понедельник, 31 марта 2025

Эта книжка мне даже больше понравилась, чем первая, она пободрее, потому что ГГня, Лиза Рысьина, как мы узнаём из названия, находится в турне, постоянно перемещается между локациями и ей некогда мусолить одну тему до опупения.
В первой книге мы имели дело с тем, что в теле погибшей девушки из параллельной дореволюционной России оказывается другая личность, которая, в свою очередь, осталась без тела в своей реальности. Что-где-когда она не помнит, да и что она не Лиза выясняется не сразу, разве что сама героиня догадывалась, что что-то тут не так, те обрывки жизненного опыта, что у неё сохранились, сильно отличались от текущих реалий, а характер сильно изменился. Поскольку произошедшее необратимо, нет иного выхода, кроме как смириться с тем, что теперь она Елизавета Дмитриевна. Зато за ней носится толпа народу, которая хочет через неё получить некий ценный артефакт, к которому был доступ у усопшей. Родной клан в лице бабушки имеет на её будущее определённые планы, что не устаривает ГГню, так что она решает дать дёру из родного города, Ильинска. План-банан имеется, ей нужно добраться до столицы, Львинославска, и поступить на учёбу в тамошний магический университет на целительский факультет по направлению от армии (направление имеется), что более или менее застрахует её от произвола клана, а по достижении совершеннолетия (Лизе 17 лет, хотя личность внутри, кажется, старше) клан не имел бы над ней власти. К тому же, в столице служит её возлюбленный.
читать дальшеНо есть парочка проблем. Во-первых, учебный год уже начался, и надо где-то и на что-то просуществовать полгода, чтобы не попасться в руки бабушки. Во-вторых, нужен документ о наличии гимназического образования, а Лиза сбегает посреди учебного года. В конце первой книги ей подворачивается случай решить хотя бы первую проблему. На вокзале она становится случайно свидетельницей скандала между певицей-англичанкой и её местным импрессарио, представителем клана Песцовых. Певица лишилась своей переводчицы, а без неё турне по России продолжать не желала. Лизе удаётся занять эту вакансию, причём инкогнито, под наброшенной личиной, сделавшей её старше и вообще изменившей её внешность, так что Песцов был не в курсе, кого взяла на работу приглашённая звезда.
В общем, в этой книге как раз и происходит то самое турне певицы, Филиппы Мэннинг, и Лизы с Песцовым при ней. Для Лизы ситуация практически идеальна, она не задерживается на одном месте, находится под прикрытием, да ещё и за деньги. Осталось только решить вопрос со свидетельством об образовании, но и здесь ей подворачивается соответствующая возможность. Впрочем, всё не могло пойти по плану, правда? Вот и тут судьба выкидывает фортель, и одновременно с достижением поставленных целей ГГня ожидаемо огребает ворох новых осложнений.
По ходу дела даже жалела, что у неё не предполагалось лавстори с Песцовым, он забавный и вовсе не такой уж ненадёжный тип, как это могло бы показаться изначально, даже когда обман вскрылся, он старался обезопасить Лизу. У него, конечно, на этот счёт были практические соображения, к тому же, ему Велес не велел её сдавать. И всё же он сделал куда больше для неё, чем просто не выдавать. Увы, даже для иронического фэнтези возлюбленный должен быть без страха и упрёка. Кстати, по-прежнему, не понимаю, почему в жанрах значится любовное фэнтези, у героини вовсе не толпы поклонников, а всего один, да и тот в этой книге участвует только в виде мыслей ГГни. Остальные или не претендуют, или претендуют из-за артефакта.
Ах да, артефакт все по-прежнему усиленно ищут, прибавляются новые желающие, зато Лиза выясняет-таки, с каким именно богом у неё договор, и ей это не понравилось.
Продолжаю не понимать, каким образом в своё время оборотни победили тёмного бога, он же Зверь, что дало им привилегированное положение в этом мире. Не заметила у звериных форм каких-то особых плюшек, способных победить божество, да и животная форма форме рознь. Если уж я не понимаю, чем тут помогут львы, волки и рыси, то уж хомяки и морские свинки... А магическая сила не обязательно идёт в комплекте с оборотничеством. Не все оборотни маги, не все маги оборотни. И вот как раз от магов больше очевидной пользы. А сливки общества - оборотни.Книга 1. "Клановые игры"
@темы:
чтиво,
Россия,
отзывы,
аудиокниги