Чем дольше клиент носит старую шубу, тем меньше спрос на новые.Клиенты... такие клиенты.
Главная проблема тех, кто носит меха в наше время, это привычка к синтетическим вещам.
Разные там полиэстеры и лавсаны расслабляют.
Стаскал вещь, кинул в стиральную машину, встряхнул и надевай. Порой и утюжить не приходится. И когда индивид сталкивается с одеждой из натуральных материалов, зачастую оказывается в тупике.
В этом случае к нам приходят клиенты с порванными, растянутыми и полинявшими вещами, жалуясь, что кругом подделки и грабеж. Лично я была сильно удивлена, осознав, что куча людей не в курсе, что за некоторой одеждой нужно как то по особому ухаживать.
Нежный батист стирают вместе с постельным бельём (ну белое же), тонкую шерсть выжимают что те пододеяльники. Срам.
читать дальше
Возвращаясь к шубам скажу - да, многие женщины даже не подозревают, что меха требуют значительно большего внимания, чем куртка на синтепоне.
Не буду заостряться на том, что важно для начала купить именно качественную шубу, а не дерюжку с однодневной ярмарки.
Перейду сразу к уходу.
Во первых - главный враг вашей шубы - влага.
Мокрый снег, влажный воздух и ваш пот. Шубу обязательно нужно просушивать. Но ни в коем случае не подвергать нагреванию.
Прохлада, сквозняк.
Если убрать влажную шубу под чехлом в шкаф, до следующего сезона (считай на год) она истлеет. Особенно на спинке, там где у вас лопатки. На этот участок приходится основная масса осадков. Спина в этом месте сильно потеет. На хороших шубах верх спинки усилен хлопком или льном.
На не очень хороших (и тут дело не в цене, приносили нам и за полмиллиона редкостное говно) между подкладом и мехом нет вообще ничего.
Есть, разумеется, современные способы выделки, которые позволяют не утяжелять изделие прокладками. Но такую еще стоит поискать, ту где именно выделка, а не экономия и брак. Это во-первых, а во-вторых за такими шубами уход нужен вдвойне.
Так же замечу, что шубы состоящие из меха и подкладки холодные. За недолгий срок моей службы в ателье, лично мною утеплитель подводился в добрую дюжину меховых пальто.
Итак уход за мехом.
Если на улице снегопад, то дома шубу следует почистить от влаги щеткой. Обыкновенной обувной щеткой (естественно новой, гуталин не пойдёт шубе на пользу). Встряхнуть аккуратно и повесить на распялке отдельно от других вещей.
Кроме того, шубу нужно вычесывать. Для этого стоит приобрести в магазине щетку для вычесывания собак.
например такую
![](http://static.diary.ru/userdir/1/4/4/7/1447488/83654169.jpg)
Сухую шубу, нужно аккуратно, но энергично прочесать сначала против шерсти, а потом по направлению роста. Это стоит делать по крайней мере два раза в год. В начале сезона и по завершении. А лучше и в процессе. Хуже от этого не будет. Но главное не увлекаться, и не повреждать мездру. Если она уже старая, то лучше убрать пункт "энергично". Будьте с ней нежны как с котенком.
Особое внимание стоит уделять манжетам, бортам, низу шубы, горловине и входам в карманы. Там шерсть сваливается и приобретает неаккуратный вид.
Часто бывает, что клиентки пускают слезу радости, увидев изделие, которое они приносили на замену подклада или крючков (когда у меня есть время, я обязательно вычесываю шкурку). И если ситуация не запущенная, этого бывает достаточно, чтобы вещь выглядела как только что из салона. Возгласы "Не верю своим глазам", "Она же как новая", "Как!?" довольно таки нередки.
Кстати о подкладе. Замена его стоит примерно 1000 - 1500 р, а эффект от замены дешевой синтетической подкладки на хорошую жаккардовую вискозу ошеломит вас.
Теперь о "химчистке".
Тут как у Рязанова "Каждый год накануне 31 декабря...." в начале холодного сезона, к нам приносят шубы "после чистки".
ХОДИТЕ ТОЛЬКО В ПРОВЕРЕННЫЕ ХИМЧИСТКИ
Ибо большинство подобных заведений не дают никаких гарантий. НИ КА КИХ что бы они не писали в рекламе.
Вы не в курсе, но в бумаге, которую вам предъявят на подпись принимая изделие написано, что администрация не несет ответственности за порванное изделие, сломанную фурнитуру, деформацию материала и дефекты окраски.
А еще МЫ НЕ ДАЕМ ГАРАНТИИ НА ПЯТНА
Да-да. Я такое видела сдавая в лохматом году дубленку. Получила в целом посветлевшую дубленку с пятнами там, где они и были.
Я такое вижу сейчас, когда на меня молящим взором глядят клиентки и вопрошают "Это можно исправить?"
Нет. Почти всегда, я отвечу "Нет".
Поэтому основные правила клиента химчистки в отношении меховых изделий.
Если в этом нет жесткой необходимости и у вас нет знакомых работников данного сервиса, готовых поручиться за качество - подумайте, и откажитесь от затеи.
Если вы сдаете шубу в чистку из-за того, что подклад выглядит грязным и неаккуратным, просто замените подклад. По цене это даже дешевле.
Не пользуйтесь услугами крохотных комнаток в торговых центрах. Они собирают заказы, увозят изделие черт знает куда и не несут никакой ответственности.
Лучше выбирать крупные заведения. С развернутым прейскурантом (много позиций, открытая ценовая политика). И с договором, в котором прописаны гарантии.
Чистить достаточно безболезненно, по моим наблюдениям можно:
каракуль (и особенно бабушкин)
мутон (и особенно бабушкин)
нутрия (и особенно бабушкина)
Если они не ветхие.
И качественная норка (ханорик, сурок и все что за норку выдают) эта шуба должна быть из пластин, не сильно растянутых. Она должна быть тяжелой. и тогда она не рискует пострадать от химчистки.
если шубка очень легкая, то тут 50\50. потому что она сильно вытянутая.
шансы, что шкурки выделаны качественно тоже 50\50. я бы рисковать не стала.
есть еще один вариант, когда я считаю химчистку строго противопоказанной.
БОБРИК
бобрик, это ад во плоти.
это всем мехам мех, ёпта
Вот звонит нам клиентка и говорит вся в рыданиях "у меня шуба из бобра и после химчистки вся порвалась"
мы задаем контрольный вопрос "Какого цвета ваш бобёр"
и слышим ожидаемый ответ "Белыыыый" (реже дымчатый, голубой)
И первое, что стоит отметить - а нихуа это не бобёр.
Не, ну где логика? Вы, уважаемая, где видели белого бобра?
Вы от мамы\бабушки слышали, что шуба из бобра "это на века" и надпись на этикетке "бобрик" вскружила вашу голову.
Бобрик, это не бобёр. Бто вообще из кролика.
А кролик это у нас кто? Что? Это самый хлипкий мех из всех, что я в руках держала. Просто в данном случае он стриженый и крашеный.
Реанимировав однажды такую шубку, я говорю категорическое "НЕТ" клиентам приносящим подобное.
Нет. Никак. Ни за какие деньги. Даже слегка. Даже "как получится". Даже без гарантий на качество и с гарантией на отсутствие претензий.
Мездра бобрика после химчистки похожа на мокрую бумагу. Я рыдала белугой, пытаясь собрать это говно обратно в шубу. А потом лицезрела кислую рожу клиентки, потому что "ой, ну швы же видно... ну и что, что вы говорили, что будет видно, я думала не так будет видно..."
Но что же делать? Неужели в грязной ходить?
А вот что.
Если шуба не сильно грязная, её следует для начала вычесать пуходеркой.
Затем взять раствор воды с водкой пополам и смочив губку (а я предпочитаю обувную щетку) как следует ее протереть по меху. Шубу в этот момент лучше на кого нибудь надеть.
Затем повесить сушиться на прохладу.
Через сутки еще раз причесать и повесить в шкаф, в шубном чехле или мешке их натуральной ткани. Не забудьте саше от моли.
Если же шуба писец грязная, то все знакомые скорняки (в бородах и сединах) рекомендуют чистить ее манной крупой. Ага. Я пока не увидела результат не поверила.
Как?
Берем простыню. Кладем на неё шубу. Сыплем манку и растираем по меху. Манка становится черной. Вытряхиваем и повторяем.
Причем чернеет даже манка, которой чистят белые шубы. Для удобства мех можно пропылесосить после процедуры.
Далее вычесать и спиртовым раствором, как написано выше.
И насчет светлого меха. Если он посерел, то вычистить его можно. А ежели пожелтел, то амба.
Это уже не убрать и не исправить. Можно сделать чище\светлее, но совсем желтизну не убрать. Чтобы мех не желтел, его нужно чистить вовремя.
Я слышала рекомендации связанные с мелом, бензином, нашатырным спиртом. Проверено. Не работает. Не больше, чем манка и водка. А в неумелых руках - писец вашему песцу. Прецеденты были. Приносили нам изуродованные вещи и подробно описывали как пытались их чистить по "заветам бывалых".
Жирные и особо грязные пятна с меха можно убирать любым пятновыводителем для деликатных тканей. И даже раствором обычного Фейри.
Опять таки, губочкой, тряпочкой, щёточкой.
Но важно помнить, что любой контакт с влагой требует долгой сушки изделия в прохладе и никаких нагревательных приборов. Избегайте попадания жидкости непосредственно на мездру.
Ну, это пожалуй все, что вспомнила.