Ужасно интересная книга. Начнём с того, что у автора талант публициста, его книги легко читать/слушать, я это ещё по предыдущей заметила. Вообще, с
книгой по истории КНДР того же автора в читательском бэкграунде эта ложится лучше, чем без предыдущей, есть, с чем сравнивать, ну и контекст лучше понимаешь, но и если только эту книгу читать, тоже хорошо. Кроме того, у Андрея Николаевича есть интересная привычка много раз пояснять некоторые важные факты, даты, персоналии, поэтому если даже вы с предыдущего раза забыли что-то или запутались в именах, вам дцать раз напомнят, поэтому всегда понятно, о чём речь. Ну, и это не историческая книга, а книга "пражысть" - про образ жизни современной КНДР.
Она достаточно свежая, написана в 2018-2019гг., автор неоднократно бывал в Северной Корее, общался с самыми разными людьми, поэтому даёт представление именно о бытовой стороне жизни северных корейцев, менталитете, даже кое-что о местном криминале и способах, которые используют северные корейцы для побега из страны. И куда бегут. И почему. А также когда больше, когда меньше, и даже наоборот. Надо сказать, мне ещё не попадалось книги, где настолько по полочкам разложено, где чего как. В какой-то степени с КНДР проще, потому что страна маленькая, есть какие-то чёткие правила, которые можно взять за основу и описать, в какой степени они соблюдаются, а в какой - объезжаются на кривой козе. И как.
читать дальшеЯ узнала, что КНДР теперь страна подпольной рыночной экономики. Официально рыночной экономики как бы там нет, но на самом деле она там вовсю, причём настолько, что существуют вполне отлаженные механизмы, о которых все знают. Существует и имущественное расслоение, но в целом, когда богатые богатеют, бедные не беднеют. А тоже богатеют. Но, конечно, не значит, что там настало всеобщее благоденствие. Очень всё причудливо и требует от местных большой решительности и фантазии. Кстати, оказывается, северные корейцы более склонны применять физическую силу в споре, чем южные.
Совершенно по-новому я взглянула на нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ына. Кстати, неоднократно видела, как правителей КНДР называют "чучхе". Пользуюсь случаем, чтобы отметить, что чучхе - это не человек, а философия, которой руководствуются власти страны и регулируется местная жизнь, этакая форма национал-коммунизма. Так что Ким Чен Ын и прочие Кимы - не чучхе)). Не то, чтобы я его резко зауважала, просто когда у тебя мало информации, взгляд всё равно так или иначе формируется, это нормально, главное, не выдавать диагноз по аватарке за квалифицированное мнение. А касательно этого человека у меня восприятие складывалось именно по аватарке. Этакий странный пухлячок со щОчками советского пупса, получивший власть по наследству, жирующий на своём месте. Ну, как минимум два первых пункта - а чего бы и нет, так и есть. Но теперь я узнала, что у пухлячка-то хорошее экономическое образование, полученное в Швейцарии, и именно ему удалось после прихода к власти вытащить страну из экономической задницы и голода, куда КНДР попала во время правления его отца. Ну и в целом он полиберальнее. Что не означает, что там наступили права и свободы, пупсик человек жёсткий. Правда, при этом Ким Чен Ын фиговый дипломат, и начавшееся экономическое возрождение во всего размаху впечаталось лбом в то, как руководителю удалось перессориться почти со всем миром. В общем, и тут не всё так просто, но хоть к аватарке добавился хоть какой-то характер.
В общем, там всё очень-очень залихвацки.