![изображение](https://itexts.net/files/books/300/oblozhka-knigi-kndr-vchera-i-segodnya.-neformalnaya-istoriya-severnoy-korei-121796.jpg)
Книга представляет собой сборник статей о КНДР, которые в разное время издавались автором и были переработаны для соединения в нечто более цельное, чем просто набор отдельных работ под одной обложкой. Автор пишет, что плюс-минус подчищал в статьях повторы, чтобы читатель тыщу раз не читал про одно и тоже, хотя кое-где они остались, но с моей памятью это было только к лучшему. Книга издавалась в 1995 году, но автор продолжать работать над материалами, и то, что попало в руки мне, появилось на просторах Интернета где-то в 2000м году или типа того. Если она как-то редактировалась и переиздавалась позже, мне неизвестно, правда, составитель утверждает, что обложка, иллюстрирующая этот пост, относится к изданию 2005 года. Не знаю, насколько менялось содержание, у меня редакция 2000года в руках была, электронная. Поэтому то, что касается бытовых и зарисовочных моментов, сильно несвежее, на дворе было ещё правление Ким Чжон Ира, а зарисовки из жизни советского стажёра вообще относились к 1984-1985гг, так что сами понимаете, даже закрытое общество КНДР за эти годы не могло остаться прежним. По этому случаю я купила более свежую книгу автора (в аудиоформате) про быт современной Северной Кореи, она вышла в 2020 году, свежак. И на ЖЖ автора подписалась, он сейчас в Южной Корее, я так понимаю, живёт, но пишет разное.
читать дальшеКак бы там ни было, мне очень понравилось и как книга написана, и как автор работал с информацией и источниками, и много интересных ссылок. Дело в том, что в отличие от Южной, про Северную Корею очень сложно писать. Страна закрытая, по утверждению автора, аналогов в современном мире просто нет, даже по сравнению с СССР она очень закрытая, по крайней мере, на дату написания. Даже собственно политика партии периодически меняется, поэтому там действует запрет на использование даже собственной литературы боле, чем 10-15 годичной давности, всё отправляется в спецхраны, куда даже спецам ход не всегда есть. Ни о каких достоверных источниках родом из КНДР говорить в таких условиях нереально. Поэтому работа велась действительно обширная. Это и советские архивы, и интервью с участниками событий, и южнокорейские источники, и труды некоторых зарубежных авторитетных корееведов. Там, где события сложно истолковать однозначно или нет достоверной информации, имеются сноски и довольно чётко и внятно обрисовывается разница в источниках и версии событий, так что картина всё равно складывается.
Помимо всяких там "от автора", там имеются слующие разделы-статьи:
* Северная Корея 1945-1948гг.: Рождение Государства
* Ким Ир Сен: Попытка биографического очерка
* Возникновение и деятельность "Советской группировки* в КНДР (1945-1960гг) - тут про ту часть политических деятелей, которую составляли советские корейцы, приехавшие на работу в КНДР и принимавшие участие в государственной деятельности
* Разгром некоммунистических партий в КНДР (1945-1959гг.)
* Борьба фракций в северокорейском руководстве в 1950-х гг и становление режима единоличной власти Ким Ир Сена
* Хо Га И: очерк жизни и деятельности (это советский кореец, занимавший высокие посты в руководстве КНДР)
* Репрессивный аппарат и контроль над населением с Северной Корее
* Официальная пропаганда в КНДР: идеи и методы
* Пхеньян и пхеньянцы: 1985 (заметки советского стажёра) (автор прожил в Пхеньяне почти год)
Ну штош... Хочу сказать, что теперь если при мне кто-то попытается какие-то режимы в плане контроля над населением назвать "северокорейскими", я им скажу три раза "ха". Какие-то похожие ощущения у меня были при изучении контроля над населением в фашистской Германии, но не уверена, что есть смысл сравнивать. Организационно - может быть, по сути - нет. Конечно, тоталитарные общества имеют общее. Но настолько системный подход мне попался впервые, и северокорейцы круче. Тут ещё, на мой взгляд, роляет не только что и как делается, но и региональные особенности, особенности менталитета. Методы заимствовались у СССР и Китая, но доводились до абсурда, при этом оно выглядит абсурдно для нас, но если брать в целом национальные особенности корейцев, которые никогда ничего не делают наполовину, да ещё конфуцианские особенности менталитета... И не ижите в обществе стремление делиться на практически касты, которое ослабевает в Южной Корее, но всё равно имеется... В общем, если это всё принять во внимание, выглядит уже не так инопланетно.
Попутно получила подтверждение своему впечатлению, полученному как при чтении тихоновской истории Кореи, и даже при просмотре их кино (по обе стороны от 38 параллели)... Они ребята не только запредельно упрямые как индивидуумы, но ещё и страстно предающиеся фракционности. При всём своём патриотизме, пламенности духа и целеустремлённости именно благодаря самозабвенному делению на фракции корейцы так и мне смогли сами отделаться от японцев, да и попали в общем-то, как кур в ощип благодаря ей же. Если они в принципе согласны насчёт какой-то цели, но на стадии действий - лебедь, рак и щука, как они есть. Корейская компартия была единственной в истории, которую из себя исключил Коминтерн за постоянные срачи между собой. В общем, эти прекрасные ребята тупо не смогли договориться между собой. Я это ещё раньше поняла, эту книжку прочитала и окончательно в этом утвердилась. Им проще физически друг друга уничтожить, чем договориться.
В общем, у меня тут просто масса впечатлений, и читается легко. Честно говоря, после прочтения этой фактически компиляции статей, у меня в голове более стройная картина, чем после прочтения тихоновской "Истории". Ну понятно, что там два тома на историю от сотворения мира до 90х, понятно, что галопом, но второй том фактически посвящён 20му веку, и как-то в голове слегка каша. Впрочем, там же ещё Кан Ман Гиль затесался, а у него вообще своеобразный подход к изложению. В общем, тут простой смертный вроде меня вполне способен воспринимать изложение.Такие дела.
ЗЫ. Ещё заслушала в аудиоформате
книгу того же автора про жизнь в современной КНДР, очень интересно.