Щавница - город недалеко от Чорштына, ну, на машине минут 20, если память мне не изменяет. Не слишком уж маленький, 7,5 тыс. человек примерно, известный курорт начиная с середины XIX века. Там есть целебные источники, рафтинг, а также зимой это горнолыжный курорт. Подъёмник трассы работает и летом, с его помощью можно подняться на крутую гору, и смотреть оттуда вниз)). Точнее, подъем там состоит из двух этапов, вторую часть, к началу лыжной трассы, летом демонтируют. После путешествия на подъёмнике можно подняться туда самостоятельно, пешком. Кстати, глядя сверху, особенно хорошо понимаю, что никогда не буду заниматься горными лыжами, я бы сдохла от сердечного приступа раньше, чем бы съехала. Это несмотря на то, что на лыжах стою с раннего детства. Ненене. И чем старше становлюсь, тем сильнее боюсь.
А теперь слайды и ещё буквы.
Улица. Там довольно много вот таких вот скульптур. Это земляная скульптура, обтянутая сеткой и обсаженная всякой растительностью, которую часто используют при создании "альпийских горок". Эта белка как раз в процессе формирования)).
читать дальшеПамятник Г.Сенкевичу))). Который писатель)). Сзади виднеется пансион с рестораном с поэтическим названием "Покуса"))). Что означает "Искушение")))/


Подъёмник. Этот кадр где-то с середины горы, а то и ближе к вершине. В начале трассы плавно проезжаешь над домами)). Посадка и высадка происходит на ходу на верхней и нижней площадке, но граждане операторы иногда прикалываются: внезапно останавливают движение, тогда сидение резко тормозит и начинает раскачиваться. То ещё ощущение)).

А это кадр с верхней площадки перед высадкой, внизу и наверху у них стоят камеры, прибывающих щёлкают и предлагают выкупить фото, если понравилось. По желанию могут заодно и на флэшку записать.

У Вари на голове свежекупленная шляпа. Долго искали что-то подходящее, то размер не тот, то цвет)). Ребёнок был счастлив и доволен, правда, почти сразу со шляпой случилась небольшая неприятность.
читать дальшеНаверху, до дальнейшего подъема есть небольшая развлекательная часть: детская площадка, стадо овечек для поглажки, кафе и что-то типа бобслейной трассы)). Конечно, это никакой не бобслей, просто так проще объяснить, на что это похоже. Это большая извилистая металлическая горка-жёлоб, по которой ты едешь на таких салазках. У салазок есть тормоз (рычаг), при желании можно регулировать скорость в сторону уменьшения, а когда уже трасса заканчивается, этот же рычаг цепляют к подъёмнику и тащат тебя на старт на тех же салазках. На трассе есть фотокамера, она щёлкает всех автоматически, снимок потом тоже можно выкупить и записать. Я вешаю только свою. Рычаг по идее должен быть в горизонтальном положении, но я его начинаю поднимать. Потому что пришлось затормозить. Как раз из-за неприятности с вариной шляпой: новёхонькую шляпку как раз в этом месте сдуло с хозяйской головы, и она сиротливо валялась в жёлобе. Я ехала следующей, затормозила и подобрала, правда, всё равно её слегка переехала, пришлось из-под носа салазок выковыривать. Скорость, конечно, я потеряла, так что дальше съехала пенсионерскими темпами. Зато чадо было счастливо. Оно уже распрощалось со шляпкой и передо мной было неудобно, мама вот только купила... Фотка с трассы у неё тоже есть, но там дитё дюже нищясное. И тут я такая со шляпой в руках приезжаю. Ржали.

А вообще мы все съехали.
Тискательные овечки. Опознаются по отсутствию оранжевой или розовой куртки)). Я, конечно, не уверена, что овцы там для развлечения туристов, но тискали их почти все, никто никого не гонял, сами овцы стоически терпели, и только иногда уходили в кусты сделать фейспалм.


Этих ребят я не знаю, случайно в кадр попали)).

Забрались повыше. Это вид на развлекательную зону, после схода с фуникулёра про которую я писала (фуникулёрная станция тоже видна, она там выше всех, такое светлое трапециевидное здание справа от Вари. Ктстаи, Варвара заслоняет ту горку с салазками)). Вооон она извивается. Начало чуть выше красного домика. А серые столбы - это часть канатной дороги, которая бездействует летом.

Потом был спуск, тоже весёлый и с фотками)). Но они ничем принципиально не отличаются, так что не размещаю. После похода на гору мы отправились кушать. Благодушно ожидаю жратвы. Правда, сидеть на веранде кафе в этом месте оказалось холодно, и мы пересели ближе к помещению, где не так сквозило.

Потом мы ещё посетили местный краеведческий музей, там рассказывается как о курорте, так и о семье владельцев. Прогулялись по парку и даже совершили небольшой шоппинг)). Вот вам фоточка из парка)).

В магазине купили Варе футболку, рубашку с коротким рукавом, расчёску кому-то из мужиков, пятновыводитель для моей толстовки, пострадавшей в боях с черникой, еды на вечер (мы же планировали сосиски, я рассказывала, как мы их жарили)). И прищепки ещё, полезная в хозяйстве вещь)). И отправились домой. В смысле, в пансион в Чорштыне. Лопать еду и готовиться к переезду в Реваль, на море.
Полностью разделяю эти чувства, у меня аж ноги мягкие становятся, когда об этом подумаю ))
Отличный фотоотчёт, Мариш, я сижу и улыбаюсь - как же мы хорошо провели время. Прогулялись, покатались, овечки тискали и вообще было хорошо очень