Охохо, я это досмотрела)). Ответить на вопрос, понравилось ли мне, сложно. Это не самое лучшее китайское кино, которое я видела, даже если не брать в расчёт "Список". Часть времени мне было уныло и скучно, особенно когда они там начинали толкать пафосные или нравоучительные речи. Сериал вообще отчасти про то, как правильно Родину любить)). Это не плохо, просто местами в таких количествах, что глазки в кучку, ушки в трубочку, мозг в кастрюльку. Даже местами появлялись крамольные мысли бросить это дело. Но я упёртая не по делу, так что не бросила. А часть серий ну просто не оторваться. Драма, эмоции, распил нервов, даже слезу пустила кое-где. Вторая (а пожалуй, что и основная) главная тема - это семья, семейные отношения, любовь к родным людям, причём без присущей азиатам в этом вопросе слащавости. Отношеньки вообще и в семье в частности - это сильная сторона дорамы. И когда ближе к концу семейство изрядно проредили и по этому там длинная траурная тема, мне не было скучно на это смотреть.
читать дальшеВ первых строках моего письма сразу хочу заметить, что нам тут додали нормального императора. Не в смысле идеального или крутого. А человека на троне, второстепенного персонажа, который, тем не мене - о да, наконец-то! - не стучит по столу каблуком и сам под этим каблуком не находится. Он совершает ошибки. Он, на минуточку, как выясняется довольно быстро, сам трон узурпировал. Правда, случайно)). И некоторое время преследует свидетелей, прознавших об этом. Но он умеет нести за них ответственность. Умеет попросить прощения - не рисуясь. Что мне в нём особенно нравилось, это что он основную часть времени, когда встречает противоположные точки зрения у своих советников, слушает всех и поступает, как считает нужным, иными словами, плохо поддаётся на манимпуляции. Да, в конце концов, его дожимают плохие люди, и он совершает ужасную ошибку, но на это ушло реально много времени, при том, что он-то не зритель, чтобы знать, кому тут доверять, а кому нет. И когда кое-кто считает, что уже прижал правителя к стенке, тот очень быстро и правильно ориентируется, как изменить ситуацию. Собственно, я понимаю 8го принца, племянника императора, который его стараниями без отца остался и который при этом понимает, что он сам на троне не сравнится со своим дядей. Не то, чтобы там прям дела правления так уж показывались подробно, но у меня сложилось положительное впечатление.
Ну да ладно ынператор тут не главное, просто царственные особы в азиатских сериалах - моя попаболь, поэтому я обязательно отмечаю некартонных правителей.
В семье Ян прекрасны все. Следующая моя попаболь - родители в азиатских сериалах, хотя с ними ситуация лучше, чем с правителями. Ян Е и его жена, Сай Хуа (Шу Сай Хуа вроде), очень хороши и как супруги, и как родители.
Сай Хуа прекрасна по-своему. Из неё и свекровь ничего такая. И в конце, когда он потеряла больше всех, она держалась сама и помогала держаться другим, а ей самой поддержку оказать сумел только Лю Лан, хоть он и не старший из выживших, но оказался самым крепким, способным взять на себя роль главы дома. Хотя детей Сай Хуа, конечно, баловала, за строгость у них отвечал Ян Е, но и он не впадал ни в деспотизм, ни в слащавость.
Первых троих сыновей я более или менее запомнила только ближе к концу, когда они начали выходить из тени более задействованных в сюжете младших. А сами отвечали за шаблонность в этом семействе)). Кстати, родители не особо заморочились на имена)). Всех сыновей зовут Ян (поряковый номер) Лан))).
Папарядку рассчитайсь! Слева направо: Ян У Лан (№5), Ян Лю Лан (№6), главнокомандующий киданей Елюй Се, Ян Ци Лан (№7), Ян Сы Лан (№4).
Кокетливая версия
В основном сюжет крутится вокруг этих персонажей (включая Елюй Се).
В У Лане я довольно долго узнавала брата
А ещё у него очень оригинальная любовная линия. Разивиается она более или мене стандратно, а вот финиш такой мне ещё не попадался. Если верить исторической справке в комментах на дораматв, У Лан действительно распорядился своей судьбой таким образом, а вот по этой ли причине - уже вопрос, в любом случае, это интересный ход.
Лю Лан стартовал с привычной позиции "юный шалопай 1 штука", в соответствии с законами жанра ему предстояло повзрослеть и помудреть, что он и сделал, тут как бы без неожиданностей. если не считать изобретения дельапланеризма и артиллерии)). Также на Лю Лане любили обкатывать тему рассуждений об этических концепциях, философии сочетаемости личного, семейного и государственного, ибо именно у него с папой на эту тему больше всего вопросов и бесед. Также у него, слава сценарию, нормальная девушка. Ну, там в целом в семье девицы нормальные, но у этих как-то всё очень естественно происходило, невзирая даже на любовный треугольник. Спойлер, чем дело кончилось для Лю Лана и принцессы ЧайИ наконец-то у нас есть пара из главных, у которых хеппиенд, оба живы и поженились. Только семейство в одной серии достало со своим матримониальным давлением. Парочка ещё не решила пожениться, а эти пищат "когда да когда". С таким маниакальным стремлением поженить обратный эффект практически гарантирован)).
Елюй Се в данном сюжете отвечал за опцию "харизматичный практически незлодей и недоантагонист". У Великой (кто б сомневался) Сун с не менее Великой Ляо, царством киданей, застарелые традиционные тёрки за место под солнцем, по этой причине время от времени сунцы и кидани стараются начистить друг другу чайники. Поскольку обычно великий полководец Ян Е катастрофически не даёт киданям улучшить жилищные условия, последним приходится идти на всякие уловки. Что характерно, кидани тут не выведены как безусловное зло, во всяком случае основной мотив у них не жадность, а выживание, желательно на плодородных землях. Елюй Се по ходу дела неоднократно идёт на нечистоплотные поступки, но у него есть предел, за которым он чувствует себя как-то не очень и начинает сомневаться. Так что в ходе сериала он совершает как подлые поступки, так и благородные. Также у нас тут имеется соперничество в любви с Ян У Ланом. Он противник по ту сторону границы, но за позиции антагонистов там два других персонажа отвечают.
Ян Ци Лан у нас младшенький и юный шалопай №2. Ему, правда, по возрасту положено, ему то ли 17, то ли 18. В целом по характеру он очень похож на Лю Лана, но более беззаботный.
спойлер!Также отдаю ему пальму первенства в номинации "Самая драматичная смерть сериала". Не то, чтобы там было что-то сильно оригинальное по ходу сюжета, но они это так сняли... да и вообще мальчишку было очень жалко. А ещё он самый добрый и ласковый.
Ну и Ян Сы Лан. Давно потерянный на поле боя ещё ребёнком и внезапно нашедшийся сын семьи Ян. Он долго считал, что его бросили, по этой причине очень долго косил под дикобраза и вёл себя мерзко. Сыграно это было здорово, и к дикой смеси потребности в любви и горькой обиды у меня вопросов нет. У меня вопросы к семье Ян. Они долго плясали вокруг него с бубнами, даже когда ещё не знали, что он член семьи. Ну вот приходит вербоваться в армию некто, пусть и с выдающимися боевыми способностями. Но следовать приказам не в состоянии, действовать в команде не желает демонстративно. Мотивация у персонажа железная, я очень хорошо понимаю, он провоцирует окружающих и сознательно, и несознательно. И почему семья это терпела, когда узнала, кто он, тоже понятно. Но пока ещё не знали - да гнать такого в шею, который только срывает тренировки в отряде, хамит хозяевам, будучи приглашённым в гости, специально делает больно. Что в нём такого особенного, кроме того, что он приглянулся Ци Лану, да и то последний что-то потом тоже поутратил энтузиазм?
Его линия оставила у меня ощущение незавершённости. Обычно такие ходы в начале или середине сериалов делают. Но я не сильно против.
А ещё актёр заметно сопел в микрофон.
Из антагонистов отмечу Пан Жэнь Мэя. Натурально змеюка. Правда, не с самого начала. Приятным он не был никогда, но начинали с обычного политического противостояния с Ян Е, к тому же, клан Ян набрал такую силу, что тут кто угодно забеспокоился бы. И начиналось всё с обычных попыток потеснить противника. Уж не знаю, до чего бы всё дошло, если б не самовлюблённый сыночек-наркоман, который тоже змеюка, хитрая, но тупая. Пань Жэнь Мэй прекрасно понимал, что в смерти сынка виноват не Ци Лан, что от полученных травм здоровый человек не скончается (и лекари это сказали), если б не подорванный допингом организм. И как будто забыл, как на самом деле умер его сын. Но нельзя же, в самом деле винить себя или любимого сына. Отсюда Пан Жэнь Мэй и скатывается окончательно. Хоть и не сразу.
Остальные не такие интересные.
При том, что я тут много понаписала о том, что мне понравилось, довольно на многое я смотрела сквозь фейспалм. Рояли в кустах таились табунами, периодически толпой напрыгивая на зазевавшегося зрителя. "Но как?!" и "А эти тут как оказались?!" - вот о чём я частенько себя спрашивала. Часть внезапностей потом разъяснялись, но всё-таки запоздало, за время между событием и разъяснением я уже успевала поплевать ядом, а сами внезапности выгляедли надуманно. Ну и многое осталось без объяснений. И ещё дооооооолгие, оооооочень доооооооолгие философские беседы. Или не долгие, но часто и пафосным голосом. Не раз думала, а хочу ли я смотреть дальше. Но не бросила. И вот. Послевкусие, впрочем, осталось приятное, не жалею, что досмотрела.
А ещё там костюмы! Вот костюмы там отличные. Оружие, правда, не то ЛАРП, не то я не знаю, но копьё вряд ли согнётся дугой, я так думаю. Но доспехи - ууу, отличные доспехи.
Ну вот как-то так.
Бонус. Трейлер.
Ещё роликЛю Лан и принцесса Чай. В рамках позитива.
@темы: кино, азиатщина, отзывы, Китай, любимые киномужики