Бороться и искать, найти и перепрятать

Понравилось. Вообще весь сериал хорош, хотя больше всего мне вторая часть зашла. Со Всадником, конечно, знатно развели. Не уверена, правда, что с ростом и комплекцией Всадника разумно было брать человека, так далёкого от оригинала. С одной стороны, хорошо сбивает зрителя и следствие с толку, к тому, же, внешность магическая, и мечами с такой внешностью орудовать куда как удобнее; с другой стороны, он слишком антропоморфен, чтобы совсем абстрагироваться, и воспринимать эту форму и персонажа как единое целое, тем более, что сам персонаж тоже умеет фехтовать.
Хотя в какой-то момент вотэтапаваротов стало многовато, всё равно интересно.
Очень жалко Оксану и Бинха. Я со второй серии Оксане симпатизировала, да и учитывая "анамнез" Гоголя, не такая уж странная пара из них могла бы получиться.
Гоголя тоже жалко, он и так не производил впечатление счастливого человека, а тут на него столько всего свалилась, и эта история с его рождением, тяжко узнать, что он теперь живёт за счёт посмертных мук своего отца, и вообще слишком многое встало с ног на голову.
Однако конец, эпилог, меня просто убил, особенно Пушкин с Лермонтовым. Смиялсо)). Эта сцена подняла настроение и заставила окончить просмотр без тяжести на сердце)).
Из того, что мне во всём сериале не очень нравится - это злоупотребление западной модой в костюмах. Во второй части вроде приутихли, и даже Хома Брут со своей латынью не смущал, а тут что-то опять. Особенно во флешбэке. Там героини казАчки, схрена ли они в западных платьях бегают? Если б ещё они польки были, так ведь нет, сколь я помню. Ну и фехтуют огроооомными такими двуручниками. Хотя вроде казацкая рать была не с таким внушительным оружием, я не присматривалась.
Я на этом не циклюсь, но царапнуло.
"Гоголь. Начало"
"Гоголь. Вий"