
Ну что... хехе... я это досмотрела. Щас будет отзыв с кучей картинок, потому что невзирая на сложные впечатления от просмотра, а также на то, что из трёх фильмов этот мне понравился меньше всех, меня безудержно тянуло скриншотить, в посте только две картинки (заглавная и портрет Ану) не являются моими капсами. Стрипы тоже я делала.
Мне было неоднозначно. В начале и совсем в середине было очень смешно. Временами - тоска зелёная, хоть бросай смотерть. Особенно несколько серий, где они разбирались, что такое дао. Несколько раз меня бомбило из-за дебильных и ооочень длинных страдашек по поводу личной жизни,
вот как здесь. Несколько раз прослезилась от сопереживания, например, когда ГГ плакал от боли, отчаявшись добиться от ГГни если не её возвращения, почему она его отталкивает, хотя явно любит. Следом рыдала влюблённая в него Юэ Жу, и ей я тоже очень сопереживала. И это были очень сильные моменты. Прокачала английский язык (хехе), потому что в некоторый момент кончились русские субтитры и я досматривала с английскими. Долго не понимала логики поведения главзлодея, и, боюсь, так не поняла все его действия, к тому же, там местами было столько вбоквеллов и лирических отступлений, что я уже запуталась. Куча притянутых за уши моментов. Спасательные операции в стиле "ничего, спасаемый подождёт, мы тут ещё попутно где-нибудь поприключаемся". И что меня во всех частях сериала поражало: он реально дурацкий (наименее дурацкий, наиболее логичный и продуманный пятый), но в каждой части находится место серьёзным рассуждениям. Конкретно в этом действительно много рассуждений о даосизме, я не могу квалифицированно судить о глубине, но мне кажется, они вполне серьёзно.
Меня уже спрашивали, зачем я это смотрю. Немного переделаю свой собственный комментарий.
1. Мне понравились более поздние части, и хотя событиями они никак не связаны, только общим антуражем, законами мира и некоторыми локациями (гора Шу, например, я так надеялась, что её не будет, потому что с ней связаны самые многоэтажные философские замуты, а зря, она была, и ещё как), мне хотелось собрать комплект.
2. Из общего занудства, я почти не бросаю смотреть начатое, разве что между сезонами, если мне не понравился текущий. Не знаю, как бы сложились мои взаимоотношения с "Паладинами", если б я начала с этой части.
3. Из-за Ху Гэ, игравшего главную роль, к тому же, он тут молоденький и "доаварийный". Он действительно очень талантливый актёр. К тому же, мне где-то попадалась цитата из интервью, где он говорил, что роль Ли Сяо Яо для него самая любимая, а Мэй Чансу только номер два, вот хотелось заценить, что же тут такого, что Мэй Чансу только номер два. Мне кажется, тут дело не столько в самой роли, а в общем настрое на съемках. Он, правда, говорил про удачный вролинг, ибо роль в "Списке" настолько была близка ему самому, что ему не приходилось вживаться. Ну, короче любопытство. И, надо сказать, невзирая на общее впечатление от сериала, в том, что касается главного героя, Ли Сяо Яо действительно лучший из трёх паладинов.
4. Невзирая на весь бомбёж по поводу личной жизни главных героев, ГГня тоже лучшая из трёх, хотя в пятом тоже очень приличная, но Лин Эр в вопросах, не связанных с любовью, мне и правда больше пришлась по сердцу.
5. В принципе, довольно связный сюжет, менее связный, чем в пятом, но более связный, чем в третьем.
6. "Следите за руками". Меня очаровывает, как в такой поток сознания сценаристов и Ко вписываются действительно ценные мысли - например, про личный выбор. Но по грани ходили, да.
Моного букафф и фотокЛюбовь и выбор - центральная тема. Любовь разная, не только между мужчиной и женщиной. Любовь к своему народу, между отцом и сыном, потребность в любви, незамеченная любовь, неоходимость выбора между призванием и любовью. К тому же, в нас тут обнаруживается любовь на троих для центральных персонажей и очень сложный выбор для ГГ между двумя женщинами, и я не знаю, к чему бы это всё пришло, если бы сценаристы не сделали это за них.
Лин Эр мы видим на постере + вот вам её глазки ниже.

Честно говоря, с Лин Эр они немного натянули сову на глобус. Она потомок Нюйвы и трагический персонаж (потомки Нюйвы своего рода хранительницы мира, и у них всегда сложная судьба), и всё бы ничего, но было сделано всё, чтобы любовь между Сяо Яо и ней выглядела скорее как плод воображения, потому что нормально выстраивать отношения им не давали.У неё это ещё детская влюблённость, потом скоропостижный брак, потом потеря памяти Сяо Яо и выстраивание взаимоотношений заново, потом череда досадных случайностей и взаимное непонимание, так что это больше стало походить на мазохизм и созависимость. Она очень молоденькая, я понимаю, что сложно ждать от Лин Эр полного адеквата, тем более, что изначально она старалась, и довольно удачно. Недоразумение с нападением Сяо Яо на неё, когда она была со змеиным хвостом, после того, как он только что разобрался с похожим очень злобным существом, и последующие рассуждения на тему, что ей не следует быть с кем-то ещё ради его же безопасности были бы хорошим обоснуем для её поведения (к тому же, она беременная). Но её бомбануло и заставило порвать с любимым, а потом упорствовать, вообще из-за фигни, которая потом быстро разъяснилась. Но нет. Так что совместного "багажа" в этих отношениях было очень мало. Мне кажется, некоторые ходы вообще были связаны с тем, что ГГ как-то уж слишком увело в сторону другой женищы, и вопрос решили радикально, потому что как же ГГня-то)).
С Юэ Жу отношения оказались более наполненные, что ли. Довольно долго она мне вообще не нравилась, она была прямо квинтэссенцией вздороной девки. С Сяо Яо они очень сильно конфликтовали, а её чувства к нему очень долго оставались безответными, а когда они наконец-то сблизились, она помогала ему наладить взаимоотношения с Лин Эр. Я даже не думала, что между ними что-то будет.

Но меня подкупала бОльшая искренность и вовлечённость в ГГ, чем у Лин Эр. Несмотря на то, что Лин Эр вся такая светлый человечек, а Юэ Жу изначально как бы выведена как махровая эгоистка, но способность к сопереживанию у неё оказалась выше. Мне кажется, сострадательность Лин Эр во многом основана на том, что её воспитали как хорошую девочку, она знает, как ведут себя хорошие девочки и поступает соответственно. Искренне, но всё-таки. Сострадательность Юэ Жу приобретённая, она училась этому у Сяо Яо, у самой Лин Эр, у своего кузена, который был в неё влюблён. Она готова отказаться от любимого ради его счастья, она плачет вместе с ним, когда он плачет от разбитого сердца и не ждёт от него ничего. Поскольку Сяо Яо потерял воспоминания о своей женитьбе с Лин Эр и не знает, что она беременна, а большую часть воспоминаний у него связана с поисками Лин Эр, а не счастьем с ней (да и было-то там того забытого счастья один день и одна ночь), Юэ Жу становится для него более реальной. Она и противник на поругаться, и приятельница, и друг, и женщина, готовая ради него на всё... ну и уровень взаимопонимания у них выше. Они два сапога пара. И лицо перед ней держать не надо.

Мне кажется, и Ху Гэ как-то эти отношения были более понятны, и играть комфортнее... или это режиссёрско-операторская работа такая, но у меня мурашки от моментов нежности между ними, даже когда он её дразнит, бывали куда чаще, чем от сцен с Лин Эр. (Вот на первом капсе он её то ли дразнит, то ли что.. Не помню уже, остальные два - одна и та же сцена).



Вообще не думала, что вопрос выбора между женщинами заведут так глубоко. На самом деле эти отношения могли стать полновесным тройничком, потому что в процессе и у девиц уже не осталось негатива друг к другу. А если нет, то я всё равно была бы за Юэ Жу. Но в какой-то момент сценаристы спохватились и вспомнили, кто тут ГГня. Мда.
Вот вам Ли Сяо Яо и две его женщины как квинтэссенция этой линии, это он тут уже вспомнил, что его связывает с Лин Эр.

Отдельно меня убивает линия с беременностью ГГни, она там как рандомный элемент: захотели - вспомнили, захотели - забыли. Внешне на Лин Эр этоникак не отражалось. Я понимаю, что и в жизни некоторые женщины не больно-то круглеют, и по ним не заметно, но тут же кино с большой долей условности. И никаких особых эмоций у ГГ, когда он узнал, что отцом будет, это вообще как-то смазали и проехали, как будто он и так знал (это вообще прикол сериала - всплывает какая-то тайная информация или которую узнать было до этого неоткуда, а реакции ноль).
Линия главзлодея мне была не очень понятна: чего он в конечном итоге хочет.

Ну, допустим, разрушить старый мир (привет, детская травма) и построить новый. Но причём тут Лин Эр, убить он её хочет или использовать - неясно. Возможно, что-то просто недопоняла из-за англйиского или просто в процессе флэшбэков потерялась. И зачем ему Сяо Яо. Ибо убить он их мог в процессе, но почему-то скорее подталкивал по пути следования. Короче, я немного потерялась в его логике, но мотивация ясна. Недостаток любви. Меня тут никто не любит (толпы следующих за ним хомячков не считаются), ок, обзаведёмся новым миром. Я даже думала, что он психопат, бесящийся от неспособности чувствовать любовь, свою и чужую. Может, так и есть, но финал меня скорее наталкивает на мысль, что ему в детстве недостаточно однозначно эту любовь показывал приёмный отец. Зная приёмного отца и его способы работы с молодёжью, подозреваю, что так и есть. Впрочем, сам мальчик не подарок был, прямо скажем. Переубивал в 13 лет кучу народу за их грехи, совершенно не раскаялся, а потом сильно удивился, что приёмный папа тоже решил его того, прикончить.
А вот, кстати, сам приёмный отец и приёмный сын №2. Логика в сабах железная)). Впрочем, приёмный сын №2, Тан Ю, удался больше. Хороший, добрый мальчик (не считая этой фразы)))), и психика покрепче, чему главзлодея))).

Ещё вот вам персонаж, Ану. Как она меня бесила! К концу только как-то мы с ней пришли к консенсусу. А так максимум детских замашек, минимум сопосбности к сопереживанию и ответственности за свои поступки, но тоже положительный персонаж.

Ещё про одного персонажа хочу упомянуть - Лю Цзин Юань, его всю дорогу Сяо Яо называл Седьмой, даже объяснялось, почему, но я забыла. Он тоже светлый человечек, как Лин Эр, до тошноты положительный, но со временем проникаешься им, потому что у него положительность и наивность скорее следствие личного выбора.

С финалом перемудрили. С главзлодеем вышло хорошо и даже оригинально, опасения не оправдались. А они были. Но вот с главными героями попытались создать интригу, а вышло... ну как вышло. Зато нервы целее, я к тому моменту не больно-то переживала, к тому же, по традиции заранее заглянула в конец, но финальная попытка достать зритела была ни к чему.
Ну и вот вам скришотиков ещё отсыплю.
Сяо Яо демонстрирует воспитание.

Сяо Яо нарушает ЗОЖное питание Тан Ю при помощи лапши после семи вечера. Тан Ю счастлив)).

Слэшеры, молчать!)))

Теперь мы знаем, как выгляит мудрый Цилинь, неоднократно упоминаемый в "Списке архива Ланъя" - это именно с ним регулярно сранивают Линь Шу/Мэй Чансу))). Правда, в калссической скульптуре он обычно толще)).

Рассуждения о Дао кого угодно до безумия доведут, даже даоса)).

Друг ГГ из родного города, он же на аватарке к этому посту)). Он прикольный, хоть и мало.

Хорошенький молоденький Ху Гэ (ему тут 21, кажись).

Вербовка в ученики)). Кстати, Сяо Яо присвоили удобную способность: он поспринимал боевые искусства, только раз их увидев, таким обрахом обосновали отсутствие тренировок))).
Отзыв на "Китайского паладина 3"Отзыв на "Китайского паладина 5"
Наименее китайский конец у третьего, там оба остались живы и даже вместе, но
МЧСГГ скоро должен помереть, ибо такова цена. Традиционно близкие не в курсе.