Хороший сериал. Удивлена, что с тех пор не выкатили второй сезон даже, ибо сериал был рассчитан на три сезона, и первый, который вышел аж в 2015г., знакомит нас с биографией Екатерины II с момента приезда в Россию (не считая пролога) до её восхождения на престол. Сериал очень дорогой, проработанный, бюджет не пропит. Вроде были в 2020г слухи про второй сезон, но... в Общем, если будет дальше выходить - посмотрю, если нет - то и так неплохо. Если рассматривать это как историю её ранних лет, то выглядит вполне законченно.
читать дальшеЧестно говоря, ГГня мне понравилась, но не сильно впечатлила. Логично, что она не сразу превратится в Екатерину Великую, которая тут всех одной левой, но мне кажется, иногда она как-то очень уж рефлексирует и колеблется. Ну, это субъективное, на самом деле, серьёзного ничего ей предъявить не могу. Так-то хороша.
Мой любимый персонаж в сериале - императрица Елизавета. Чумовая баба, праздник с каждым появлением в кадре. У меня почему-то раньше было представление, будто Елизавета была таким номинальным правителем, за которого правила свита. Когда не так давно читала историю России, это впечатление исправилось. Я так поняла, что она умеренно занималась делами правления, но это не значит, что вообще не, и уж точно не была дурой. Вот в сериале её образ совпал с моими новыми представлениями плюс-минус. Ух такая! Только я чот не поняла. Сколь я помню, при Елизавете не было смертной казни, а за время действия нескольких человек как минимум к ней приговорили.
Отличная актёрская работа - Пётр III. Павел Деревянко провёл своего персонажа через сериал ровно и логично. Ну и режиссёру спасибо, просто таких персонажей сложно играть без "качелей", то он дурак, то умный, то ещё чего-нибудь. Тут надо хорошо его простроить. А ещё отдельное спасибо за акцент. Когда носитель языка играет персонажа, у которого этот язык - второй или вообще иностранный, акцент и грамматика сильно гуляет. То персонаж идеально выговаривает специфические для русского (я сейчас про русский) звуки, отсутствующие в родном языке персонажа, то порется на общих звуках. То пихает инфинитив рандомно, при этом с падежами и родами у него всё прекрасно, хотя это сложнее, с родами вообще сложнее, чем инфинитив/не инфинитив... Мой опыт изучения языков и общения с людьми, у кого русский - иностранный, говорит о том, что у человека всё-таки слабые места располагается плюс-минус в одном месте, просто это вот далось сложнее, а это легче. У акцента тоже есть какие-то закономерности. У Петра на всём протяжении акцент одинаковый. Ну, за юным Петром я не следила, там другой актёр, а Деревянко говорит с одними и теми же особенностями всё время и без явных признаков какого-то третьего акцента, английского к примеру. Я не спец в немецом, но в целом похоже. То, что Пётр говорит грамматически правильно, тоже, я думаю, нормально, он в России дольше Екатерины + происхождение. Не знаю, учимл ли реального Петра с детства кто-то русском, тем более, носитель, но в его случае это по крайней мере объясимо. Я на нём прям отдыхала. И при этом он говорил понятно! Мою главную речевую попаболь - невнятную речь актёра - в его случае я бы приняла, но большей части он умудряется говорить с акцентом, глотать звуки и при этом оставлять тирады понимаемыми.
Кстати, с Екатериной почему-то на ход с акцентом не пошли. Википедия на этот счёт комментирует, что Екатерины акцент сохранялся всю жизнь, а как только роль взрослой Екатерины приняла Юлия Снигирь, акцент исчез совсем, ошибки в речи тоже. Ну и с Екатериной непонятная история, почему она и её мать так хорошо знают русский, пусть и с ошибками в её юной версии. Как я поняла, её не с детства взамуж за наследника российского престола прочили, откуда такие познания, а маман так вообще. Неужто русский относился к модным языкам? Ой чота я сомневаюсь. В принципе, практически в любом кино все стремятся максимально быстрее избавиться от языкового барьера, но как-то непонятно.
Зато ололо, на роль Фридриха, кажись, взяли настоящего немца, поэтому он, даром что эпизодический персонаж, вдохновенно шпарил речи по-немецки и выглядел весьма достойно, мне кажется, российский актёр вряд ли смог оставить супостату такую естественную харизму.
Хотела ещё сказать про близких друзяшек Екатерины, Григории Орлове и Екатерине Дашковой. Ну, первый фаворит, конечно. Я так понимаю, они к ГГне приявязны и восхищаются совершенно искренне, но из разряда "ещё не известно, от них больше пользы или вреда", потому что имеют склонность заниматься самодеятельностью во имя возлюбленной подруги, которая потом либо в ярости, либо фейспалме. По версии фильма, например, Екатерина не собиралась убивать Петра, уж точно пока не дозрела до такого пассажа. А Григорий с брательником решили принять такое решение, потому что Кате-то сложно же, так мы её избавим. Дашкова тоже особа деятельная не к месту. В итоге на друзяшек сложно положиться и что-то планировать, потому что друзяшки уже сами лучше знают. По-моему, Дашкова относится к венценосной подруге как к собственности, есть такая дружба, ревнивая очень. Типа я тебе предан всецело, только ты уж будь добр соответствовать моим проекциям. Конечно, местами пинки от неё были к месту в моменты нерешительности, но такоэ. А Орлов, пока он был служивый, а Катя - начальство и надёжа, он весь такой преданный рыцарь с оглоблей, а чем дольше роман, тем в Григории больше мужика, который имеет право принимать решения за свою бабу. По-моему, в категории "верный последователь" из значимых персонажей у нас только князь Василий Залесский, выдуманный персонаж. Не без выдумки, но при этом на одной волне с Екатериной и действует в рамках обозначенной концепции, а не "я знаю, как лучше".
Ну и на Бестужева в целом можно положиться, он сам себе на уме, но как советчик неоценим, и если принимает решение за кого-то, то у него мозгов и интуиции хватает действовать исходя из реальных особенностей человека, а не из собственных проекций. Только его сложно назвать именно подчинённым. У него другая функция.
Очень клёвый антураж и работа с локациями! По части неточностей - ну они, разумеется есть, и в антураже, и в локациях, но идеально соответствующих фильмов не бывает. Главное, не палиться глупо. Лично я стала замечать только, что и в хвост и в гриву гоняли в любой непонятной ситуации территорию Петропавловской крепости, но старались показать по минимуму окружения, если Петропавловка не в роли самой себя. Где смогли организовать локацию - там смогли. Всё равно молодцы. В Википедии есть список неточностей, если кому интересно.
И клип. Если что, в начале мужик за кадром не очень понятно вещает, это речь иностранного персонажа, так что ему можно)).