Речь идёт о полнометражном фильме 2009 года, ибо у китайцев есть ещё два сериала про Мулан (и ещё какие-то фильмы более лохматых годов). Тоже собираюсь посмотреть хотя бы один, но пока не. Очень люблю диснеевский мультик, но тут у нас не сказочка и не легенда, а совершенно негламурный исторический военный фильм. Без чернухи и кишок на кустах, но и без розовых соплей. Романтика присутствует, но не доминирует, ибо является частью основного сюжета, а парочка у нас сослуживцы и в целом держатся на соответствующем расстоянии. Я бы сказала, фильм о долге и выборе. Неизвестно, жила ли Мулан на самом деле и был ли у неё конкретный прообраз, но изначально это была героиня поэму VI века, текст которой не сохранился, но история была воспроизведена в произведении XII века, и потом тоже этот образ использовался и в других произведениях.
читать дальшеХуа Мулан под видом мужчины проникает в армию вместо призванного в сложные для страны времена отца, сбежав из дома и прихватив коня и отцовскую амуницию. С детства обладающую твёрдым и решительным характером один из соседей, тоже в прошлом воин, обучил воинскому искусству, походу просто по приколу, потому что мужиков-ветеранов забавляло, когда она откалывала что-то этакое или когда при помощи элементарных представлений о стратегии заставляла отца выпить лекарство. Отец покалечен в старых сражениях и воевать не может, но и отклонить призыв тоже. Пусть ей это грозит смертной казнью, но Мулан не может позволить уйти отцу, для которого первое же сражение станет смертельным. Это если он до него дотянет с походной армейской жизнью.
В общем, барышня вписывается в мужской коллектив. Удачно. Что радует, в отличие от большинства просмотренных азиатских фильмов с гендерной интригой (впрочем, то были в основном сериалы, у них свой подход), героиню не пытаются сделать одновременно и очаровательной женщиной, и мужественным мужиком. А то нарядят в штаны этакого розового поросёночка, а потом всю дорогу при помощи разнообразных баб убеждают, что оно мужественное. Собственно, почти весь фильм проходит в военном лагере и на поле боя, и как-то там не до выкрутасов и кокетства, Мулан занята делом, дослужившись до генерала. Даже чувства между ней и Ван Таем (командиром, товарищем и возлюбленным) выглядят весьма сурово. Но убедительно, притяжение между ними есть, просто на нём не концентрируются. Актёры, кстати, давно друг друга знают, были одноклассниками ещё, а потом друзьями.
Любовь по ходу действия и помогает и мешает. Увидев, что чувства не дают Мулан принимать адекватные решения и временами мыслить как командир, когда дело касается него, Ван Тай поступает довольно радикально. Вообще, увидев такой пассаж, задалась вопросом, как он избежал обвинения в дезертирстве. Правда, потом поняла, как.
Постановка драк и боев безо всяких там полётов на тросиках, всё довольно лаконично и по делу. Почти никто не бегает с десятком стрел в горле, сердце и левой пятке. Есть момент, где из Мулан торчит две стрелы, но не поручусь, что постановщики сильно погрешили против анатомии и здравого смысла.
В фильме почти нет беззастенчивых ляпов. Некоторые моменты вызывали вопросы, конечно, но умеренно, так что не буду даже о них упоминать, кроме наличия огромной дыры в стене охраняемого сарая, чисто символически закиданной соломой. И, пожалуй, потрясающего равнодушия племени жужаней к убийству собственных вождей. Хотя я хз, может, у них так принято было, кто сильней, того и тапки. Кто хочет, тот везде ляпы найдёт, нельзя снять фильм 100% исторично. Лично мне ничего эпически глаза не мозолило.
Нежданчиком стало участие в фильме певца Витаса. Ну то есть как, я обратила на это внимание ещё когда записывала фильм в список, но всё равно довольно непривычно вообще видеть европейцев в азиатском кино, если это не Гонконг, а тут ещё и такого хорошо знакомого персонажа)). Он там играет пленника жужаней (врагов Вэй), который так сроднился со старым вождём, что после освобождения не захотел уходить и даже возжаждал мстить, когда того грохнули. Что характерно, не смотрелся собакой на заборе, что ценно. Правда, напоминал больше эльфа, чем члена племени)). Ну и голосил, куда ж без этого)).
К финалу уже даже не знала, чем оно всё кончится, Восток - дело тонкое, даже ловила себя на скептической мысли "Неужели хеппиенд?". Спойлер для тех, кто точно не будет смотреть, ибо конкретикаВ итоге оба ГГ остались в живых, но не вместе, хоть и любя. Ну пусть так. Без трагедий, во имя мира.
Ну и вот вам пЭсня. Звучит под финальные титры. Картинка мутная, и певица в концертном платье лишняя, зато кадры. Есть ещё вариант слайдшоу под эту музыку, но как-то там почти пересказ кино, думаю, это лучше катит.
uele, песня красивая, очень понравилась. Фильм обязательно посмотрю. Китайская бронь и шлемы тех времён немного напоминают эльфийское снаряжение у Джексона ))
Китайская бронь и шлемы тех времён немного напоминают эльфийское снаряжение у Джексона ))
Закинула.