Бороться и искать, найти и перепрятать

Китайское название “铁在烧”, кто хочет, может поупражняться переводить иначе)). Сериал как-то упоминала у себя Elizabetha, кажется, как источник визуала с участием Лю Тао. Правда, когда я кидала дораму себе в закладки на Ютубе, была уверена, что имеется ансаб, но если он и был когда-то, то сплыл, я не нашла, а потом плюнула и решила посмотреть в оригинале с применением лома (гуглтранслейт в камере, чтение пересказа серий с Байду, иногда - более детальный перевод при помощи БКРС, приложений графического ввода и такой-то матери). Ну хорошо, кое-что я понимала всё-таки))).
Широко известных среди любителей китайских дорам звёзд там нет, не считая Лю Тао, этот поспел везде пострел. Ещё одного актёра, который играл третьего из названных братьев, я видела ранее в "Поразительном на каждом шагу" среди принцев. Ещё актриса, игравшая японскую шпионку, вроде как имеет в своей фильмографии что-то халатиковое, но я её не видела раньше. А так, видимо, жанры просто не пересекаются с тем, что интересует наших фанатов-переводчиков, особенно когда нет ансаба. Так-то Ван Лэй, игравший главную роль, прям очень активно снимается, но его репертуар состоит из патриотического кино и современного. А актёр-то классный.
читать дальшеДорама прямо очень крутая и добротная. Поскольку я перед просмотром серий для общего понимания читала краткий пересказ, на основе спойлеров ожидала в последних сериях внезапного стекла в стиле индийского кино и одноногих собачек, но всё оказалось не так плохо, к тому же, если я правильно поняла, по-крайней мере, двое из главных героев были реальными лицами, так что полученные травмы, вероятно, такими и были. Но это не точно (просто там по ним была биографическая справка о сложившихся впоследствии жизнях, но эти справки тоже могли быть придуманы для вящей документальности). Некоторое количество стекла ради стекла и обстоятельств ради обстоятельств всё же присутствовало, но умеренно. И бОльшая часть дорамы прошла бодро, с плотным действием, без воды и достаточно логично. Для художественного произведения так уж точно.
Очень крутые съёмки боевых действий и антураж, вот прям не поскупились. Ни на постановку, ни на детальность. В отличие от топовых китайских дорам, применение оружия и их последствий, весьма графична, кровь показывают, показывают довольно много, соответственно происходящему, и течёт она не красивенько из уголка рта, чтобы не испортить макияж, а оттуда, куда ранили. Ну изо рта тоже иногда, но не в любой непонятной ситуации.

Ещё ожидалась мега-пропаганда КПК и НОАК, но по факту коммунисты там хоть и поголовно самые умные, добрые и молодцы, однако их там прям очень мало, а среди главных героев только один вообще. Действие происходит на территориях подконтрольных Гоминьдану или японцам, крупные зарубы тоже происходят между ними, самые масштабные военные действия происходят в 1941 году и носят общее название битва за Южный Шаньси. Только одна локация находится под двойным управлением КПК и Гоминьдана.
Время действия между 1938 и 1941 годом, территориально всё происходит в районе Сианя, Инчуаня, Яньаня и Южного Шаньси.
Трое названных братьев: Гэ Ши Сань (葛十三), Чан Эр Куань (常二宽) и Дин Чоу Ва (丁丑娃)- солдаты гоминьдановской армии, конкретно Ши Сань - командир небольшого транспортного отряда, остальные двое тоже в этом отряде. Возят продовольствие из Сианя в расположение расквартированной рядом армии. Все они ребята из народа, имена у них тоже не поэтические. Ши Сань из крестьянской семьи, и как у них водится, с именем в семья не заморачивались, по порядковым номерам, собственно, Ши Сань - это "тринадцать")). Эр Куань у нас тоже с числительным в имени, но в его случае это название вида лапши, который он хорошо готовит, его так назвали в семье хозяина лапшичной, который его воспитал. Чоу Ва вообще с имечком повезло - "уродливая кукла". Может, там есть какие-то смыслы с подвывертом, но что-то я сомневаюсь, что беспризорника, который уже взрослым прибился к предыдущим двум парням в процессе попытки их ограбить, как-то при помощи игры слов пытались называть, учитывая, что у этого "чоу" исчезающе мало позитивных смыслов и всё больше в других сочетаниях.

В общем, эти ребята, да чё там, мужики: 29, 26 и 24 годика соответственно - в общем, мужики привозят в расположение армии продовольствие, вывезя его остатки из-под японского авианалёта и обстрела, и тут обнаруживается, что рис в мешках смешан с камнями и песком. Сперва солдаты на нервах чуть не порешили повара, стали разбираться, подумали на героев, но Ши Сань, у которого язык подвешен как надо, сумел отбрехаться. Попытки расследования привели вникуда, ибо канули в глубинах гоминьдановской коррупции. Мужики же полезли на рожон, оказались под следствием и вынуждены были бежать, попались охотникам на дезертиров, оказались в окопах не передовой, потом в японском лагере для военнопленных... В общем, нет смысла много рассказывать, потому что с ними постоянно что-то происходит. То их хвалят и награждают, то ловят и пытаются расстрелять. Они даже покомандовать бандой разбойников успевают. От политики они невероятно далеки. Идеологическим в итоге оказывается в итоге только Гэ Ши Сань, да и тот в общем-то не пламенный борец за революцию, в дораме идеологические разногласия с Гоминьданом не особо отражены. У него тут японцы во главе угла. Эр Куань подвизается в правительственных войсках, а Чоу Ва классическая "я у мамы дурочка", он к армейской дисциплине и так-то из-под палки плохо был приучен, а после разбойной шайки его вообще только жена-японка к делу приставила, да и то потому что больше некуда было податься. Да, сделался в итоге японским шпиком. Но там всё сложно, там кто в данный момент из сильных и важных для него поблизости находится, так он себя и ведёт. Пока был при Ши Сане, был патриотом.
У Ши Саня и Эр Куаня был один и тот же любовный интерес, дочь хозяина лапшичной, где вырос Эр Куань, Чжао Чжи И. У второго брата бла-бла функция практически рубиментарная, и Ши Сань как самый такой благородный едва ли не полдорамы, когда Чжи И оказывалась в зоне досягаемости, всячески их сводил, хотя Чжи И постоянно и словами через рот (и через фейспалм) пыталась донести до всех, что любит Ши Саня, а предлагаемый жоних у неё король френдзоны. Правда, своего "зазнобушка" она-таки дожала, но воспользоваться достигнутыми договорённостями был не судьбец: у Чжи И был поклонник ещё, глава местной полиции, и он, отчаявшись обуять деву нормальными методами, перешёл к тяжёлой артиллерии. За что в итоге и получил в лоб, был награждён деревянным костюмом, а Чжи И была якобы расстреляна и пополнила ряды гоминьдановской военной разведки. С возлюбленным ей увидеться ещё довелось, но обоим уже было сильно не до амуров.

Да, там дохрелион персонажей, у всех постоянно что-то происходит. У многих сильно кустистые подвязки между собой, но ни один из постоянных персонажей не завязан на одну линию на 100% или таковых мало. Например, товарищи, замешанные в коррупции, вовсе не обязательно имеют прояпонские воззрения. Не все, пламенно борющиеся против японцев, чужды коррупции. Вот не понимаю, как мадамка из разведки могла быть человеком, замазанным в торговле армейскими пайками и оружием и при этом выполнять свои функции по поиску и подготовке вполне реальных кадров для заброски в японский тыл, курировать их работу. Т.е. быть частью антияпонского фронта и покрывать деятельность того, что снижает боеспособность армии, даже тогда, когда стало ясно, что пусть он и не шпион, но японцев ждёт. Я так и не поняла, в чём корни её преданности. Большинство армейских персонажей относятся к правительственным войскам, и их очень много, так что там нет такого, что в Гоминьдане одни продажные твари. По-моему, самый рыцарский рыцарь без страха и упрёка на всю дораму там командующий 96й армией Сунь Бо Лин. Ши Сань просто как простолюдин всё-таки и юлит, и практическую сметку в разных проявлениях демонстрирует. Генералу Суню только подсунули нехорошего дядю, которого если не спалить, то нарушишь офицерский долг, а если спалить - то пойдёшь против старшего в роду, который к тому же тебя и вырастил. Всё, что можно некрасивого сказать об этом персонаже, тянется из этой ситуации.

И да, большая шпионская арка происходит в японском тылу. Звязда там Гэ Ши Сань, конечно. Хотя я не понимаю как можно было за год где-то подготовить агента со свободным японским, даже силами носителя. Ши Сань, впрочем, откуда-то понимал японский и до того, он ещё в начале в японском лагере понимает речь конвоиров. Не помню, чтобы лингвистические успехи китайского крестьянина как-то комментировались. Ну в общем пусть и не совсем с нуля, но идеальная речь носителя... Правда, шпионские страсти в дораме не носят характер дьявольской везучести. Единственным шпионом, которого ни разу не заподозрили и не срисовали, пока она не спалилась на перехваченном сигнале передатчика, была Чжи И, но она и наименее успешной как разведчик оказалась. Ши Саня, которого закинули практически в порядке импровизации, палили, в том числе и на незнании поведения, у него была масса провальных ситуаций, просто ему везло в том, что он их успешно купировал, а потом быстро приспособился, он вообще из тех, кто в жопу без мыла влезет. Норико, она хе Ху Ин Ин, была раскрыта до финала раза три или четыре, один раз она удачно слилась, два раза уболтала на союз с японцами своих визави, а один раз её паса влюблённый Чоу Ва. А ведь её-то для роли готовили прям прицельно и долго. Т.е. там нет такого, что пришёл такой шпион и шпионит, и шпионит, и все такие лаптем щи хлебают и не видят нестыковок.
И мама дорогая, тут китайцы (и японцы) одетые по погоде! Даже женщины! Снимали в холодное время года, и хотя времени в дораме проходит несколько лет, они там постоянно в одёжке на ватной подкладке или чём-то аналогичном. И лес голый, только к концу немножко зеленушечки на ветвях, даром, что по сюжету май. Это вам не шифон на морозе.
Ух, тут можно прям ооочень долго рассказывать. Немного по персонажам.

Гэ Ши Сань. Про него известно, что он из крестьянской семьи, отправился на какие-то заработки, имел неприятности, сбежал от них в армию, пока всё было в тылу и пол лайту, он и службу служил, и себя не забывал (не, всё честно, просто пока ездил с обозом, в Сиане покупал всякое сослуживцам и продавал им). Очень практичен, находчив, перестраивается под ситуацию молниеносно, умеет нравиться людям и знает об этом. Он считает это вообще естественным - то, что нравится - умеет находить нужный тон и слова. И вообще крайне позитивный человек. И всё это с таим простонародным флёром. Офицерскими замашками оброс уже в японском штабе.

Чан Эр Куань. Честно говоря, и он, и Чоу Ва, пока были рядом с дагэ, были у него постоянно в хвосте и в его тени. Тот как человек-фейерверк, ты ещё пока перевариваещь информацию, а тот уже куда-то побежал, а тебя за ним просто тащит, и ты себя внезапно обнаруживаешь втянутым в очередную ситуацию. Эр Куаню, конечно, понадобилось время, чтобы от него отделиться не только физически, но и сознанием. Он просто более медленный и основательный и не настолько способны и склонный к импровизации. Но в итоге из него вышел отличный командир. И хорошо, что ему выдали потом девушку вместо Чжи И, которая ему так и не досталась. Именно Эр Куань из троих побратимов собрал на себя максимальное количество роялей в кустах, когда стал гоминьдановских офицеров. Дело в том, что он постоянно выживал при подозрительных обстоятельствах и у него постоянно находился кто-то из высших офицеров, кто за него вписывался. Сами спасения в целом не вызывали вопросов, я об отношении к нему командиров разных уровней. Ну и ещё с ним связан самый, наверное, странный твист. Гоминьдановская разведка схватила одну там поклонницу Ши Саня, коммунистку, и чтобы её спасти, Эр Куань дошёл аж до командующего, заявил ему, что "младшую сестру Гэ Ши Саня схватили", тот санкционировал отнять и не пущать, а тот офицер, которому поручили акцию, вообще весь отряд пленителей расстрелял. Включая офицера разведки высокого ранга. Это что было? Сунь Бо Лин, конечно, знал, кто такой Гэ Ши Сань, и его информация, переданная через Чжи И и по каналам коммунистов, принесла много пользы, но вообще так-то зачем?! К счастью, такого было не сильно много.

Дин Чоу Ва. Вот вроде и не дурак, и не трус. Но слабак. Как только рядом оказывается психологически более сильная личность, Чоу Ва поворачивается как флюгер. Нет, он не меняет точку зрения, у него попросту нет определённых жизненных воззрений, для него имеет значение только он сам и люди, к которым он привязан. Но в первую очередь он сам. Ну и ещё он через жену не смог переступить. Влюбившись в Ху Ин Ин, которая оказалась японской шпионкой, он не смог её убить и отпустил, когда её легенда была окончательно раскрыта. На их долю, кстати, выпала, самая большая любовь-судьба, ИМХО. Не только он её любил, но и она, выйдя замуж для дела, искренне его полюбила и старалась защитить. Даже то, что она его вписала агентом к своему начальнику, было в том числе нужно, чтобы его считали полезным и не пустили в расход.

Наверное, любовь к ней была единственная область жизни, в которой он был чуть взрослее, чем во всё остальное время. А в целом он так и не вырос. Рядом с сильным подожми хвост и сделай так, как старшие сказали. Если можешь - схитри и не ляг спать в восемь вечера, как мама велела. Особенно когда ему банда в руководство досталась, ну чисто детка гарцевала. А если грозит атата, то стойкости хватает до первой боли. Как актёрская работа, наверное, этот персонаж самый сложный и интересный - у него прям масса разного, что нужно сыграть.

Что касается персонажа Лю Тао, Чжао Чжи И, то Лю Тао его вытащила, конечно. Играл бы кто-нибудь менее именитый и самобытный, дева вышла бы намного скучнее. Да и кажется, аудиторию её имя подтянуло)). Она значится среди главных героев, но мне кажется, Чжи И всё-таки персонаж второго плана. В самой персонажке мне, пожалуй, больше всего нравилась её прямолинейность, она не крутила хвостом и достаточно сильным человеком оказалась, чтобы пройти через все испытания, которым её наградила судьба.

А, ну и ещё скажу, пожалуй, про одного из японских командующих, Такаги Ёсито. Он враг, но чисто по-человечески его жалко было, когда оказалось, что его использовали ДВА самых близких человека. Там была прям такая драма, такая драма. Он же даже был готов поверить именно этим людям, а не разведке, если бы те солгали. Его играет один из самых известных японцев, работающих именно в Китае, он и живёт в Китае, и снимается в основном там - в ролях японцев в основном. В эту дораму, кстати, нагнали японского каста, а кого из японцев играл китаец, то того, переозвучили нормально. "Сэйю" Ши Саня, кстати, имел голос заметно более красивый, чем у Ван Лэя)). Ну тут ещё и дело такое, японский более певучий, чем китайский, может, ещё и поэтому так казалось.
Уф, понаписала-то! Ну, так и сюжет активный, и зря, что ли, упарывалась смотреть?))
Сунь Бо Лина жалко, но нельзя же было оставить в живых персонажа-гоминьдановца с настолько высокоразвитым чувством чести и таким отягощением в виде дяди и окончанием линии с ним. Но прям жестоко сценарий с ним обошёлся.
В процессе ещё отчаянно гуглила форму, ху из ху. У коммунистов и гоминьдановцев, например, она почти одинаковая, не сразу научилась их различать (хотя дорама сильно польстила коммунистам по части состояния формы), а ещё там возникла непонятная какая-то форма, которая оказалась формой армии Маньчжоу Го. Была опознана только благодаря пятицветной звезде, которую, впрочем, кто только в регионе не гонял и в хвост, и в гриву, награждая разными смыслами.
Ссылка на дораму (на Ютубе) www.youtube.com/watch?v=1r8H04rex_k&list=PLHOMQ...
Страничка дорамы на Байду, оттуда же брала пересказ серий.
Клёвая интерастивная схема персонажей, её просто дёргать в разные стороны прикольно и переключаться можно, а не только ху их ху для Гэ Ши Саня.