Бороться и искать, найти и перепрятать
Уже некоторое время не могу понять, в каком месте в Китае коммунизм? И то, что я в кино вижу, и по жизни там-сям соприкасаюсь, никак этом пониманию не способствует. По-моему, у них капитализм почище нашего, и даже школа вроде платная.
цензура у них тоже весьма своеобразная.
В пропаганде. Что характерно, и вражеской, и дружеской, и собственной, хотя за последней я не слежу.
з.ы. Платная средняя школа и платное высшее образование было и в Советском Союзе; емнип, полностью бесплатным оно стало где-то в 60-е.
Не слышала насчёт платной школы до 60-х, но уже 60 лет как бесплатно, и даже при капитализме)). А у этих вроде как коммунизм.
Так ведь оно ж само собой так выходит.
Сначала выстраиваем идеальные образы себя и союзников -- чем идеальнее, тем дальше от реальности. Попутно создаём ужасный образ противника, опять же -- чем ужасней, тем дальше от. А поскольку эти образы просты и -- в отличие от реальности -- логичны, они начинают жить своей жизнью в информационном пространстве, уже как модели чего-то предположительно реального. Из которых временами удаётся даже выжать сбывающийся или почти сбывающийся прогноз.
Не слышала насчёт платной школы до 60-х,
Ну, вот оно, постановление Совнаркома №_1860. Бесплатной оставалась семилетка, а с восьмого по десятый класс и дальше в ВУЗе хочешь учиться -- плати. От полутораста до пятисот рублей в год.
Бесплатно учат в фазанке, т.е. ФЗУ -- фабрично-заводском училище, но с условием 4 года потом отработать на заводе.
Отменили это в 56-м году, и как по мне -- то зря. Потому что результатом стало перепроизводство бездельников с высшим образованием, идущих в институты чтоб выйти удачно замуж/пристроиться на кафедре и т.д. вместо чтоб работать и зарабатывать.