Бороться и искать, найти и перепрятать
изображение

Признаться, когда я планировала смотреть эту северокорейскую полнометражку, я отчего-то решила, что она про героическую женщину-лётчика, хотя в описании, когда я впервые натолкнулась на анонс, ясно сказано, что речь о девушке-шахёре, грезящей акробатикой. Видимо, всё застило любопытство, что же такого могут снять в КНДР в сотрудничестве с загнивающим Западом. К тому же, глянув вприкидку на кадры, удивилась непривычно яркой цветовой гамме. До этого я смотрела только один северокорейский фильм, но в планы у меня записано несколько картин, что-то я не стала брать ввиду либо отсутствия интереса, либо полного отсутствия перевода, но на несовременное качество съёмки даже в относительно новом кино обратила внимание. Видимо, за цвет в этом фильме мы можем сказать спасибо буржуям.
Кстати, заметна разница в качестве между общими съёмками и редкими панорамами. Ну то есть как панорамами. Когда точка съёмки высоко, так-то даже там вид сверху на Пхеньян отсутствует - стройку сверху снимали. Видимо, это иностранцам не доверили. Бетонные блоки сами по себе неяркие, конечно, но и небо тоже, и резкость, на объективе мусор какой-то... Снимали относительно недавно, в 2012 году. Короче, вот.

Фильм отрекомендован как комедия, честно говоря, я бы не сказала, что смеялась, хотя в нескольких местах улыбнулась. Он скорее лёгкий фильм о пути к мечте. Надо сказать, что главная героиня, Ким Ён Ми, не с бухты-барахты надумала в акробатику податься, она с детства занималась, но отец настоял на том, чтобы она не маялась дурью и шла работать в шахту.

читать дальше

@темы: кино, азиатщина, отзывы, Корея, впечатления, к Западу от