, просто лектор меняется. Присоединяешься в любой момент и слушаешь до тех пор, пока информация не начнёт повторяться: значит, ты прослушал всё)).
![](https://diary.ru/resize/-/-/1/5/6/0/1560004/DdNFH.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/1/5/6/0/1560004/J277R.jpg)
Потом встал вопрос, что делать дальше. Наш гид говорил, что классно было бы посетить Толгский монастырь, у меня даже был такой вариант, но в итоге я отказалась от этой идеи. На такси туда ехать дорого (а надо туда и обратно), а на общественном транспорте долго, 50 минут в один конец. Если бы я в Ярославле собиралась быть несколько дней, то съездила бы, но тратить два часа только на дорогу как-то ну такоэ. Да и "намонастырилась" я уже за эту поездку, честно говоря. Меня мама даже спросила, не в паломнической ли я поездке, потому что я в неё кидалась соответствующими фотками (с перерывом на медведей))). Так что решила гулять дальше. Ну, просто прошлась по городу, поела, отправилась смотреть на Ярославскую соборную мечеть. Нашла. Сфоткать её толко не получилось, она маленькая и за забором, архитектура а-ля классицим, только окна и небольшие минареты с чёрными маковками и полумесяцами выдавали в сооружении мечеть. Зашла за ограду, но пытаться войти постеснялась, у них там ламповая атмосфера, народ ухаживает за территорией, копошится, в общем, как будет без разрешения в чужой дом вламываешься, ну и вообще я не знаю, насколько приветствуется в мечетях стороннее любопытство. Это в христианских храмах обычно входит, кто хочешь, только веди себя соответственно, а в мечети я только один раз была, да и та в Москве, огромная, там знают, как готовить туристов (в смысле, привыкли к ним и доброжелательно ориентируют).
![](https://diary.ru/resize/-/-/1/5/6/0/1560004/gX913.jpg)
Потом гуляла, лопала мороженое и сидела в сквериках, книжку слушала. Вот прошла ещё мимо Главного пожарного депо, видела памятник мужеству пожарных.
![](https://diary.ru/resize/-/-/1/5/6/0/1560004/PGFzs.jpg)
Вернулась на набережную, прошла к речному вокзалу. После этого пошла по набережной обратно к Стрелке, но спернула с набережной раньше, чтобы к Московскому промпекту, частью которого является нужный мне мост через Которосль подойти как-то иначе. Кстати, оказывается, я так и не сфоткала ни разу набережную Волги, так что фото из интернета.
![](https://diary.ru/resize/-/-/1/5/6/0/1560004/qAlbN.jpg)
В общем, по ходу ещё насладилась видами, да и пошла в отель. Нагулялася я))). Ну, купила себе покушоц в номере, и там заточила в своё удовольствие. Такие дела. Терпите, последний день остался))).
@темы:
Россия,
фото,
путешествия,
впечатления
Меня заинтересовала афиша "Стеньки Разина")) Почему там в ролях сплошные князья и княгини? Это что-то из домашнего театра, что ли?)
В Ярославле большой НПЗ, возможно, поэтому навигация отключена.
Возможно, такого с навигацией даже в Москве со мной не случалось.
Тутаев тоже интересный. Но один день - за глаза.
Лично мне понравилось гулять по нему + куча маленьких музеев, очень даже неплохих.
Да вообще городок сделали очень уютным