Руки не доходили написать впечатления о книге по свежим следам, штош, попробую по несвежим)).
Первое, что мне бросилось в глаза, точнее, в уши, поскольку это аудиокнига - бОльшая зрелость автора и его слога по сравнению с "Тайным городом". Почерк заметен, и всё же эти циклы заметно отличаются.
Здесь у нас стимпанк, только не мрачный, как мне всё попадается, а этакий залихвацкий. Мир Герметикона тщательно прописан, а локация не привязана к Земле, хотя, как я понимаю, время от времени в исторических ремарках она, кажется, упоминается как Изначальный мир. Здесь есть межпланетные путешествия, но совершаются они не на космических кораблях, а цеппелях (от слова цеппелин, сиречь дирижабль) при помощи пространственных прыжков, и дело это изрядно рискованное, хоть и распространённое. Когда я говорю "тщательно прописан", то не имею ввиду, что мы тут же во всех деталях оказываемся полностью знакомы со всем. Детали появляются своевременно. Просто они выглядят как описание целого, а не как череда пристроек. Рада, что та же Заграта выглядит ну хотя бы как государство, если не совсем как целая планета (она планета-государство) с материками и окиянами. А то я не понимаю тенденции устраивать межзвёздные путешествия, чтобы потом
отведите меня к вашему лидеру свести ареал действия к ближайшему городскому парку. Ну максимум к парочке деревень.
читать дальшеНа Заграте, по меркам Герметикона планете тихой и провинциальной, если так можно сказать об отдельном государстве и даже королевстве, затевается гражданская война, против законного короля восстаёт один из его вассалов (дворяне Герметикона именуются адигенами), Нестор дер Фунье. Заграта давненько (а может, и вовсе никогда) ни с кем не воевала, и местная армия... ну такоэ. А Нестор сделал военную карьеру в другим мирах, и мало того один из немногих квалифицированных военных кадров на Заграте, так ещё и человек реально умный. Нестора поддерживает некая Компания, у которой на Заграте свои интересы.
На планету прибывает ГГ, адиген с очень длинным именем, которое можно я не буду вспоминать целиком? Если коротко, то мессер Помпилио Чезаре Фаха дер Даген Тур. Помпилио сам не местный, а с Линги (это тоже планета), даже брат тамошнего правителя и друг короля Заграты. В загратийский конфликт почти не лезет, но есть нюанс. Нестор жаждет установить здесь свою династию, а значит, надо расправиться со старой. С королём они воюют уж как получается, а у Помпилио озадачивается вывозом с планеты юных принцев, что идёт вразрез с планами Нестора, и да и Компании тоже. История с детьми не стартует с места в карьер. В принципе, ситуация идёт свои чередом и сперва не выглядит как требующая немедленной эвакуации детей. Военные маневрируют, невоенные (впрочем, и военные тоже) интригуют, агенты Компании занимаются чёрным пиаром законной власти и разогревом народных масс, даже Помпилио там и сям бывает занят своими делами, а читатель знакомится с предлагаемым миром.
ГГ присутствует "в кадре" на самом деле не так уж много, чаще мы смотрим на него глазами других персонажей, и раскрываем его для себя очень постепенно. Манера поведения надменная, хотя, как я погляжу, видимо, в связи с его положением, это никого особо не удивляет и не бесит, разве что иногда слегка раздражает. Зато он крут, хоть и лыс)). За томными красавцами - это не сюда)). Зато человек умный, с принципами и честью, а ещё он бамбадао, только что это такое мне лень расписывать здесь)). В общем, если во внешних симптомах и не вдаваясь в философию - круче бамбадао на Герметиконе не стреляет никто)). А так философии Хокуэнса и всяким там бамбини, бамбальеро и бамбадао там очень много посвящено, читайте сами)).
Также книга знакомит нас с командой цеппеля "Пытливый амуш", который принадлежит ГГ. Если коротко, то это коллекция всевозможных фриков. Вероятно, со всеми я ещё не знакома, пока что Помпилио, его слуга Теодор Валентин и суперкарго выглядят самыми нормальными (но это неточно).
Не буду рассусоливать, книга понравилась, и особенно мне понравился финал, доставил, так сказать. Правда, я не очень поняла, как из этой ситуации ГГ сможет оказаться в сюжете следующей книги, завязку которой я прочитала в интернете, остаётся надеяться, что не авторским произволом, а с обоснуем. Так-то, учитывая, что там ещё дофига книг, понятно, что персонаж остался жив. Но слегка без транспорта.
Отдельно скажу пару слов за начитку. Чтец, Кирилл Радциг, конечно, читает очень-очень с выражением. Только, честно говоря, что-то такое куда уместнее выдавать с подмостков театра, а вот когда книгу читаешь, это как-то изрядно чересчур, по крайней мере, касательно косвенной речи, к прямой у меня претензий нет, там как раз такое уместно. Когда в сюжете появляется Нестор, Кирилл всё же слегка угомонился, видимо, было кому оттягивать на себя творческое рвение, а так я даже громкость убавляла, и всё равно не помогало)). Голосище там... мда...
Видела на Литресе в каментах претензию, что людям было сложно въехать, ибо много незнакомых терминов и исторических справок, но это как раз у меня сложностей не вызвало, всё было интуитивно понятно.Книга 2. "Красные камни Белого"Книга 3. "Кардонийская рулетка"Книга 4. "Кардонийская петля"Книга 5. "Сокровища чистого разума"Книга 6. "Прошлое должно умереть"Книга 7. "Скопление неприятностей"Книга 8. "Не видя звёзд"Книга 9. "Трио незвестности"Книга 10. "Сады пяти стремлений"