![изображение](https://klub-audioknigi.com/uploads/posts/2014-11/1417286322_germetikon-4.jpg)
Очередная отличная книга, цикл продолжает радовать. В этот раз фокус снова на Помпилио и опять за вычетом команды. Пока что у меня впечатление, что Панов чередует книги, фокус внимания чередуется то на ГГ, то на его команде. Первая книга, например, больше рассказывала о мире и команде "Пытливого амуша", ГГ там был на втором плане. Потом книга, где есть Помпилио, много Помпилио, но вообще нет команды. Третья книга - куча второстепенных персонажей, много команды, ГГ снова вторичен в конкретно этом сюжете. И вот эта четвёртая, где снова активная роль принаддежит ему, "Пытливый амуш" отправлен на Лингу, а Мерса (персонаж, которого в некотором смысле можно считать ГГ№2, т.к. "из него" автору явно удобнее всего излагать то, что не излагается через самого Помпилио, причём настролько, что в данной книге за отсутствием Мерсы у нас появляется "мерсазаменитель" в лице кардонийского алхимика) исчез вместе с Павлом и Каранимо. Судя по анонсу, следующая книга как раз будет о последних, а ГГ мы предположительно увидим только в конце, там видно будет. При этом в любых вариациях Помпилио при всей своей крутости никогда не солирует. В книгах всегда полно других персонажей, которые придают книгам жизни, не убавляя динамики.
читать дальшеВидела критику в адрес цикла, что-де ГГ слишком крут, аж противно. А по мне так это потому, что читатель слишком отвык от действительно маскулинных героев, которые умудряются быть нелицеприятными (мы все помним, да, что "нелицеприятный" не синоним "неприятный", а означает "не взирающий на лица") и при этом без вызывающей дерзости или даже хамства. Боевой-то крутостью никого не удивишь нынче. И оужоз - со здоровой самооценкой и без травм прошлого, за которые персонажа полагается жалеть, потому что они компенсируют избыточную крутость персонажа. Ну травмы прошлого есть, канеш, но герой успешно отделяет мух от котлет, поэтому нужды жалеть его за них нет. Честно говоря, даже его текущая месть за гибель Лилиан - это не только способ расквитаться за боль, но и присущий его культурному бэкграунду способ реагировать на происшествия, и он не следует этой линии слепо. В его картине мира он как адиген из рода даров имеет право судить, и он судит, каждый кандитат имеет индивидуальный подход. Можно не принимать такого подхода, я хочу сказать, что довольно мало персонажей в довесок к крутости и мужикастости имеют ещё и здоровую психику. Это бесит. У Помпилио есть ещё такая с виду стандартная для крутого персонажа фишка - да, он много бесит окружающих. В некоторых случаях адигенской заносчивостью, в некоторых - сломом шаблона (по типу "сэмки есть?" - "Нет" - "А если найду?" "Есть"). Но что характерно, первое триггерит только персонажей, у которых есть некоторая склонность к истеричности или больная самооценка, все остальные относятся к его манере общаться равнодушно. Собака лает, кошка мяукает, адиген заносчив. При этом его заносчивость избирательна и только отчасти следствие воспитания, а частично - оружие и способ вывести собеседника из рановесия, если ему это зачем-то надо. У Абидалофа, например, для этих целей собачка. Пока все триггерят с Эбни, Арбидалорчек атакует отвлёкшегося на это странное существо собеседника. Помпилио на моей памяти ни разу никого не унизил своим отношением ради самого унижения. Я не писаю по поводу Помпилио кипятком, но с моей точки зрения, автор очень грамотно готовит и подаёт персонажа, разбавляет историю большим количеством других интересных персонажей, да тут даже унылые пакостники и маленькие человечки со своими нюансами. Так что вот. Ну и для мартисью Помпилио не хватает красоты, внешность у него... гм... практичная и породистая, но никак не писаного красавца.
Кароч, про сюжет. В предыдущей книге мы оставляем Помпилио на Кардонии, где начинается гражданская война: рушится Кардонийская конфедерация, и составляющие её Ушер и Приота идут друг на друга войной. В финале погибает от руки террориста Огнедела любовь всей его жизни Лилиан, которая почти сумела предотвратить войну дипломатическими методами. За что, собственно, её и заказали. ГГ, всю прошлую книгу прикованный к инвалидной коляске, начинает ходить и намерен найти и покарать всех причастных, ибо уверен, что она не стала случайной жертвой Огнедела. Читатель уже знает, что он прав и что это внезапно были интриги ушерского консула Винчера Дагомаро, который производит впечатление благородного радетеля за интересы Ушера в частности и Кардонии вообще. Самое смешное, что это во многом так и есть, только в его представлении эта война нужна в интересах Ушера и Кардонии. При этом он повернул ситуацию так, что формально виновниками оказались Приота и стоящая за её спиной галанитская Корпорация. И это тоже правда: Корпорация руками Приоты действительно готовила войну. Вот только Лилиан сумела убедить приотского консула отказаться от этих планов и пойти на сближение в Ушером, а Дагомаро, не желавший переводить конфликт в вялотекущую стадию, отказался и подчистил концы. Конечно, Помпилио этого не знает точно. У него в подозреваемых собственно приотский консул, галанит Арбидалорчек и самым последним собственно Дагомаро. Последнего подозревать не очень хочется, тем более, что он отец Киры, ставшей ему другом. Но приходится. Огнедела на Кардонии уже нет, поэтому он пока что он в отложенных планах, а пока надо разобраться на Кардонии.
![изображение](https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/857/99857109_2677785_5.jpg)
Так что часть сюжета относится к расследованию Помпилио, часть - к войне между Ушером и Приотой, на фоне которой происходит это расследование. Тема с войной, её проявлениями и дипломатической подоплёкой выглядит ужасно актуально. Всё-таки люди есть люди. Мда.
Мне по-прежнему очень нравится Кира, надеюсь, что брак между ней и Помпилио, основанный на взаимном уважении и дипломатии, всё же перерастёт во взаимную любовь, продолжаю считать, что она с ним совместима куда больше, чем Лилиан. Лилиан хороша была для куртуазной любви. Они, даже женясь не по любви, выглядят куда больше "вместе", чем когда либо Помпилио и Лилиан. Жених Киры был длля неё норм, но мы его хуже знаем и он обыкновеннее ГГ, ему с Помпилио не тягаться, разве что внешне. Я даже не помню, как его зовут)).
Из интересных персонажных приобретений, которые, вероятно, потянутся дальше, это Аксель Красин и Орнелла, не полмню фамилиё. Последняя, к тому же, первый галанитский персонаж, который вызывает у меня симпатию. Кажется, у неё прощупывается некоторая своеобразная, но совесть (но это неточно). Ну и Абедалоф, конечно, как всегда шикарен. Просто прелесть какая гадость)).
Финал, несмотря на свою позитивность, произвёл на меня немного гнетущее впечатление. Если поступок Антонио когда-нибудь всплывёт, ещё неизвестно как это скажется на отношениях Помпилио и Киры. Ну и сам финал кардонийской войны... Вроде бы врагов разняли и всё устаканивается, но осадочек остался, не говоря уже о победных фанфарах.Книга 1. "Последний адмирал Заграты"Книга 2. "Красные камни Белого"Книга 3. "Кардонийская рулетка"Книга 5. "Сокровища чистого разума"Книга 6. "Прошлое должно умереть"Книга 7. "Скопление неприятностей"Книга 8. "Не видя звёзд"Книга 9. "Трио незвестности"Книга 10. "Сады пяти стремлений"