
Штош, вот я и досмотрела "Галактику". Осталась только полнометражка "План"; "Лезвие" я смотреть не хочу. Сериал шикарный, наверное, в сфере научной фантастики даже самый лучший, что я видела. Добротно показана космическая тема. Я не говорю "100% достоверно", да, наверное, хрен снимешь идеально, да я бы и не поняла нбансов, у меня так себе эрудиция в этом смысле; но старались. Сюжет проработанный, цельный, глубоко показана тема человеческих взаимоотношений, когда люди не просто живут в состоянии экстремальной ситуации - они живут в ней долго. За 4 сезона проходит 4 года. За это время истощаются ресурсы и терпение людей, закрадываются сомнения в правоте лидеров (да они и сами действуют в атмосфере весьма расплывчатой информации); у людей масса свободного времени на то, чтобы десять раз себе надумать что-нибудь и разбиться на группы, каждая из которых уверена, что их-то точка зрения самая верная. Это в обстановке диванной войны в интернетиках всё это относительно безобидно, а сколько незабываемых моментов мы ловим даже на диване, когда выясняем, кто из нас тут "думающий человек", а кто "стадо". А тут это всё в космосе, когда вы 4 года летите неизвестно куда, между вами только ветшающая обшивка корабля, а ваши лидеры, которые сами так много воевали с врагом, вдруг норовят заключить с ним мир.
читать дальшеПервые три сезона показывали нам противостояние остатков человечества с чуждым ему врагом. В четвёртом сезоне внезапно обе цивилизации приходят к стадии жёстких внутренних противоречий, которые грозят обеим самоуничтожением, причём в первую очередь людям. Святая уверенность, что оппонент, дай ему волю, приведёт их всех к гибели делают противостояние особенно жёстким и непримиримым. Остатки человечества вот-вот уничтожат себя сами, как разваливающаяся на части от ветхости старушка-"Галактика". Сайлонов мало, они в своих взглядах плюс-минус равняются на свою модель, в общем, несмотря на раскол, у них это всё происходит более упорядоченно. К тому же, как ни странно, именно бяки-сайлоны склонны не давать пустые обещания, а давши - держать, хотя их человеческая часть так же подвержена страху быть обманутыми. Людей больше, они - загнанная жертва, и противоречий в них больше. Поэтому они то и дело параноят сильнее и хуже держат слово. Но сложно осуждать выживших, переживших так многое, даже в худших их проявлениях, если это не откровенная подлость.
Поэтому 4й сезон - из-за самопожирания - мне дался очень-очень тяжело. Я с трудом его досмотрела и испытала чувство облегчения, когда это всё кончилось, хотя сериал безумно интересный. Для меня внутренние конфликты всегда были самым тяжёлым сюжетом, а тут этого хоть жопой ешь.
Финал мне понравился. Он несколько неожиданный, но светлый. Мне показалось несколько сомнительным решение уничтожить свои корабли, в конце концов, остатки материальных благ могли бы начать отстраивать цивилизацию с более высокого уровня. С другой стороны, это осознанное всеобщее решение "самообнулиться", которое наконец-то все приняли без особых конфликтов, понятно, ресурсы так и так ветшают и заканчиваются, для организации полноценной промышленности для поддержания постапокалиптического уровня жизни всё равно их недостаточно, так что логично начать с того, что могут предоставить местные ресурсы.
Балтар тут, конечно, очень специфический персонаж. Вроде не подлец, но малодушный. Вроде малодушный, но есть предел, ниже которого он не падает, и в нём включается пусть маленький, но герой.
Старбак мне не нравилась в первом сезона, во втором и третьем она всё же завоевала мою симпатию, но в четвёртом она мне опять разонравилась и плюс-минус вернула свои позиции в моих глазах ближе к финалу. Просто каким бы героичным героем и всей из себя такой сложной личностью ни был персонаж, тотальная говнистость общения с окружающими этим никак не оправдывается. Свои сложности есть у всех. И "трудное детство, деревянные игрушки" тоже много у кого.
Адмирал Адама мне тоже нравился, только он в этом сезоне задолбал меня снимать и надевать свои адмиральские звёздочки. Нельзя столько эксплуатировать этот ход, сочувствие заканчивается. Я не считала, сколько раз он это делал, раза 4-5, наверное. Да, человек тоже поизносился за 4 года, но блин, зритель во мне негодует.
После того, как перестали постоянно показывать Шестёрку всю такую агрессивно-сексуальной, она мне стала нравиться, к тому же, эта модель, хм, самая разнообразная в плане индивидуальности)). И причёска-одежда, и характеры. Раньше Триша Хэлфер мне казалась даже неприятной, а в четвёртом сезоне показалась даже красивой. Наверное, потому что Балтар глючил меньше, всё-таки томная Шестёрка была в основном его личным глюком)). Но тут и личный глюк меньше извивался вокруг.
Фильм 1978г.Сериал 1978г."Каприка"Двухсерийный фильмПервый сезонВторой сезонТретий сезон