Бороться и искать, найти и перепрятать
Для полноты картины можно прочитать запись Криса на эту тему, а я расскажу, как это увидела я.

Надо сказать, когда Крис планировал поездку, Освенцима в планах не было. Крис сомневался, хватит ли нам времени и Краков посмотреть, и ещё и в музей заехать по пути в горы, в Чорштын. А просто так завернуть посмотреть туда нельзя, это надолго. Мы ходили по минимальному маршруту, заявленная продолжительность - 4 часа, мы управились быстрее, но у нас была маленькая группа + повезло с автобусом между частями лагеря. И без экскурсии туда не попасть, только на национальные выставки (там есть экспозиции, посвящённые отдельно узникам определённой национальности: евреям, полякам, советским пленным, венграм и пр.) Мне же подала идею Малкольмина, и что-то она мне запала. Плюс хотела детям показать. Вобщем, Крис слегка подкорректировал планы, и мы туда-таки попали.

Освенцим - это не лагерь, а город, в котором и рядом с которым был построен лагерь (точнее, город называется скорее Ощвенчим, чем Освенцим, но так уж сложилось), он и сейчас живёт и здравствует. Лагерь же состоял из трёх частей: Аушвиц (он в городе), Биркенау и Мановиц. Не знаю, сохранился ли третий, а первые два показывают. Между двумя частями лагеря ходит бесплатный автобус. Экскурсии есть на разных языках, на русском экскурсия одна, в 11.30. Сайт музейного комплекса - www.auschwitz.org/ Крис говорит, что особенно часто туда из иностранцев приезжают из Израиля, оно и не удивительно, ведь евреи были главными жертвами, около 1 100 000 человек (данные разнятся, иногда называют цифру около 1 500 000). Остальных было значительно меньше. 150 000 поляков, 20 000 цыган, десятки тысяч советских граждан. Кроме того, в городе есть и другие достопримечательности, однако, увы, мы ничего больше не посещали. Так что город недурно заточен под туристов.
Детям до 14 лет вход бесплатный, но не рекомендуется, и для бесплатно проходящих не дают радионаушники. Мы подумали, что Варе будет неинтересно просто смотреть без объяснений, поэтому оплатили и ей билет тоже. Я только не помню, отдельно наушники или билет был со скидкой для детей и студентов. Наушники - великая вещь. Мы сперва думали, что это аудиогид, но оказалось, что это радио-наушники, чтобы и гид не надрывался, и все слышали. Это тем более разумно, что у нас была очень маленькая группа, 19 человек, а ушедшая перед нами английская экскурсия, по словам Дануты, нашего гида, состояла из 120 человек. Видимо, туда пошли все, на чьём языке нет экскурсии, или ждать долго. Представляете, что надо сделать, чтобы они слышали, что им говорят? Кассир ещё спросил нас, уверены ли мы, что увиденное не травмирует психику ребёнка. Варя не травмировалась и очень внимательно слушала и потом тоже хвалила экскурсию, хотя перед поездкой ныла изрядно, узнав, насколько длинная экскурсия. Да и выросла Варя на блокадной истории Питера, тоже куда как впечатляющей. Хотя, конечно, концлагерь - это совсем другое.
При покупке билетов даётся цветной стикер. Цвет указывает на то, к какой экскурсии человек присоединяется. Русский был красный.

изображение

Данута скучковала всех уже за турникетами и объяснила, как пользоваться приёмником, а также программу.

Это вид от административного корпуса на начало лагеря Аушвиц (так же немцы называли город).

изображение

Лагерь был основан в 1940 году на базе бывших довоенных казарм в Освенциме и первоначально предназначался для польских политзаключённых. Все ближайшие населённые пункты, включая Освенцим, были освобождены от местного населения, всех, кого не убили - выселили. Помимо того, что освободились земли, это была в том числе мера, сводящая на нет множество попыток бежать из лагеря. На много километров вокруг никого, кто мог бы помочь беглому заключённому. Впрочем, первыми узниками стали немцы, уголовники, из которых сформировали команду надсмотрщиков. Они, конечно, люди были несвободные, но жили в достаточно хороших условиях, а также имели неограниченную власть над реальными узниками в бараках. Офицеры обычно о рядовые будни барака не марались. Первый реальный узник носил номер 31. Тогда ещё номера не татуировали. В 1943 году ввели татуировки, т.к. частенько одежда, на которую был пришит номер, оказывалась не у того, кому изначально выдавалась. Обычно татуировали предплечье, маленьким детям - на ножке. Первая партия заключённых состояла из 728 поляков, из них выжило 239.

Это надпись над воротами Аушвица. "Работа делает свободным". В слове "arbeit" перевёрнута буква B - это был протест мастеров-поляков, которую эту надпись делали. Как я понимаю, выходка обошлась без последствий, то ли не заметили, то ли ещё что. Вобщем-то в глаза бросается несильно.

изображение

читать дальше

Когда мы покинули Аушвиц I, отправились на автобус, который шёл до Биркенау. Там группа должна была воссоединиться. Так мы и сделали.

Это ворота Биркенау, уже изнутри. Так не верится, что когда-то не было этой зелёной травки (либо вытоптали, либо съели голодные узники). И что здесь царила смерть, через эти ворота проезжали те самые поезда...

изображение

читать дальше

@темы: фото, путешествия, впечатления, Польша, неприятное

Комментарии
25.09.2014 в 01:39

Lots of love, Lily
Спасибо! Очень ждала эти посты, поскольку одно дело - статьи из сети, другое - слова тех, кто там был...
Для меня - ничего нового, на самом деле, тк темой давно интересуюсь. Но это только хорошо.
А про фотку - так у вас все на лицах написано, какое уж там "мытутбыли"...
Все правильно.
25.09.2014 в 02:28

Меня зовут Джейд. Мара Джейд.
Какая всё-таки Варя у тебя крепкая девочка! Я знаю некоторых взрослых, которых там трясти начинало...
25.09.2014 в 09:11

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
я читала, что на территории лагеря был бордель (для заключенных, в качестве поощрения, из заключенных же). не понимаю, как им в таких условиях могло вообще хотеться...
25.09.2014 в 09:37

- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
Большое спасибо за пост. Очень познавательно.
25.09.2014 в 10:59

Бороться и искать, найти и перепрятать
the only one in the world, спасибо, для меня тоже было важно рассказать.
Arica Jade, а дети в силу маленького жизненного опыта менее впечатлительны как раз. Если не показывать что-то совсем натуралистично. Плюс, я говорю, в городе с блкадной историей у нас своих музеев и мест памяти много, привычные.
darth_morien, что-то не помню, чтобы нам говорили что-либо про бордель. Ну, хотеться могло узникам-надзирателям, тем же рябятам из команды "Канада", у них условия жизни были лучше, надзиратели так вообще. Другое дело, что и женщины тоже уже были не торт. За исключением новеньких.
Daisy Bungler, пожалуйста, я старалась.
25.09.2014 в 11:49

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
uele, ну об этом и в википедии есть. Для надзирателей отдельные были. Меня это в свое время очень поразило, я как-то иначе себе все представляла. Это еще и платно было, 3 марки, по стоимости пачки сигарет... опять же не понимаю -какие деньги?? Откуда?
25.09.2014 в 12:13

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
uele, очень хорошо написано, Мариш.
25.09.2014 в 13:09

Бороться и искать, найти и перепрятать
darth_morien, возможно, я просто не знаю.
Платно для узников? Не знаю, откуда деньги.
Chris Baggins, спасибо.
25.09.2014 в 13:14

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
uele, погугли, если интересно, в общем. Вроде официльное исследование с материалами арxивов. Я наткнулась, когда про экперименты Менгеле копала.
25.09.2014 в 18:49

But whenever you look to the stars, think of one of them as my soul. Optimus Prime
Смотрю, с погодой вам везло всю поездку!
Тягостно даже читать про это, особенно плохо стало от фразы:
маленьким детям - на ножке
Но все равно, молодцы, что съездили, надо такие вещи знать. Чем дольше люди будут это помнить, тем меньше вероятность, что это когда-нибудь снова повторится.
25.09.2014 в 19:00

Бороться и искать, найти и перепрятать
Ihta, сейчас вот понмнят, но отчаянно спекулируют на этой теме.
С погодой везло не всегда. На море вот приехали, я искупалась и свалилась с приступом цистита. Если это был он.
25.09.2014 в 19:04

The dragon has three heads
я искупалась и свалилась с приступом цистита.
Как это знакомо )
25.09.2014 в 19:12

Бороться и искать, найти и перепрятать
Эта, и неприятно!))