Бороться и искать, найти и перепрятать
изображение

Руки не доходили написать впечатления о книге по свежим следам, штош, попробую по несвежим)).

Первое, что мне бросилось в глаза, точнее, в уши, поскольку это аудиокнига - бОльшая зрелость автора и его слога по сравнению с "Тайным городом". Почерк заметен, и всё же эти циклы заметно отличаются.

Здесь у нас стимпанк, только не мрачный, как мне всё попадается, а этакий залихвацкий. Мир Герметикона тщательно прописан, а локация не привязана к Земле, хотя, как я понимаю, время от времени в исторических ремарках она, кажется, упоминается как Изначальный мир. Здесь есть межпланетные путешествия, но совершаются они не на космических кораблях, а цеппелях (от слова цеппелин, сиречь дирижабль) при помощи пространственных прыжков, и дело это изрядно рискованное, хоть и распространённое. Когда я говорю "тщательно прописан", то не имею ввиду, что мы тут же во всех деталях оказываемся полностью знакомы со всем. Детали появляются своевременно. Просто они выглядят как описание целого, а не как череда пристроек. Рада, что та же Заграта выглядит ну хотя бы как государство, если не совсем как целая планета (она планета-государство) с материками и окиянами. А то я не понимаю тенденции устраивать межзвёздные путешествия, чтобы потом отведите меня к вашему лидеру свести ареал действия к ближайшему городскому парку. Ну максимум к парочке деревень.

читать дальше

Книга 2. "Красные камни Белого"
Книга 3. "Кардонийская рулетка"
Книга 4. "Кардонийская петля"
Книга 5. "Сокровища чистого разума"
Книга 6. "Прошлое должно умереть"
Книга 7. "Скопление неприятностей"
Книга 8. "Не видя звёзд"
Книга 9. "Трио незвестности"
Книга 10. "Сады пяти стремлений"


@темы: чтиво, Россия, отзывы, аудиокниги

Комментарии
17.03.2023 в 13:48

Спасибо а твои рецензии. Я Панова начала когда-то читать именно с этой книги. Мне вот она не зашла. Политикой и как раз именами и сленгом. Зато после твоих постов о тайном городе, я решила прочитать ту серию и очень рада, что не поставила крест на этом писателе )
17.03.2023 в 15:13

Бороться и искать, найти и перепрятать
Золотая Тварь, я очень рада, что кому-то полезны отзывы)).
18.03.2023 в 00:02

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
uele, Заграта выглядит ну хотя бы как государство, если не совсем как целая планета (она планета-государство) с материками и окиянами

Фактически, заселён небольшой кусок Заграты, часть материка (одного из нескольких) от умеренных (Альбург и окрестности) до субтропических (Зюйдбург и остальной юг до Инкийских гор) широт. Так что планетарный статус местного королевства выходит очень условным. И будь Генрих не Гордым, а Умным -- мог выторговать у лингийцев бóльшую часть обитаемой зоны в качестве дарства, но не захотел, а в результате потерял всё.

За томными красавцами - это не сюда))

И это большой плюс книги и серии в целом )) Рокэалва и иже с ним задолбали как класс ))

выглядят самыми нормальными (но это неточно)

А Дорофеев? :)
18.03.2023 в 00:14

Бороться и искать, найти и перепрятать
Battle_S.W.I.N.E., Фактически, заселён небольшой кусок Заграты, часть материка (одного из нескольких) от умеренных (Альбург и окрестности) до субтропических (Зюйдбург и остальной юг до Инкийских гор) широт.
Я к тому и говорю, что не формат городского парка, а какой никакой простор, относительно адекватный.

Рокэалва и иже с ним задолбали как класс ))
Мне нравится Рокэ, но его мартисьюшность компенсируется тем, что он герой второго плана. А для ГГ Помпилио куда интереснее.

А Дорофеев? :)
Я ещё не поняла)).
18.03.2023 в 06:53

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
uele, что не формат городского парка, а какой никакой простор

Это да.
Просто, в отзывах раньше мне попадалось ворчание на недостаточный (по мнению ворчащего) масштаб -- не чувствуется, мол, целая планета.

Мне нравится Рокэ, но его мартисьюшность

...сама по себе не порок, хотя и не добродетель :)
Цепляет другое: когда Рокэ понтуется, хамит и смотрит на остальных персонажей как на дерьмо, остальные персонажи всё равно им восторгаются и умиляются, всё им б-жья роса. Когда Помпилио хамит, понтуется и смотрит на остальных персонажей как на дерьмо -- персонажи смотрят на него как на чванливого лысого уебана.
И второй момент -- создавая крутого МС-персонажа, Панов не делает его непогрешимым гением всего, как пытается изобразить своего Алву Камша.
18.03.2023 в 07:22

Бороться и искать, найти и перепрятать
Battle_S.W.I.N.E., не чувствуется, мол, целая планета
Вполне достаточно исходя из потребностей сюжета. Ну да, не очень чувствуется, но тут это оправдано, книга не самая объёмная, а способы передвижения относительно медленные, как тут показать, что целая планета. Действие же не год занимает. А что страна - вполне чувствуется.

остальные персонажи всё равно им восторгаются и умиляются, всё им б-жья роса
Ну не совсем, скорее, большинство смирилось, кого-то и бесит. А потом, невозможно их сравнивать, всё-таки, Рокэ не ГГ, он играет роль "приправы". Ну и предназначение у персонажей разное.
18.03.2023 в 09:32

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
uele, А что страна - вполне чувствуется

По сути, там и есть страна с сорокамиллионным населением -- не растянутая до размера планеты (как тоже бывает в фантастике), а занимающая на ней известную часть.

всё-таки, Рокэ не ГГ, он играет роль "приправы".

Изначально оно так планировалось, но персонаж оказался колоритным и хорошо зашёл фэндому, поэтому вышел на первый план. Что при этом стало с юным Окделлом, я уж молчу. Но фэндомные разборки вокруг этого персонажа помню ))
Ну и насчёт Помпилио как главного героя "Герметикона" тоже можно поспорить в том плане, что сюжет большинства книг не вертится вокруг него и его команды: есть параллельные линии других, как правило -- местных персонажей, раскрывающие сеттинг в целом. Так что главный герой "Герметикона" в известном смысле сам Герметикон. Так же, как в первых томах ОЭ интересен был сам мир, где происходит действие, пока означенное действие не расползлось в мутное болото, а автор не начала на ходу перекраивать мир, делая вид, шо так и булó.