воскресенье, 14 ноября 2021
"Жнецы страданий"
"Наследники скорби"
"Пленники раздора"Ну, по названиям можно сразу сказать, что тут просто море стекла. Окиян! Но! Паче привычного, когда мы от более лёгкой затравки переходим к всё более и более трагическим событиям, камень на сердце становится всё тяжелее и тяжелее, то тут самая тяжёлая и депрессивная книга - первая, когда часть героев с точки зрения которых в основном идёт повествование, попадают в учение, и учение там такое, что хоть в петлю лезь, полный беспросвет. А начиная со второй они уже молодые специалисты, так сказать, ареал деятельности расширяется, появляется какой-то позитив, да и количество героев, у которых весомая доля в сюжете имеется, возрастает; да и более конкретные цели появляются, появляется и надежда наладить общение с теми, кто дотоле считался тупо голодной нежитью. Так что уже и светлые какие-то моменты появляются. Третья и вовсе даёт надежду, она самая светлая из всех, её даже некоторые обвиняют, что там сплошная любовь-морковь. Это неправда, она всё равно мрачная и с вёдрами стекла, но уже не возами. Ну да, любовные линии, причём небезуспешные, там есть, но "сплошная любовь" там только если сравнивать с первой книгой, где их вообще нет. Ну ок, что-то есть, но ни одной позитивной. А так сплошная боль и страдание. И по-любому эти линии не являются основой сюжета, то, что постепенно у героев находятся время и силы любить - это скорее часть просветление сюжета и предвестие новой надежды.
читать дальшеИтак, мы тут имеем мрачное славянское фэнтези. Мир выдуманный, основанный на славянском антураже. Единого государства в принципе не наблюдается, есть некие разбросанные города и веси. Более сотни лет назад по окрестностям прошёл чёрный мор, который помимо понятной убыли населения принёс и новую напасть. Дело в том, что до этого мора с умершими если и были проблемы, то не такие повальные. Отчитывали их по обряду, да и дело с концом. Если кто и восставал плотоядной нежитью, так по призыву колдуна или ещё какому форс-мажору. Короче, случай нетипичный, и на такой случай есть Цитадель и её осенённые (даром), приедут, защитят и упокоят всякую нежить. Хвори исцелят, если местные знахари не справились. Короче, специальная магическая помощь.
А вот после мора в ходящих начали превращаться все умершие. В смысле, вообще все. Независимо от причины смерти. Так что помощи осенённых начал требовать любой смертельный исход. Не бесплатно. Так что живи как хочешь, а на смерть деньги имей, потому что тогда всем вокруг кранты, если у них нет соответствующих оберегов. И защитной черты вокруг населённого пункта. Ходят ходящие, само собой, в ночи, так что любые перемещения между населёнными пунктами только в составе караванов под охраной насельников Цитадели. Да и то не любых. По дару осенённые делятся на ратоборцев, колдунов (которые специализируются на упокоении успоших) и целителей. Простой человек отбиться от нежити фактически не имеет шансов, для нежити это еда. Разве что защитная черта или оберег помогут.
Само собой, кадровый резерв Цитадели нуждается в пополнении, учитывая и высокие профессиональные риски, и вообще. Так что каждый год крефы (учителя Цитадели) ездят везде и ищут учеников (выучей).
Так в Цитадель попадают основные персонажи первой книги - Лесана, Тамир и Айлиша. Мир ученичества в Цитадели - это мир без радости. Крефы считают, что жалеть выуча - это указать ему прямой путь на тот свет, потому что ходящие жалеть не будут. Ни упыри, ни ходящие мертвецы, ни кровососы, ни оборотни. Осенённый должен быть всегда готов, так сказать. Да и в общении с простым людом твёрдость подчас необходима. Так что жизнь в Цитадели практически выжигает человека изнутри. Хотя и Цитадель можно научиться воспринимать как дом. Как Лесане как-то сказал её креф, Клесх, если будешь считать Цитадель тюрьмой, она такой и будет, если станешь считать домом - она будет домом.
Со временам становится ясно, что и мир ходящих не так единообразен, как это кажется со стороны. Их объединяет в основном ночной образ жизни в силу непереносимости света и потребность в крови, но не все они твари неразумные и с неуёмной до полного безобразия жаждой крови. Есть стаи, способные существовать по соседству с людьми так, что их не больно-то заметно, всё зависит от организации стаи и вожаков, способных придерживаться экологичной схемы поведения. Хоть этот факт сам по себе не создаст вокруг сплошного благолепия - ведь и нецивилизованных ходящих пруд пруди, и цивилизованные не все мирно настроены, вот ещё, с едой договариваться - но уже какая-то надежда для этого мира виднеется.
Среди персонажей трилогии моя любимица - Лесана. Она единственная, кто всегда вызывал у меня сочувствие и сопереживание, остальные по всякому. В принципе, Лесана и Лют мои любимые персонажи, потом к ним примыкал ещё Клесх. К тому же, пейринг Лесана/Лют являлся единственным, за который я топила и всячески переживала, остальные пейринги не то, чтобы были не интересны, но я была готова принять любой вариант развития событий, тем более, что действительно лавстори там всё-таки не в центре внимания и их не так уж много. Когда Лют сбежал от Лесаны, мне вместе с ней было прям до реальных слёз было обидно, а когда она сидела с его телом в обнимку реально прослезилась. И тоже мне было за неё очень обидно, типа авторы, злыдни, зочто?!! Тем более, что он реально единственный типаж, который мог её раскачать на реальные чувства. Уж не Фебр, я никогда не думала, что она его реально любила, так, отогревалась рядом.
Чтица Людмила Шаулина очень хороша, голос подходящий.
@темы:
чтиво,
Россия,
отзывы,
аудиокниги
Убийство простить легче, потому что там причины могут быть, бесчеловечное абортирование девочки без её согласия и ведома — потому что там хоть логика просматривается, сколь она ни ужасна, а тут — ничего, кроме сиюминутного удовлетворения, жестокость ради жестокости, да ещё желание тупо достать через ученицу учителя. Не знаю, что там дальше с муднем приключилось, надеюсь, его сожрали медленно, заживо и по частям.
ЗЫ. В общем, я не могу сказать, что линия Донатоса меня в итоге не устроила, она развивалась логично, ИМХО. Уж всяко лучше, чем в "Мёртвых играх", где автор возлюбил персонажей, которые повинны почти в том же, и сделались в бэлом, включая "онинихатели".
Но замысел впечатляет, особенно антураж.
серафита, есть такое.
Могу скачать тебе с пиратского сайта, правда, я не в курсе, насколько там текст соответствует финальному варианту. Что-то я в продаже в интернетах только в бумаге и аудио вижу. Сама-то я законопослушно покупала на Литресе, но аудио всё-таки.
Тебе в каком формате?
flibustahezeous3.onion/sequence/32372 или тут можешь сам скачать, если у тебя откроется.