Продолжение "Задачи трёх тел". Честно говоря, первая треть книги мне не очень зашла, думаю, что я просто слушала её под задачи, которые слишком отвлекали моё внимание. Обычно я это делаю под какие-то механические занятия, не слишком занимающие голову, а тут я отошла от этого обычая, и плохо въезжала, тем более, что персонажей много, не все пересекаются, и у меня в голове получалась каша. Ну и действие было неспешное. Мне было не сосредоточиться. Когда я наконец-то въехала в тему, то поняла, что начало книги структурировано нормально, и в кучу события и персонажи не свалены, потому что потом я примерно вспоминала события из начала, связанные с персонажами, и у меня не было чувства, что всё происходящее возникает из воздуха. Когда в книге произошёл скачок на 200 лет вперёд, действие стало значительно динамичнее, а к концу вообще там такое началось! В общем, книга хорошая, хотя сперва я немного сомневалась. А возможно, у Лю Цысиня и манера такая, "Задача трёх тел" была довольно ровная по динамике, а вот "Шаровая молния" развивалась примерно в той же манере.
читать дальшеИтак, в предыдущей книге человечество оказалось в итоге поставлено перед фактом, что Землю летит завоёвывать флот гибнущей планеты Трисолярис. Человечество при этом фтопку, инопланетянам не нужно порабощение, им нужно жизненное пространство. У Земли есть 450 лет на то, чтобы подготовиться к прибытию захватчиков - по расчётам именно столько времени понадобится трисолярианам, чтобы долететь. Их цивилизация заметно более продвинутая, а чтобы за это время люди не сровняли счёт, инопланетяне сумели прислать на землю миниатюрные компьютеры - софоны. Я немного тут запуталась в физике, они то ли свёрнуты в одно измерение, то ли развёрнуты во много, в общем, они очень маленькие и размножаются. А если поменять им количество измерений, то они могут стать и огромными. Но действуют они в мелком виде и блокируют развитие фундаментальных наук, делая вычисления бессмысленными, поэтому человечество оказывается неспособным совершить по-настоящему значительный научный прорыв. Странно только, что софоны не заставили цивилизацию деградировать, ведь на вычислениях основаны не только фундаментальные исследования, но и прикладная наука. До каменного века, конечно, люди бы не деградировали, т.к. софонам подвластна только электроника. Ну да ладно. А ещё софоны вездесущи и способны мгновенно передавать информацию трисолярианам. И обеспечивать их связь с их последователями на Земле, ОЗТ. Да, есть и такие люди, которые считают, что человечество не достойно жить, называют сообщество Трисоляриса "Господом" и приветствует их пришествие.
Итак, человечество должно что-то делать, как-то кооперироваться. Через какое-то время всплывает, что трисоляриане общаются между собой при помощи телепатии, и поэтому не способны лгать. Поэтому такие категории борьбы как "интрига" и "хитрость" им недоступны. И способности людей лгать они боятся. ООН делает ставку на это преимущество человечества. Люди мне могут построить никакой стратегии групповыми усилиями, ведь это предполагает коммуникацию, и эти планы могут считать вездесущие софоны. Поэтому выбирают четырёх человек, чья задача - сформировать и реализовать стратегию так, чтобы её никто не понимал, и никому её не разглашать. Разумеется, здесь будут в ходу и ложные планы, и непонятность их действий - это главное условие эффективности проекта "Отвернувшиеся". Это огромный кредит доверия, ведь эти люди не подотчётны никому. Трое из этой четвёрки - известные личности, и было ясно, почему их выбрали, но последний - никому не известный китайский учёный Ло Цзи, который и сам не понял, как он оказался в этой роли. По образованию Ло Цзи астрофизик, но нигде особо не блистал, только свистел направо и налево, что намерен заняться космической социологией. Эту идею в конце первой книги ему подкинула Е Вэньцзе, которая и вызвала инопланетян на Землю. Идея застряла у него в голове, но он так ничего особо и не сделал в этом направлении. А как сделать, если где он, а где космос, и как эту социологию изучать?
В общем, дело ясное, что дело тёмное. И долго ли продлится доверие к Отвернувшимся, когда человеку в принципе сложно доверять кому-то, даже если действия объяснимы? Что уж говорить о ситуации, когда они просто обязаны быть непонятными?
В общем, так к концу такое ух какое заверте. Ну и в который раз отмечу, как приятно читать научную фантастику, когда у автора всё хорошо с матчастью. Даже если я чего-то не понимаю, а он где-то её презревает, то делает это с пониманием."Задача трёх тел""Вечная жизнь смерти"Баошу "Возрождение времени"