18:58

Бороться и искать, найти и перепрятать
28.06.2012 в 18:18
Пишет  various black:

Эффект свидетеля (синдром Дженовезе)*
Жертва, тщетно взывавшая о помощи: история Китти Дженовезе

Тринадцатого марта 1964 года двадцативосьмилетняя Кэтрин Дженовезе возвращалась домой с работы. Это возвращение оказалась последним в ее жизни: Дженовезе получила удар в спину ножом от неизвестного нападавшего, а затем была изнасилована и убита. Подобные ужасные происшествия не являются в Нью-Йорке чем-то необычным, но об этом преступлении стало известно во всем мире. Ее нечеловеческие страдания продолжались в течение получаса на глазах тридцати восьми соседей, из которых никто не удосужился вызвать полицию. Случай «Китти Дженовезе» (так ее обычно называли знакомые) послужил катализатором исследований феномена поведения свидетелей. До сегодняшнего дня социальные психологи продолжают спорить о причинах того, что иногда называется «синдромом Дженовезе» или «эффектом свидетеля».

Как заметил профессор психологии из Нью-Йорка Стэнли Милгрэм (Stanley Milgram), «этот случай затрагивает фундаментальную проблему человеческого состояния... Если мы нуждаемся в помощи, то будут ли окружающие пассивными свидетелями нашей гибели или же они попытаются спасти нас?»

читать дальше



---------------------------------------------
* (с) Роллс Дж. Классические случаи в психологии — М.: Питер, 2010

URL записи

Комментарии
28.06.2012 в 19:20

Капитан на своем корабле — первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.
Господи, какой ужас(((((

но на мне еще советское воспитание сказывается - всегда прислушиваюсь, когда кто-то кричит, присматриваюсь к людям, неподвижно лежащим на улице или на лавках в метро... Но вечно себя ругаю, что мне больше всех надо.((
28.06.2012 в 19:31

Бороться и искать, найти и перепрятать
Жена моряка, когда кто-то ночью на улице кричит, все время стараюсь разглядеть, что там происходит и с тоской во взоре сжимаю в руках телефон, потому что боюсь, что никто больше не позвонит, случись вдруг что. Пока проносило, ТТТ. А так вобщем-то и вмешиваться доводилось, и пожарных вызывать в напротив стоящий дом (когда в центре жила). Правда, дом был нежилой, зато прилегал к жилому, так что у меня были основания считать, что вызов может не поступить, пока не загорится жилой. А как-то ночью в дачном поселке загорелась бытовка на берегу озера. Всем миром тушили, пока пожарные не приехали. Там, говорят, мальчонка сгорел - они с приятелем со свечкой (!) полезли бытовку грабить. Приятель сбежал. Ну, это все по слухам, конечно. Но тело было, выносили утром. А если б второй парень не побоялся, может, что и удалось сделать, а так мы даже и не знали, что тушим дом с телом. Правда, когда пожар тушили, там уже не кричал никто.
28.06.2012 в 22:30

У нас в парке частенько орут. И чего только не орут. И "спасите-помогите" в том числе, хотя никого там спасать не надо. Но лет пятнадцать назад как раз в этом же парке под нашими окнами убили девушку. И когда утром опрашивали жителей на предмет "слышали/видели ли что-нибудь подозрительное", никто ничего толком сказать не мог кроме как "Да у нас тут часто кричат". Поэтому я в милицию теперь исправно звоню. Как вижу/слышу подозрительное, так и звоню. Они, кстати говоря, особо не ругаются. Раньше возмущались, а теперь нет. Просто оператор перезванивает и рассказывает, что тревога была ложной, всё в порядке.
Пожарные тоже обычно знают, был ли уже вызов или не было его.
И в скорой без истерики реагируют, если их вызываешь к людям, которые оказывается не умирали, а просто до полусмерти напились.
И я конечно понимаю, что пока я, например, гоняю машину к алкоголику, где-то есть более важный вызов. Но если бы точно знать, где оно, это более важное(
29.06.2012 в 05:03

Бороться и искать, найти и перепрятать
primanika, ну вообще пьяному тоже может всерьез стать плохо. Но мне, ТТТ, обычно попадаются мирно спящие на земле.