воскресенье, 05 июня 2022

Ужасно интересная книга. Начнём с того, что у автора талант публициста, его книги легко читать/слушать, я это ещё по предыдущей заметила. Вообще, с
книгой по истории КНДР того же автора в читательском бэкграунде эта ложится лучше, чем без предыдущей, есть, с чем сравнивать, ну и контекст лучше понимаешь, но и если только эту книгу читать, тоже хорошо. Кроме того, у Андрея Николаевича есть интересная привычка много раз пояснять некоторые важные факты, даты, персоналии, поэтому если даже вы с предыдущего раза забыли что-то или запутались в именах, вам дцать раз напомнят, поэтому всегда понятно, о чём речь. Ну, и это не историческая книга, а книга "пражысть" - про образ жизни современной КНДР.
Она достаточно свежая, написана в 2018-2019гг., автор неоднократно бывал в Северной Корее, общался с самыми разными людьми, поэтому даёт представление именно о бытовой стороне жизни северных корейцев, менталитете, даже кое-что о местном криминале и способах, которые используют северные корейцы для побега из страны. И куда бегут. И почему. А также когда больше, когда меньше, и даже наоборот. Надо сказать, мне ещё не попадалось книги, где настолько по полочкам разложено, где чего как. В какой-то степени с КНДР проще, потому что страна маленькая, есть какие-то чёткие правила, которые можно взять за основу и описать, в какой степени они соблюдаются, а в какой - объезжаются на кривой козе. И как.
читать дальшеЯ узнала, что КНДР теперь страна подпольной рыночной экономики. Официально рыночной экономики как бы там нет, но на самом деле она там вовсю, причём настолько, что существуют вполне отлаженные механизмы, о которых все знают. Существует и имущественное расслоение, но в целом, когда богатые богатеют, бедные не беднеют. А тоже богатеют. Но, конечно, не значит, что там настало всеобщее благоденствие. Очень всё причудливо и требует от местных большой решительности и фантазии. Кстати, оказывается, северные корейцы более склонны применять физическую силу в споре, чем южные.
Совершенно по-новому я взглянула на нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ына. Кстати, неоднократно видела, как правителей КНДР называют "чучхе". Пользуюсь случаем, чтобы отметить, что чучхе - это не человек, а философия, которой руководствуются власти страны и регулируется местная жизнь, этакая форма национал-коммунизма. Так что Ким Чен Ын и прочие Кимы - не чучхе)). Не то, чтобы я его резко зауважала, просто когда у тебя мало информации, взгляд всё равно так или иначе формируется, это нормально, главное, не выдавать диагноз по аватарке за квалифицированное мнение. А касательно этого человека у меня восприятие складывалось именно по аватарке. Этакий странный пухлячок со щОчками советского пупса, получивший власть по наследству, жирующий на своём месте. Ну, как минимум два первых пункта - а чего бы и нет, так и есть. Но теперь я узнала, что у пухлячка-то хорошее экономическое образование, полученное в Швейцарии, и именно ему удалось после прихода к власти вытащить страну из экономической задницы и голода, куда КНДР попала во время правления его отца. Ну и в целом он полиберальнее. Что не означает, что там наступили права и свободы, пупсик человек жёсткий. Правда, при этом Ким Чен Ын фиговый дипломат, и начавшееся экономическое возрождение во всего размаху впечаталось лбом в то, как руководителю удалось перессориться почти со всем миром. В общем, и тут не всё так просто, но хоть к аватарке добавился хоть какой-то характер.
В общем, там всё очень-очень залихвацки.
@темы:
чтиво,
азиатщина,
отзывы,
Корея,
аудиокниги
И национал-капитализма у южных, под вывеской чучхэсон, емнип. Индустриализация с опорой на собственные силы.
как руководителю удалось перессориться почти со всем миром
Перессорился, опять же, ещё отец. Сыну не удалось помириться.
За что купила, за то и продаю. Автор отзывается о Ким Чен Ире как о фиговом экономисте, но хорошем дипломате, а о Ким Чен Ыне - наоборот. И что последний в 2017м, кажется (за точность даты не поручусь, я даты быстро забываю), так грамотно нарвался на санкции, что это остановило начавшееся улучшение экономической ситуации.
MirrinMinttu, конечно. Потому что объединение промышленных и экономических возможностей чеболей под эффективным руководством династии Кимов может создать новый региональный центр силы, с большой вероятностью объединяющийся с Россией и/или Китаем против Япониии и блока AUKUS.
Battle_S.W.I.N.E., даже интересно, с кем бы объединились, если бы. С одной стороны, с Китаем связывает история. С другой стороны, корейцы вряд ли забыли, что Китай думает только о выгоде Китая. С третьей, было бы наивно игнорировать мощь Китая, коль скоро он под боком.
Ни с кем. Объединённая Корея имела бы 75+ миллионов населения (20-е место в мире -- сейчас на нём Таиланд, у которого 70), вторую-третью по численности армию (1,5-1,7 миллиона -- сейчас на втором месте Индия с 1,5 и на третьем США с 1,3 миллиона человек), а в свете развития собственной и проблем европейских экономик -- возможность закрепиться в первой десятке по всем показателям (10-е место по номинальному ВВП и 11-е по ВВП с учётом ППС есть у РК и сейчас). При этом вливание 25 миллионов северокорейцев может оздоровить демографию, по которой у южных сейчас устойчивый спад, у северных же, напротив, стабильный (хотя и небольшой) рост.
Всего этого достаточно, чтобы вести независимую политику, заключая и разрывая союзы по необходимости. При формирующемся сейчас раскладе -- я бы предположил, что присоединение гипотетической объединённой Кореи к блоку КНР-РФ или США будет зависеть от позиции Японии: ОК встанет на противоположную сторону, ради возможности покончить с этим историческим врагом и актуальным экономическим соперником. Т.е. если у американцев состоится AUKUS+ с Японией в роли плюса -- объединённая Корея примкнёт к КНР-РФ, сделав их военно-промышленное превосходство подавляющим. С другой стороны, вписаться плюсом в AUKUS+ могут и сами корейцы.