15:04 

"Великолепный век" - третий сезон

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
изображение

Третий сезон у меня пошёл лучше, чем первые два. Мне было не так тяжело смотреть на многие перипетии. То ли привыкла, то ли по болевым точкам меньше топтались. Ну и интереснее мне было. К тому же, появились любимые персонажи - Рустем и взрослая Михримах. Хюррем я, конечно, сопереживаю и симпатизирую, но я бы не сказала, что вот прям люблю. А эти двое мне нравятся.

Про саму Хюррем скажу так. Она не особенно-то лучше остальных. И на совести у неё много чего, и манипулировать чужими жизнями она горазда. С другой стороны, я бы сказала, что по большей части то, что она делает - это самозащита и защита детей. Некоторые идеи ей не приходят в голову, пока не придёт, например, тупая коза Махидевран, у которой осталось основное средство уесть противницу - это сын, и не начнёт угрожать. Хюррем делает вывод: "Ага! Мустафа - прямая угроза моим детям, не сам сознательно, так фактом своего существования." И поехали. У Махидевран даже в голове логическая связка не происходит "Я угрожала Хюррем вот этим, случилась вот такая неприятность", чтобы хотя бы помолчать. Хюррем тоже склонна меряться, гм, статусом))), но ей хватает даже не мозгов, в инстинкта самосохраниения иной раз промолчать.
Хотя и её это подводит, с покоями валиде она сильно лоханулась - своего добилась, но в итоге перегнула палку и выбесила султана и тот стал ей мстить по-своему.
И всё-таки она в чём-то душевнее многих своих противников. Хотя бы отношением к преданным ей людям - она научилась их ценить и по возможности защищать не только потому что они ей полезны. Это не мешает ей их использовать, но она в меньшей степени склонна расценивать людей, как вещи.

читать дальше

Уффф, простыня получилась))).

@темы: кино, впечатления, азиатщина

URL
Комментарии
2018-05-16 в 01:34 

Arica Jade
Меня зовут Джейд. Мара Джейд.
Да, финал сезона кошмарный, но тут сделать ничего другого было уже нельзя. Остаётся посочувствовать съёмочной группе, оказавшейся в такой ситуации. Роль Хюррем, как я поняла, переложили там на Михримах. Ну, как смогли. Чего уж тут...
А Рустем разве не был рабом? Я так поняла, что его ребёнком забрали из родительского дома, и рос он именно в рабстве. Может, я чего-то упустила...
Фирузе очень странный персонаж. Я вообще не поняла - для чего она? Если предыдущие злодейки - всякие там принцессы - имели цель залезть в постель султана, то эта вроде как шпиён со смыслом, а именно как со шпиёнки проку от неё никакого. Зачем она была нужна-то? Султана убить? Так убивала бы, никаких препятствий не было. Виктория и то, хоть попыталась))) А по последней сцене я поняла, что никакая она не Фирузе и не принцесса, просто легенда у неё такая. Короче, странный и невнятный персонаж. Чего-то тут не доработали.
Мустафу, честно говоря, мне не жаль. Уж такой он белый и пушистый, прям такой невинный! (Как утверждают историки - заговор всё-таки был!) И умирать поехал весь в бЭлом и на бЭлом коне... Ну красота же!))
А насчёт Хюррем, чего мне не хватило - это её исторической значимости. В сериале совершенно не показали её политическую роль в государстве. Она же вела переписку с лучшими умами Европы, принимала у себя послов, присутствовала на заседаниях дивана. Именно она основала тот самый "женский султанат", который пролился более ста лет. А в фильме мы видим истеричную бабу, которая одержима лишь мыслями - как бы заполучить постель султана для себя и трон для своих детей. Понятно, что сериал для домохозяек, в основном, но именуется всё же "историческим"...

2018-05-16 в 04:01 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Arica Jade, А Рустем разве не был рабом? Я так поняла, что его ребёнком забрали из родительского дома, и рос он именно в рабстве.
Нет, он добровольно ушёл из дома от тирана-отца после смерти матери, когда ему было 9 лет. Правда, до Стамбула он шёл действительно с караваном детей-рабов. Тут как-то недоработали или нам подоплёка непонятна. Но он там несколько раз говорит о том, что ушёл добровольно. А Ибрагиму говорит, что он никогда не был рабом, мог и соврать, чтобы уесть, конечно. Но рабской психологии он лишён. Четвёртый сезон ещё не видела, но пока что похоже, что тот, кому сам Рустем не позволит, управлять им не сможет или это будет очень сложно, потому что он с детства делает выбор сам. Увидим в четвёротом, может, я поменяю мнение.

А насчёт Хюррем, чего мне не хватило - это её исторической значимости.
Это да. Ну, у Хюррем кроме постели (и сердца, что важнее) султана есть другая наиважнейшая цель - сделать так, чтобы её дети выжили. Престол её больше волнует как средство выживания, хотя и как статус тоже, но под Мустафу она стала именно рыть после того, как Махидевран ей намекнула, что как только Мустафа окажется на троне, всем её сыновьям и ей самой настанет трындец.

URL
2018-05-19 в 04:04 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Arica Jade, Как утверждают историки - заговор всё-таки был!
Ну так и в сериале ж был. Только по сериалу сам Мустафа о нем не знал, но заговор его окружение вполне организовало - его там уже на самой финальной стадии пресекли.

uele, Ух, какая простныка!! :alles::alles: Прочитала сразу, но до ответов доходила долго :shy:

Про Фирузе - я рада, что тебе покатило :) Я-то обратно уже не развижу, что увидела, но здорово, когда сериал воспринимается органично :)

Про Мимхримах - полный ППКС и +100 ). И про Хюррем - тоже )))

Хотя бы отношением к преданным ей людям - она научилась их ценить и по возможности защищать не только потому что они ей полезны. Это не мешает ей их использовать, но она в меньшей степени склонна расценивать людей, как вещи.
Вот дааа :friend:

...пока не придёт, например, тупая коза Махидевран, у которой осталось основное средство уесть противницу - это сын...
У Махидевран даже в голове логическая связка не происходит "Я угрожала Хюррем вот этим, случилась вот такая неприятность", чтобы хотя бы помолчать...
Главдура сезона всё-таки Хатидже, а не Махидевран.

ИМХО именно Махи тут продолбада единственный шанс на счастливое развитие династии. И переступила определенную черту, которая именно тут, на этой черте предопределила печальное будущее всех детей Сулеймана.
Мехмед - любимый сын, которого Сулейман видел наследником. Он бы не стал (ну с очень высокой вероятностью) полнокровных братьев, детей своей материю Даже при том, как Селим и Баязед с детства ненавидели друг друга, даже они никогда в этом смысле не посмели пойти против матери Хюррем, хотя очень хотели. Мехмет бы тем более не пошел. А Мустафа - его любимый брат и самый близкий по возрасту и самый детский друг. А уже нарушив закон в отношении родных братьев - проще было бы заодно и для Мустафы его нарушить.
И Хюррем - не Махидевран, она бы не стала бы убивать Мустафу за спиной своего сына. Собственно, она вообще и не стала. Микро-спойлер: читать дальше
И да, они бы потом могли перегрызться, но могли бы и нет. Но был шанс хотя бы начать правление нового султана не с казни братьев и все это вот.
Но Махидевран все это уничтожила, убив любимого сына Сулеймана.

А дальше у бедняги султана печальная вилка: самый любимый сын от жены, которую он так и не простил, и которая за спиной сына всякое ворочает, а из 3-х сыновей любимой жены, один султаном быть не может (хотя да, похожу счас именно Джихангир самый любимчик султана), а двое других - сильно уступают Мустафе во всем, и Сулейман это видит.

И Хюррем она оставила без выбора. И дело даже не в мести (Хюррем этим и не страдала), а что даже ну если вдруг Мустафа решит не казнить братьев, то Махидерван их все равно убьет в обход сына. Она это доказала уже и словами, и делами. И потом - фактически и намерениями :facepalm:
И Хюррем надо или избавиться от Мустафы (даже не своими руками или подставами, а просто бдительно следя за его ошибками), или все ее сыновья умрут.
Все, выбора больше ни у кого нет.

У Хатидже знатно сорвало крышу, головной мозг отключился, включился спинной
О даааа... Белка-истреичка. Зато хоть помрет красиво
Кстати меня отдельно выбешивало, что в сериале Хатидже прожила чуть ли не на 4-5 лет дольше, чем в истории. И вот весь этот режим белки-истерички после смерти Ибрагима - вообще-то она уже должна была помереть.
Я смотрела онгоинг и чуть ли не десяток серий в ожидании - ну когда они уже закопают Хатидже? Год ее смерти давно прошел, а она все живее всех живых :facepalm:

Вот, кстати, не могу понять, почему женитьба Ибрагима на сестре султана - мезальянс, а женитьба Рустема на дочери султана - нет. Быть может, потому что Ибрагим был когда-то рабом, а Рустем нет? Так-то они оба чужестранцы с невысоким статусом.
Как я поняла, дело в общей скачкообразности биографии Ибрагима. Он несколько раз очень высоко поднялся, каждый раз - указом султана и перепрыгивая ч/з Х ступенек. Сначала раб становится сокольничим. Потом сокольничий - хранителем покоев, потом ХПК - Великим визирем.
В османской Империи были открыты дороги для иностранцев, но продвижение предполагалось плавным. Вот как Рустем шел - от должности к должности, строго по расписанию, по всем пунктам. Плюс Рустем мусульманин изначально (если не путаю).

Кстати, все вопят, что Хюррем погубила Ибрагима, а по факту это не так.
Вот да.

и вот он сам себя погубил вполне успешно. Собственно, нарывался он давно, и как-то проносило.
Плюс очень много.

никто так часто не использовал слово "раб" ко всем подряд, как она. Даже по отношению к собственному мужу.
Ну, она в какой-то степени как Михримах, только еще хуже.
Михримах хоть и вынудили выйти замуж против чувств, но умом она понимала ценность Рустема. И не то, чтобы уважала, но хотя бы признавала его силу и хитрость и полезность для ее матери и братьев. Ну и плюс он хотя бы на этапе первой брачной ночи и начала семейной жизни добился от нее хоть какого-то .. ну принятия.
Как я понимаю, муж Шах таким не страдал. Плюс никаких дополнительный политических нюансов и ценностей этого брака не было. Просто гордую и избалованную принцессу выдали замуж за ненавистного старика, которого она всю жизнь ненавидели и презирала. Ну и имеем, что имеем.
Вообще по этим сериалам, то это получается довольно типичное отношение османских принцесс к мужьям. Что и логично. Кровь династии, горделивые, избалованные - выдаются замуж за государственных мужей, преимущественно пожилых, которых их брат может казнить за малейшую провинность. Это способствует такому отношению.
Своего Шах хотя бы не убила. И вообще в их поколении Лютфи-паха - единственный муж сестре султана, который хотя бы выжил :gigi:
Скорее это Бейхан с ее искренней привязанностью к мужу - исключение из правил династию. Ну и Хатидже добилась брака по любви, но это вообще другая пестня. И тем более это был уже ее 3-й брак.

И ваще, вот в 4-м сезоне приедет новая сестра султана - еще пожалеешь о Шах ;) Ну, может. Я пожалела.
Она вроде бы хорошая. И местами так и есть. Но тот вид коварства, которым она пользуется у меня вызывает наибольшее... отвращение что ли.
Бейхан - глупая.
Хатидже - избалованная и белка-истеричка
Шах - хладнокровная, умная и жестокая
Фатьма - самая... двуличная и подлая, хотя и относительно не злая, но относительно :facepalm: Ей не хватает размаха, когда Хюррем несется всерьез, Фатьме нечем особо крыть, но она умеет так втираться в доверие, что даже Хюррем попервах обманула. И кое в чем добилась большего, чем все предыдущие сестры.

Вообще умение работать с кадрами у неё не очень.
Это да. Все сестры султана болеют звездной болезнью в особо тяжелой форме. Хюррем с кадрами в разы лучше них. И Михримах кстати во многом это взяла у матери, хоть и единственная любимая дочь султана.

Как там было сказано, характер в отца, ум и сила в мать, при этом, в отличие от Хюррем, она лишена её главного слабого места - Михримах член династии и никогда не была рабыней.
О дааа. Но при этом Михримах явно наслушалась от матери песней о ее рабстве и это таки отложилось. Не помню ни одного момента, чтобы Михримах так явно презрительно относилась к рабам, как обычно султанши.

Тётки, конечно, были в шоке, когда обнаружили, что малышка выросла, что у неё есть своё мнение и что у Хюррем есть теперь союзник
Обожаю эти моменты :) Когда Михримах на тетках отрывается :)

Тем не менее, он как раз один из персонажей, для которых слово "преданность" не пустой звук
О да )

Да и саму Михримах он заставил-таки относиться к себе хотя бы хорошо, а это при её начальном настрое уже большое дело.
Он там был очень крут :) И жаль, что у них в итоге все сломалось :( Вот счас уже даже не помню, чисто случайно началось или таки Фатьма ручку приложила) Тем более так долго их брак держался так хорошо и без любви с ее стороны, просто как союзники. Но увы. И потом Рустем... ну я бы даже сказала, благородно поступил. Вообще очень адекватный мужик, прям на редкость. Хотя и коварный и злой )

Мустафу жалко. Достойный парень. Но голову включать иногда надо не только для решения текущей задачи.
Ну, голову-то он научится включать, очень там светлая голова. Но ему бы запереть в монастырь матушку и всех теток и вычистить свое окружение от их ставленников - было бы ему счастье. Но увы.
Его свита готова на все ради него и ради его престола. Но ИМХО в итоге она его и погубит :(

2018-05-19 в 15:02 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Li_Liana, Про Фирузе - я рада, что тебе покатило :)
Ну не то, чтобы прям вообще, но по отзывам ожидала худшего, баба как баба.

И Хюррем - не Махидевран, она бы не стала бы убивать Мустафу за спиной своего сына. Собственно, она вообще и не стала.
Ну, она до этого пыталась отравить Мустафу через наложницу, Эфсун, и жив он остался только потому что та в него влюбилась. И с засланной девушкой, которую потом Рустем шантажировал, Гюлизар, я не поняла, было ли указание со стороны Хюррем убивать Мустафу или это её самодеятельность. У меня сложилось впечатление, что её заданием было только следить, а с кынжалом она полезла напоследок сама. Но внятного ответа из диалогов героев я не уловила. Ещё стоит помнить, что Махидевран считает, что это Хюррем через ту же Гюлизар убила маленького сына Мустафы, заразив его оспой. Видимо, она тоже считает, что Хюррем действует за спиной Мехмеда.

Кстати меня отдельно выбешивало, что в сериале Хатидже прожила чуть ли не на 4-5 лет дольше, чем в истории.
Исторически, как я читала, вообще неясно, на ком из сестёр султана был женат Ибрагим, так что пусть уж прожила дольше)).

Все сестры султана болеют звездной болезнью в особо тяжелой форме.

Конкретно наши козы дуются от гордости ещё и потому, что Айше Хафса, их мать, была не рабыней а тоже прынцессой, хоть и крымской, так что круче них только яйца)). Фатьму ещё не видела, но, честно говоря, до появления Шах прынцессы вели себя с рабами вполне корректно и согласно своему высокому статусу. Только Хюррем тыкали иногда, но их Хюррем всё-таки сама провоцировала временами - вольно или невольно. А так широкое употребление слова "раб" и "наша великая династия" в моду в сериале ввела именно Шах.

Плюс Рустем мусульманин изначально (если не путаю).
Там ничего на эту тему не было сказано. В Википедии вроде как сказано что, да, мусульманин, но в фильме его детское имя Борис, сетру зовут София, а брата Андро, кажись. Так что хз. Но да, у него не такой резкий взлёт, который, к тому же, не настолько явно зависел от Сулеймана, видимо, он вписался в общество более органично.

Ну и плюс он хотя бы на этапе первой брачной ночи и начала семейной жизни добился от нее хоть какого-то .. ну принятия.
Да уж, если б Лютфи так перед Шах выступил, ещё не факт, пощадила ли бы она его))). Может, сразу бы и овдовела))). Михримах-то довольно добрая девочка по характеру, хоть и вредная местами.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уэле

главная