Досмотрела этот сериал, ага, тот самый, который вышел вот в этом году. Очень достойно снят. Уважение вызывает скрупулёзность, дотошношность подготовки матчасти, антуража. Читала, что по части быта добычу антуража поручили бывшим аборигенам, если я верно поняла. Прям вообще не к чему придраться. По-моему, во многом даже лучше, чем у наших кинематографистов. Подумала вот, тут дело не столько, в бездарности или финансах наших, сколько в том, что для наших СССР плавно перетёк в соответствующие страны постсоветского пространства, новый опыт наложился на старый. А если реально в создании сериала принимали участие люди, давно эмигрировавшие, для них СССР и т.д. замер на некоей стадии, вот и воспоминания более аутентичные. Но я точно не знаю, конечно. Впечатление дополняет качество съёмки, припыленное, как старая киноплёнка. И музыка, точнее её отсутствие. Это одновременно отсылает и к стилю съёмки в СССР, и дополняет впечатление катастрофы. Зато есть звуки, трески, шумы. Повествование идёт тягуче, медленно, тяжко. Кое что портило впечатление. Казалось бы, такая небольшая деталь, как использование обращений по имени-отчеству - но обстановка, требующая формального общения, не давала забить на то, что такие обращения не использовались. Конечно, мы и по именам друг к труду обращаемся, и по фамилиям, и "товарищ Дятлов", но тут И.О. были очень нужны, а с этим спохватились только в последней серии. Это вышибало из контекста. А вообще тяжко было просто смотреть, а не оценивать как работу зарубежных авторов про нашу (советскую) историю. Это мой косяк как зрителя, только две последние серии из пяти я просто смотрела фильм, а так было как бы двойное зрение читать дальше Больше всех для меня удались образы Валерия Легасова, Бориса Щербины, Ульяны Хомюк. Обычно не люблю таких персонажей, как Хомюк - типа сильная решительная женщина, с такими часто пережимают, и получается не целеустремлённый образ, а тумбочка с пушкой и ногой-пиналкой, но эта женщина удалась, молодцы, и актриса. и сценарист, и режиссёр, и вообще. Бесила Людмила, жена пожарного. Я, к счастью, не бывала на её месте, и побывать не хочу, но я как прдставлю, что в больницу таких много набилось... но это ладно. Однако будучи беременной! Её предупреждали об опасности просто обниматься с мужем, заражённым лучевой болезнью, а уж беременной. За себя она решать может, а вот за ребёнка - нет. А ведь ребёнок мог выжить, но жить потом с уродствами... Конечно, кое-кто получился очень уж шаблонно-американским, особенно шахтёры. Я, конечно, в жизни не видела близко советского шахтёра, но поведенческие особенности ваще ни разу не наши. Но то такоэ, придирки мелкие, не след ждать полной достоверности от кина извне, когда и наши с полной верибельностью не справляются.
Ну, сериал точно не развлекательный, и я вообще не могу подойти к нему с формулировкой понравилось/не понравилось, но посмотреть стоит. Но не на депрессняке. Если и не столкнёт глубже - ибо там нет нагнетания, скорее репортажность какая-то - то уж точно поитивнее мир вокруг не сделает.
Немного слайдов.
Щербина и Легасов (который котика наедине с творогом оставил, но это единственная моя претензия к персонажу))).
Ульяна Хомюк. Классная тётка. Основной список персонажей, говорят, взят из реальной жизни, Ульяна как раз выдумана, но является собирательным образом ответственного советского учёного.
Шахтёры лапают какого-то министра
Горит
Авария при тушении реактора
Ну и тыды.
И трейлер. Честно говоря, трейлер настраивает на более стандартное американское зрелище - с надрывом и обличениями - но сериал не такой. Нет там дешёвого надрыва и накручивания.
Бесила Людмила, жена пожарного.Однако будучи беременной!
Я читала про неё. Она скрыла от врачей, что беременна (живота еще не видно было), думала, что раз ребенок внутри - это его защитит. Врачам в Москве соврала, что у неё уже есть двое детей (в воспоминаниях мелькала фраза "раз уже есть двое - рожать, верно, уже не придется тебе, иди"). Ну и она девчонка, 22 года, повар, откуда ей знать, в ГО таких подробностей не изучали...
Легасов (который котика наедине с творогом оставил, но это единственная моя претензия к персонажу))).
Вот у меня эта кошка с творогом - тоже претензия (что, был уверен, что его найдут уже на следующий день?) Впрочем, реальный Легасов был женат, вешался дважды. Один раз сняли, второй раз подловил момент, когда никого дома не было.
Я посмотрела до момента, когда пожарные начали подбирать обломки графитого стержня. Разрыдалась и выключила. Я читала книгу и хорошо помню как там это описывалось. И яхорошо помню как разговоры про ликвидаторов, точнее слухи. Про то как люди умирают от лучевой болезни, про облысевших детей. Про то, как жадные придурки тащат грузовиками вещи из Припяти, а другие жадные сволочи за взятку пропускают их через проверочные пункты. Радиоактивные облака над Европой, и прочее. Так что это для меня документальный хорошо сделанный сериал, не смотря на незначительные, на мой взгляд косяки. Возможно, я все же соберусь с духом и посмотрю его до конца.
Уважение вызывает скрупулёзность, дотошношность подготовки матчасти, антуража. Есть там... ошибки. Например, тот самый министр, которого они лапают исторически сам бывший шахтер и вообще другого плана персонаж. И признаться обилие водки в кадре при наличие сухого закона меня смутило.
Мне очень понравился сериал. При том, что я до этого в течение многих лет читала разные хроники, воспоминания, документальные фильмы, рассказы очевидцев и, могу сказать, что действительно сняли очень достоверно. Да, и бухали там, ликвидаторы, нещадно, потому что по-другому нельзя. И как парней этих в самое пекло, без предупреждения, на смерть. Соглашусь, что только вот с шахтерами немного налажали, и лично мне не понравилась история Людмилы. Но не потому, что вот такая она бездумная, наоборот, я читала её рассказ, смотрела док.фильм про их семью, там очень глубокая и трагическая история, а показали вот так походя и мне не хватило вообще. Не раскрыт этот персонаж, к сожалению. Почитай "Письмо жены пожарного", это небольшой рассказ про них и про то, как жизнь Людмилы сложилась после этой трагедии, очень... не знаю, интересно не то слово, наверное, но вот.
Vitanostra_, Но не потому, что вот такая она бездумная, наоборот, я читала её рассказ, смотрела док.фильм про их семью, там очень глубокая и трагическая история, а показали вот так походя и мне не хватило вообще. Я всё-таки говорю о Людмиле как персонаже этого сериала, а не как о реальном человеке, о реальных людях мы знаем недостаточно. Даже если читать записки и всё такое. Ну, я не читала по-любому, и не тянет. Так что тут я говорю если о персоналиях, то в рамках сериала, и не более...
uele, сериал понравился. Снят с уважением к людям и вниманием к деталям. (Читала, что реквизит покупали на Авито и Юле)) Кстати, впервые мне досконально объяснили - почему взорвался реактор (в сцене суда). Хотя читала много про это в своё время, но именно тут стало понятно - в чём именно ошибка в конструкции. Вот где бы ещё узнать!
Arica Jade, тут как раз объяснение и было рассчитано на неспециалистов, которые не будут слушать лекцию на три часа или на птичьем языке, вот и разжевали)).
И признаться обилие водки в кадре при наличие сухого закона меня смутило. Водка была, и вино было, а уж самогон достать было вообще не проблема. Это не самый недостоверный момент я думаю.
uele, да я технарь так-то, инженер)) Читала много про это, тем более, что у нас в Костромской области строили АЭС с таким же реактором. Везде, где я читала, было впечатление, что авария произошла из-за неправильной остановки реактора, типа, персонал накосячил или что-то в этом роде. Здесь же чётко изложили, в чём была изначальная, конструктивная ошибка в реакторе. Плюс фигня с "выполнением и перевыполнением" плана - тоже сыграло свою роль, но про это нам не говорили вообще.
Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
Ей сказали Сказали "нельзя", а сами ходят, да без защитных костюмов, она же так и ответила - "Вы же заходите". А про влияние радиации никто ничего не знал особо, даже врачи. И про степень облучения. Вон в интервью того же Дятлова, или оператора насосных установок - они там после взрыва ходили туда-сюда, вообще об этом не думали, и это работники станции!
Про имена были грандиозные срачи, половина помнит так, половина иначе. Папа говорит, у них обращались "товарищ" (военная авиация, потом цивильная авиация).
А так, вероятно, тебе не близка тема, раз смотрела про советскую действительность. Мне все время жутко было. Особенно впечатлило, когда показали ноги детей, идущих в школу в Припяти, а рядом птица падает. Меня, когда вопреки запрету вывозили (в Киеве, в средине мая), отпустили на аэродроме пройтись ножками до самолета. Так эти тапки потом закопать пришлось, так фонили. А это в Припяти, на следующее утро! Ну и вообще у нас в Киеве Чернобыль - как у вас в Питере блокада, не умозрительное что-то, а вполне реальное, с реальными людьми.
darth_morien, про графитовые стержни понятно, это один из основных элементов реактора. А вот про ксеноновое отравление я в первый раз в сериале услышала. Почему-то не помню об этом из советских публикаций.
Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
Arica Jade, кстати да, я тоже про него узнала только сейчас, но прочла до объяснений в сериале. Хотя тоже вспоминаю, что говорили про эксперимент, что вмешались из Москвы и не дали провести когда надо, но к чему это привело в физико-химическом плане вот как раз сейчас прочла.
darth_morien, я помню себя беременной и как сильно это влияло на мою осторожность. Но, конечно, у меня при этом муж не умирал. Так что Людмила меня раздражает, но т.к. в этой ситуации я не была (и не хочется), то я понимаю, что моё мнение несколько с дивана. Тема не близка, но дело не в этом. Про блокаду я вообще не смотрю ничего художественного, разве что случайно, не могу. Просто не удалось сразу абстрагироваться от любопытства, как там американцы про СССР сняли. Но со временем удалось. Ну и это не постоянно было. Особенно впечатлило, когда показали ноги детей, идущих в школу в Припяти, а рядом птица падает. А мне - когда ничего не подозревающие люди стояли на мосту (который Мост Смерти) и любовались пожаром. И авария первого вертолёта над реактором. Мне тоже жутко было, невзирая на вышеупомянутое обстоятельство. У меня как бы двойственное восприятие было. Это не косяк сериала, а мой, я понимаю.
Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
uele, если бы она осознавала, чем именно это грозит, она бы не пошла. Если бы другие осознавали, то сразу бы всех закрыли в освинцованных палатах и сами ходили в защитных костюмах, а не проходной двор сделали.
uele, в реальности в два часа ночи никто с детьми на мосту не стоял. Это художественный вымысел в данном случае. Мне вот было жутко, когда животных в деревнях отстреливали. И это уже не вымысел((
Arica Jade, как я уже говорила, я оцениваю фильм и то, что происходит в нём, а не реальность. Сцена была трагическая, как они там стоят и пыль летит. А с животными да, жалко, это и команде зачистки тяжело...
darth_morien, кстати, я вот что-то упустила, откуда Хомюк знает, что девица беременна. Это было явно не самое важное в сюжете, не брала в голову, а щас что-то подумалось, что Ульяна вроде как сразу напрыгнула на Людмилу и врачей, мол, что она тут делает, она же беременна.
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке и злыми бандеровцами внутри
uele, Бесила Людмила, жена пожарного. Я, к счастью, не бывала на её месте, и побывать не хочу, но я как прдставлю, что в больницу таких много набилось... но это ладно. Однако будучи беременной! Её предупреждали об опасности просто обниматься с мужем, заражённым лучевой болезнью, а уж беременной. За себя она решать может, а вот за ребёнка - нет. Когда-то давно читала длинный пост про нее (еще по книге), полный восхищения - типа какая она героическая жена и пример героизма всех жен. Тоже выбесилась тогда по этой же причине. И насколько помню (по версии книги), она там потом понимала, чем это обойдется ее ребенку, но просто не думала о нем, ведь его еще нет, а любимый родной муж - вот тут, умирает.
Про блокаду я вообще не смотрю ничего художественного, разве что случайно, не могу. Ухху. Чернобыль я тоже как-то так пока не смотрела. Но теоретически собираюсь. Когда-нибудь. Наверное.
Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
Моя мама говорит, что себя в этой Людмиле узнала. Много думала, и даже поняла, что через день после операции на глазах не стоит рваться помогать мне и Власте, болеющим бактериальным конъюктивитом.
Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
uele, это еще в июне было, когда она в Прагу приезжала на 3 недели. Мы "заодно" ее отправили в очень хорошую клинику к знакомому врачу на операцию - замена хрусталиков на хрусталики с диоптриями в обоих глазах. И вот за пару дней до поездки (это в другом городе) сначала у Власты конъюктивит, потом у меня, Манта ждать не стал и сразу антибиотиков напился. Так вот мы маму сначала едва удерживали от рвения помогать с болеющим ребеночком, а потом Ирка ей показала "Чернобыль" - без какой-либо цели, просто он тогда вышел как раз, и вот мама задумалась.
Я читала про неё. Она скрыла от врачей, что беременна (живота еще не видно было), думала, что раз ребенок внутри - это его защитит. Врачам в Москве соврала, что у неё уже есть двое детей (в воспоминаниях мелькала фраза "раз уже есть двое - рожать, верно, уже не придется тебе, иди"). Ну и она девчонка, 22 года, повар, откуда ей знать, в ГО таких подробностей не изучали...
Легасов (который котика наедине с творогом оставил, но это единственная моя претензия к персонажу))).
Вот у меня эта кошка с творогом - тоже претензия (что, был уверен, что его найдут уже на следующий день?)
Впрочем, реальный Легасов был женат, вешался дважды. Один раз сняли, второй раз подловил момент, когда никого дома не было.
Есть там... ошибки. Например, тот самый министр, которого они лапают исторически сам бывший шахтер и вообще другого плана персонаж. И признаться обилие водки в кадре при наличие сухого закона меня смутило.
В остальном да - достойно.
Ей сказали...
Эния_Луи, ну, неточности допустимы, всё-таки это художественный сериал, но сделан очень добротно, работу провели огромную.
Ivry, у меня пятая серия тяжелее всего зашла.
Vitanostra_, Но не потому, что вот такая она бездумная, наоборот, я читала её рассказ, смотрела док.фильм про их семью, там очень глубокая и трагическая история, а показали вот так походя и мне не хватило вообще.
Я всё-таки говорю о Людмиле как персонаже этого сериала, а не как о реальном человеке, о реальных людях мы знаем недостаточно. Даже если читать записки и всё такое. Ну, я не читала по-любому, и не тянет. Так что тут я говорю если о персоналиях, то в рамках сериала, и не более...
Вон в интервью того же Дятлова, или оператора насосных установок - они там после взрыва ходили туда-сюда, вообще об этом не думали, и это работники станции!
Про имена были грандиозные срачи, половина помнит так, половина иначе. Папа говорит, у них обращались "товарищ" (военная авиация, потом цивильная авиация).
А так, вероятно, тебе не близка тема, раз смотрела про советскую действительность. Мне все время жутко было. Особенно впечатлило, когда показали ноги детей, идущих в школу в Припяти, а рядом птица падает.
Меня, когда вопреки запрету вывозили (в Киеве, в средине мая), отпустили на аэродроме пройтись ножками до самолета. Так эти тапки потом закопать пришлось, так фонили. А это в Припяти, на следующее утро!
Ну и вообще у нас в Киеве Чернобыль - как у вас в Питере блокада, не умозрительное что-то, а вполне реальное, с реальными людьми.
Хотя тоже вспоминаю, что говорили про эксперимент, что вмешались из Москвы и не дали провести когда надо, но к чему это привело в физико-химическом плане вот как раз сейчас прочла.
Тема не близка, но дело не в этом. Про блокаду я вообще не смотрю ничего художественного, разве что случайно, не могу. Просто не удалось сразу абстрагироваться от любопытства, как там американцы про СССР сняли. Но со временем удалось. Ну и это не постоянно было.
Особенно впечатлило, когда показали ноги детей, идущих в школу в Припяти, а рядом птица падает.
А мне - когда ничего не подозревающие люди стояли на мосту (который Мост Смерти) и любовались пожаром. И авария первого вертолёта над реактором.
Мне тоже жутко было, невзирая на вышеупомянутое обстоятельство. У меня как бы двойственное восприятие было. Это не косяк сериала, а мой, я понимаю.
Мне вот было жутко, когда животных в деревнях отстреливали. И это уже не вымысел((
Когда-то давно читала длинный пост про нее (еще по книге), полный восхищения - типа какая она героическая жена и пример героизма всех жен. Тоже выбесилась тогда по этой же причине.
И насколько помню (по версии книги), она там потом понимала, чем это обойдется ее ребенку, но просто не думала о нем, ведь его еще нет, а любимый родной муж - вот тут, умирает.
Про блокаду я вообще не смотрю ничего художественного, разве что случайно, не могу.
Ухху. Чернобыль я тоже как-то так пока не смотрела. Но теоретически собираюсь. Когда-нибудь. Наверное.
И вот за пару дней до поездки (это в другом городе) сначала у Власты конъюктивит, потом у меня, Манта ждать не стал и сразу антибиотиков напился. Так вот мы маму сначала едва удерживали от рвения помогать с болеющим ребеночком, а потом Ирка ей показала "Чернобыль" - без какой-либо цели, просто он тогда вышел как раз, и вот мама задумалась.