Бороться и искать, найти и перепрятать

Интересный, посмотрела с удовольствием. Правда, по количеству разнообразных кишок в кадре они превзошли сами себя.
В конце просмотра пятого сезона не могла понять, как Джон останется в живых с такими ранами, но ещё до просмотра шестого сезона поняла, что скорее всего это будет благодаря Мелисандре.
В этом сезоне понравилась линия Мелисандры, её растерянность, потеря веры в себя, возможно, отчасти в её бога тоже - немножко. В сцене, где Давос кидает ей игрушку Ширен, мне кажется, ей стыдно, и она отвечает, что так было надо, безо всякой уверенности, тем более, что победы эта жертва не принесла. Интересно, что дальше будет с этим персонажем.
Санаса продолжает пользоваться мозгами по назначению, но не всегда успешно. Если бы она рассказала Джону про войско Арренов, вероятно, он подождал бы со сражением. Понимаю, что она сама была не уверена, приведёт ли Бейлиш войско, но она должна была рассказать Джону о своём призыве. Он пошёл на Винтерфелл с тем, что есть, как он ей неоднократно говорил, только по причине того, что большего не ожидалось. Она извиняется перед Джоном за это, но как-то вяло. Короче, за комбинацию ей плюс, а за молчание, стоившее жизни куче народу - минус. Про жизнь Рикона говорить сложно, ибо он по-любому заложник, да и погиб ДО начала сражения.
Интересно, каким дальше будет отношение Джейме к Серсее. Он преступил через клятву и убил своего короля Таргариена из-за того, что тот собирался сделать ровно то, что в итоге сделала его сестра и любимая женщина. И как итог - самоубийство их последнего ребёнка. Несмотря на мою нелюбовь к Серсее, здесь я могу понять, хоть и не принять, её поступок, её конкретно довели, да и до этого её жизнь была сплошной борьбой. А здесь Серсея загнана в угол, а как она разбирается с помехами, мы уже знаем. А Джейме куда более этичный человек, и если в первом сезоне они два сапога валенок, то за прошедшие шесть сезоном они развивались в разных направлениях.
Жалко Маргери, довольно приличная была барышня, не ангел, но в сложившихся обстоятельствах очень даже ничего.
Продолжаю любить Арью, хотя, конечно, покоробила та радость, с которой она разделалась с Фреем, но, в конце концов, и Безликой она не стала, потому что как раз она не готова отнимать жизнь у кого попало.
Вариса в президнеты! Тириона к наркологу!
У меня пока всё)).
Первый сезон
Второй сезон
Третий сезон
Четвертый сезон
Пятый сезон
Седьмой сезон
Восьмой сезон
Не совсем. Безумный король собирался сжечь всю столицу из откровенно иррациональных побуждений: никто меня не любит, горите зелёным пламенем. Серсея собрала в септе Бейлора своих политических противников и уничтожила одним махом. Это поступок жестокий, но рациональный и вполне в серсеином духе. А Джейме хотя и сильно изменился за это время, но продолжает Серсею любить.
Как добреду до 7го сезона - увижу, как он это воспримет.
Что можно сказать без спойлеров -- я сказал ))
з.ы. по битве бастардов: играя за Сансу, так, чтобы по-честному -- без послезнания и без иллюзий относительно того, что представляет собою Петир Бейлиш, я не могу поручиться, что он не продаст меня бастарду ещё раз. То есть -- что приведённое им войско будет на нашей стороне, а не ударит нам в спину. Как сразу с марша, так и во время возможной осады Винтерфелла, потому что против превосходящих сил Рамси в поле не выйдет. А вот сидя в осаде, договориться с Мизинцем о сепаратном мире попытается. Поэтому вариант -- идти на Винтерфелл, не дожидаясь подхода рыцарей Долины и в рассчёте, что Болтон выйдет навстречу, чтоб не затягивать кампанию, получается вполне разумным.
И идеальная комбинация для Сансы это как раз то, что получилось на деле: согласовать начало сражения с подходом войска Долины. Чем хуже к этому времени будет положение Джона, тем больше вероятность, что хитрый Мизинец впишется на его, а не Рамси, стороне: побеждающему и без того Болтону пришедший к шапочному разбору ненадёжный союзник не нужен на хрен, а вот для северян Бейлиш окажется желанным спасителем. И постарается выжать из этого максимум политических выгод, только я (в роли Сансы) это уже понимаю и выстраиваю контригру с обвинениями и разоблачением интриг.
Потом, Санса, без сомнения, прогрессирует, но она делает это постепенно, и мне кажется, что для такой многоходовки на её стадии пока рановато. Я про логику развития персонажа, что там на самом деле, тебе, конечно, виднее)).
До контригры -- возможно, но риск предательства вполне. Даже не будучи в курсе того, что Мизинец сдал её отца Ланнистерам, Санса видела, как он обошёлся с Донтосом и Лизой Аррен, да и с нею самой. Так что просчитывать Бейлиша должна была даже не с позиции предаст или нет, а может ли он вообще не предать.
Джон как полководец должен знать не половину расклада, а весь
Ага.
"Единственный человек, которого я могу позвать в союзники, продаст нас Болтону, зуб Теона даю. Так звать мне его или нет?"
"Зови, конечно, сестрёнка, давно я ножей в спину не получал"
В их случае это информации типа "бабушка гадала, да надвое сказала": то ли придёт Бейлиш, то ли не придёт, то ли предаст, то ли не предаст. Так что для оперативного планирования она почти бесполезна. Единственное, что может сделать Джон с её помощью, это постараться согласовать начало сражения с подходом армии Бейлиша. Рглор его знает, насколько это осуществимо на практике. И если на то пошло, Сансе выгоднее провернуть такое дело самой. С одной стороны, подтолкнуть Джона к выступлению в нужное время, с другой -- выехать навстречу Мизинцу с известиями о начале и месте битвы бастардов. Судя по тому, что в сцене появления рыцарей Долины мы видим её рядом с Бейлишем, она так и поступила.
Будем посмотреть, конечно.
Плохо уже помню. Саму битву бастардов да, и пересмотрел на ютубе, а подготовку нет.
Как-то это уж очень тонкий рассчёт для Сансы
Угу. Тогда рассчёт проще и толще: из двух возможных вилок (придёт/не придёт, предаст/не предаст) она выбрала единственную благоприятную -- Мизинец придёт и вступит в войну на их стороне. При всей сомнительности, дающую надежду победить, в отличие от прочих опций. Когда риск предательства со стороны Мизинца всё равно поглощается риском проиграть войну без его союзнической помощи. А с другой стороны, возможности повлиять на Мизинца в сторону верности соглашению минимальны.
уверенной поступью движется в сторону Серсеи
Нет ))
Скорее, к классическому макиавеллизму, когда правитель манипулирует подданными и союзниками, но в государственных, а не эгоистических интересах.
Возможно)). Сколь я помню спойлеры, всё-таки до Серсеи она не опустится)).
Я тащемта нормально к спойлерам отношусь, тем более, что я как кино смотрю: я себе составляю список из многапунктов, качаю большую пачку всякого, и если у сериала несколько сезонов, в эту закачку попадает только один, исключения редкие. Даже при том, что я прокрастинатор, а времени у меня сейчас немного больше обычного, поэтому смотрю быстрее, всё равно время проходит, так что к просмотру седьмого сезона я всё равно всё забуду. Ну не всё, но детали. Со времени просмотра пятого сезона прошло несколько месяцев, я и так подзабыла детали, чё было))). Ну и большинство смотрело по мере выхода и активно делилось, так что я и так знаю, чем примерно закончится, нет смысла бегать от спойлеров.
Насчёт Сансы то, о чём я сказала, меня царапнуло, но я не могу сказать, что это как-то испортило мне впечатление от персонажа.
Да. А вот к макиавеллизму вполне целенаправленно идёт.
Я тащемта нормально к спойлерам отношусь
Ок, буду знать. Я тоже отношусь к ним нормально, но и резкое неприятие регулярно встречаю.
Насчёт Сансы то, о чём я сказала, меня царапнуло
Я понял. Но сам как раз воспринял это нормально.
Идеальная Санса, способная просчитать реакцию Мизинца и подтолкнуть его в выгодном себе направлении могла ничего не сообщать Джону, чтобы не нагружать его избыточной информацией. Которая мало, чем ему поможет, зато в состоянии навредить. Неидеальная Санса в условиях, приближённых к реальным, могла ничего не сообщать Джону из неуверенности в успехе своей комбинации. Т.е. выхода за пределы характера персонажа я не вижу, как и развития этого характера в не нравящемся мне направлении.