понедельник, 28 февраля 2022

Очень славная книжка, условно говоря, фантастика, но в жанре литRPG. Поджанр предполагает основное действие в мире компьютерной игры. ГГ не попаданец, а игрок, в данном случае, тестировщик игровых сценариев, т.е. он играет даже не просто так, это его работа. Действия сопровождаются техническими вставками как аналогами подсказок в ходе компьютерной игры о параметрах и изменениях в окружающем мире или в характеристиках персонажей. Но и сам реальный мир, когда Тимур, главный герой, находится не в игре, это мир будущего, с флаерами и всяким таким. Об этом мире мы знаем мало, повествование идёт от первого лица, и для Тимура всё вокруг привычно, и ему нет нужда что-то объяснять читателю. Он живёт в некоем мегаполисе, мы даже его названия не знаем. Даже какие-то подробности из его жизни мы узнаём по ходу. Тем не менее, не всё действие происходит в игре, и у Тимура есть реальная жизнь и трудности.
читать дальшеИтак. ГГ и его младшая сестра Валерия рано осиротели. Родители вместе с Лерой попали в аварию флаера, родители погибли, а Валерия осталась неходячим инвалидом на попечении Тимура. В конце концов, Тимур был вынужден продать хорошую родительскую квартиру и переселиться с сестрой в съёмную в криминальном районе. У сестры были проблемы с социализацией, и она в основном находила себя в компьютерных играх, где она могла ещё ходить, бегать, и никто не знал о её инвалидности. У Тимура есть некоторое образование на уровне колледжа, я только забыла специальность, вроде техническая, если он вообще упоминал. Кое-как он их содержал и ещё играл с сестрой в сетевые игры, причём стратегическим мозгом в команде у них была сестра. Как минимум, потому что для неё это занятие было и отдушиной тоже.
И вот Тимур устраивается на работу в компанию "Бескрайний мир", которая разрабатывает и поддерживает одноимённую RPG. Тестировщиком игровых сценариев. "Бескрайний мир" географически очень большой, возможность играть за разные расы тоже обширная, но одна из фишек игры - раса выбирается раз и навсегда, сменить её нельзя, игрок распознаётся. По этой причине в игре есть перекос в сторону людей, эльфов и прочих таких персонажей, да и локации народ выбирает стандартные, а есть масса интересного в разных уголках мира. Тестировщики призваны популяризровать непопулярные расы и локации, поэтому на основе анкетирования персонаж им выдаётся на стадии приёма на работу. Тимуру достался маленький зелёный гоблин-травник, да ещё и вампир впридачу. Мало того, что персонаж небоевой, так ещё и вампир может быть желанной добычей для других игроков, ибо убийство вампира даёт плюшки, так что Амре (это имя персонажа) следует скрывать эту часть своей сущности. Чтобы помочь брату в его работе, Лера регистрируется как игрок-дриада и начинает играть с братом.
В реальной же жизни у них тоже происходят события, как в быту, так и на работе, в компании "Бескрайний мир". Тимур общается с коллегами, начальством, бандитами... Да и в игре многие игроки могут реашть игровые проблемы неигровыми методами. А отдельные NPS могу вести себя необычно. По ходу дела и персонаж обрастает командой из коллег и дружественных NPS, а также приобретает врагов.
Книга интересная, изложено увлекательно, но поскольку я никогда не играла в RPG, то, конечно, к периодическим сухим озвучиваниям технических справок приходилось привыкать, да и читателю в теме проще понять не только, что это значит в принципе, но и чем это чревато для персонажа. В общем, это потребовало от меня времени и терпения вникнуть.
Это трилогия, буду слушать дальше.
Вторая часть здеся.
@темы:
чтиво,
Россия,
отзывы,
аудиокниги
Андрей Васильев - Файролл -1: Игра не ради игры
Дем Михайлов - Мир Вальдиры- 1. Господство Клана Неспящих.
Магазинников Иван - Мертвый Инквизитор 01, Узник Фанмира
Люблю слушать, когда руки заняты. А вот Травник мне не понравился в свое время.
"Тёмного травника" бросаю на 5 главе 3 книги... мне пока ещё нравится, но в отзывах к 4й пишут единодушно, что слив и скомканно, и тенденции в третьей не радуют, решила остановиться на вполне самодостаточном конце второй книги и не портить себе впечатление.