Очень круто. Честно говоря, больше всего меня восхищает в этой трилогии - и в последней книге особенно - это масштабность происходящего. Я бы сказала, что здесь человечество выступает не просто как раса, а как отдельный персонаж, который живёт и реагирует на происходящее в зависимости от ситуации. Автор мыслит очень масштабно. Переводчики иногда указывают на какие-то неточности, но в целом происходящее в книге демонстрирует широкую эрудицию автора. Если где-то он и перегнул палку, то вполне изящно это закамуфлировал. Никакого "пипл и так схавает"! Если вы физик или астроном, или математик, может, и подловите автора, а как же, фантастика всё-таки область допущений. Но написано добротно и с размахом.
читать дальшеДействие этой части охватывает гигантскую прорву времени. То ГГня лежит в гибернации подолгу, то ещё какие нюансы. Главная героиня этой части, Чэнь Синь - сотрудник Совета Обороны Планеты (СОП), куда попадает ещё в начале 21 века, когда параллельно стартует проект "Отвернувшиеся", который был в центре внимания второй части. Я, честно говоря, забыла её научную специальность, астрофизик она или кто... В составе международной группы они стараются придумать ещё какие-нибудь способы отвести трисолярианскую опасность от Земли, несмотря на то, что их деятельность отслеживается софонами. Чэнь Синь придумывает отправить к трисолярианам засланного казачка, который мог бы на месте, изнутри трисолярианского флота, что-нибудь придумать. Её идея зиждилась на том, что хотя софоны будут в курсе, зачем к ним навстречу отправляют челнок с живым человеком на борту, представители их цивилизаций ещё ни разу не встречались друг с другом в реале, и исследовательский интерес заставит инопланетян принять челнок. Но по ходу решения технических проблем выясняется, что вес челнока, который люди смогут разогнать до нужной скорости, буквально микроскопический по сравнению с требуемым. В общем, в итоге придумали послать агента... в виде его мозга. В расчёте на то, что трисоляриане с их уровнем развития и способностью хранить самих себя в высушенном виде как-нить чёнить придумают, чтобы отрастить агенту тело. Но это не точно. Поскольку для посылки мозга надо было убить, гм, остального человека, было принято решение искать кандидата среди смертельно больных людей. Так в проект попадает больной раком Юнь Тяньмин, бывший сокурсник ГГни и влюблённый в неё. В общем, мозг отправляют, но что-то идёт не так, зонд отклоняется от курса, и надежда на его встречу с флотом завоевателей теряется. Чэнь Синь ложится в гибернацию и просыпается примерно через 260 лет, через 62 года после того, как Ло Цзи остановил вторжение.
Во второй части Ло Цзи разрабатывает теорию Тёмного Леса. Она заключается в том, что цивилизация, зарождающаяся в космосе, не могут знать про другую цивилизацию, друг она ему или враг, опасна или нет. Это справедливо и для локальных сообществ, но на короткой дистанции и со сходным менталитетом это более разрешимый вопрос, а в условиях огромного удаления и отсутствия коммуникации любой первый контакт может стать последним для какой-то из контактирующих сторон. Или чуть позже. Но уничтожить потенциальную угрозу в таких условиях практичнее, чем изучать её. Поэтому Вселенная - это тёмный лес, в которой прячутся охотники, в любой момент могущие стать жертвой. Кто был обнаружен, скорее всего, будет уничтожен. Ло Цзи в конце второй части угрожает трисолярианам, что раскроет Вселенной местонахождение Трисоляриса. Как это сделать, он уже проверил на практике. А поскольку в масштабах Вселенной Трисолярис не так уж далеко от Солнечной системы, то в случае передачи координат Трисоляриса обнаружение цивилизации землян - дело времени. Поэтому Земля становится бесполезной для колонизации. В общем, этакая шахидская тактика. Так он снял блокаду софонов с Земли и заставил флот Трисоляриса миновать Землю. Так появилась должность Держателя Меча. Да уж, автор китаец, такие образные названия придумывает)).
Так он выиграл Земле 62 года. Две цивилизации существуют в мире и общаются при помощи софонов. На Земле даже есть посол Трисоляриса - робот, управляемый софонами. Происходит культурный обмен, и враг уже перестаёт казаться врагом. Мир, дружба, жвачка. К моменту пробуждения Чэнь Синь Ло Цзи уже слишком стар, и его следует заменить. Размякшее за это время человечество не хочет выбирать на это место сурового воина по складу характера, им кажется уже ненужным устрашение, и должность Держателя Меча кажется номинальной. В итоге на этом посту оказывается Чэнь Синь, совершенно упустившая из виду, что ей реально может понадобиться принять решение, которым Ло Цзи угрожает инопланетянам. Которые за время культурного обмена уже изучили землян, как облупленных, и прекрасно понимали, какого типа человека они выберут. И Чэнь Синь не справляется.
Если вы думаете, что это спойлер, то вряд ли, это случается чуть ли не в первой четверти книги)). Дальше у нас заверте ещё круче, сюжет закладывает виражи, а Трисолярис внезапно становится не самой главной проблемой человечества. Как я уже сказала, человечество тут - полноправный персонаж, поэтому повествование скорее напоминает изложение истории с "островками" локального действия. Честно говоря, не знаю, насколько Лю Цысинь подкован в психологии и социологии, но если не подкован, то явно чувствует людей интуитивно, прям узнаю "брата Колю", человечество, в смысле. Психология толпы прям на высшем уровне.
Видела претензии, что Чэнь Синь, излишне крута, а сюжет обесценивает поистине титанические усилия Ло Цзи как Отвернувшегося, который смог на долгие годы задержать экспансию Трисоляриса на Землю. Ну не знаю, как можно вообще назвать крутой героиню, которая аж два раза эпически облажалась в масштабах цивилизации. А Ло Цзи, по-моему мнению, самый крутой персонаж всей трилогии, который был крут и во второй части, и в третьей (в первой его не было, только в эпилоге). Это при том, что тут он появляется эпизодически. Ло Цзи смог остановить экспансию первого трисолярианского флота во второй части и удерживал инопланетян от захвата Земли целых 65 лет, дав шансы земной науке на развитие, а значит, и на попытку сократить разрыв во владении технологиями. Это его система устрашения всё-таки сделала завоевание Земли Трисолярисом бессмысленной. Да, конечно, система устрашения зиждилась на том, что оба мира оказываются под угрозой уничтожения, и всё-таки земной цивилизации оставалось куда больше времени, чем трисолярианской при таких раскладах. Именно Ло Цзи сумел подхватить инициативу Уэйда со светолётами. То, что эффект от его действий оказался ограничен, ИМХО, никак не обесценивает их, нет ничего вечного и гарантированного в мире.
Что касается Чэнь Синь, то это персонаж, который раз за разом выбирает любовь, это неплохо по жизни, но в борьбе с Тёмным Лесом оказывается бессмысленно. Ло Цзи и Чэнь Синь как Устрашение и Любовь оказываются двумя противоположностями, а популярность того или иного подхода зависит от текущего состояния общества. Отношение людей к одному и тому же явлению циклически меняется, то, что считалось хорошо, через какое-то время переоценивается с противоположным знаком, а опасность, на какое-то время отгороженная щитом начинает казаться не такой уж страшной. Благодаря этому Чэнь Синь, неспособная на принятие жёстких и негуманных решений, оказывается не на своём месте. Меч оказывается в ручках человека, неспособного им замахнуться. Она сама трезво относится к себе. Я не согласна, когда ей не раз говорят, будто она не виновата. Виновата. Если второе из её провальных решений я понимаю, исходя из текущей ситуации и полнейшей неизвестности, то первое было принято, когда все условия задачи были ясны. Причём неправильным было скорее её самонадеянное решение принять должность от Ло Цзи, будучи неспособной выполнить функцию Держателя Меча. Да и автор, описывая атаку Трисоляриса и метания Чэнь Синь, говорил, что та на самом деле не была готова действительно нажать на кнопку и представляла себе эту должность скорее номинальной. То, что люди вообще и Чэнь Синь в частности перестали воспринимать Трисолярис как угрозу, конечно, стратегический успех трисоляриан, иначе бы Чэнь Синь не оказалась бы на этом месте. Это ограничивает степень её вины, но она всё же взрослая девочка, должна понимать, что если есть должность, на которой единственная обязанность - выбрать между всего двумя альтернативами, то надо быть готовым к принятию ЛЮБОГО из этих решений. Хотя эпическое решение послать агента к трисолярианам - это её заслуга, и тут она молодец.
Кстати, Юнь Тяньмин - тоже крутышка, хотя он фактически за кадром, ибо ни то, как его всё-таки отловили в космосе трисоляриане, ни как его восстановили, ни как ему там жилось, читатель так и не узнаёт. Нам обещают развить его историю в спин-оффе другого автора, Баошу. Говорят, Лю Цысинь одобрил этот роман.
Не могу сказать, чтобы у меня к происходящему, к персонажам совсем уж не было вопросов и мне совсем никогда не было скучно, но в основном мой фоновой мыслью была: "Во даёт автор!". Или "Ай да автор, ай да сукин сын!"
Финал... финал... хехе... особенно даёт понять, что автор китаец)). Не спрашивайте)).
Слушала всю трилогию в исполнении Игоря Князева. Со мной Рыцарь делился другой озвучкой, она тоже норм, но там, сцуко, фоновая музыка постоянно, она меня жутко утомляла и отвлекала, пришлось озаботиться другой начиткой. Игорь, как всегда, на высоте.
"Задача трёх тел"
"Тёмный лес"
Баошу "Возрождение времени"
@темы: чтиво, азиатщина, отзывы, аудиокниги, Китай