Бороться и искать, найти и перепрятать
Приходил бывший свёкор, проперфорировал мне три дырочки в стене под картинки и перекидной календарь. Отдельно радует, что для этого не не пришлось охотиться по всем родственникам за собственным перфоратором, потому что я загодя отобрала его у мамы. Ожидаемо какой-то мудак на третьей дырочке начал лупасить по батарее, но мне уже не стыдно. Ок, третья дырочка состоялась аж без пяти минут 13 часов, но как показывает практика, стучателям время никак не мешает - хоть в 12, хоть в 16. И по-моему, шума от них не меньше. Свёкор хотел постучать им в ответ, но я отговорила, всё равно это была последняя дырка. И ура, на обозримое будущее вроде как шуметь больше не надо, мои нервы будут целее.
Смотрела "Повесть о Чумоне", слушала "Вечную жизнь смерти".
Сходила записалась к парикмахеру.
На ужин суши заказали.
Смотрела "Повесть о Чумоне", слушала "Вечную жизнь смерти".
Сходила записалась к парикмахеру.
На ужин суши заказали.
Когда основной ремонт идет, еще понятно, потому что даже если мастера соблюдают закон о тишине и все такое, все равно тяжело это все выносить часами. А тут всего-то три пука и было. Психи.
Оййййй... не представляю, как буду жить во время и после великого переселения, при условии, что вообще доживу до него, разумеется. Первые несколько лет будет адище, потому что ремонтами начнут заниматься все поголовно и законы о тишине и выходных днях на ремонты в только что построенных домах не распространяются. Заранее трепещу.
Да вообще дёрганные. Я допускаю, что я им надоела, но на самом деле за полтора месяца ремонта я реально шумела всего несколько раз.
Мне вот интересно, не хватил ли бы их кондратий, если бы я делала не ремонт всего двух помещений, а всей квартиры с двумя комнатами и раздельным санузлом.
Пока непонятно, пока все на уровне слухов.
Наш дом изначально по всем документам идет в последнюю волну, т.е. в период 2029-2032 гг. Но тут что-то где-то пошло не так в том смысле, что дома, построенные под реновацию, плохо продаются. Инвесторы же строят все на условиях, что только 30% под расселение, а остальное на продажу. Но ради переселенцев стараться никто особо не хочет, поэтому как ни крути, а объективно, дома получаются говно. Не такое говно, какое было в самом начале, но все равно местами плохо. Люди справляются, плюс реагируют по-разному, потому что переезжают зачастую из совсем плохих, аварийных условий, так что кто-то возмущается на предмет необходимости замены всей электропроводки по всей квартире и всей сантехники (одна только электрика влетает в 500-600 тысяч), плюс еще практически всегда обои надо менять, да и напольные покрытия зачастую не выдерживают никакой критики, а кто-то кричит "Ура!" и вообще не парится, потому что все познается в сравнении, и если у человека до этого с потолка куски всякого-разного на голову падали, то ему, конечно, новый дом по-любому будет лучше, даже если он не особо хорош сам по себе.
Загвоздка оказалась в том, что покупатели - вот же гады какие! - которые могут себе позволить потратить сколько-то миллионов на новое жилье, говно покупать не хотят, в результате дома простаивают, инвесторы несут убытки. Сами виноваты, я считаю, надо просто не жабиться и строить нормально, как положено, а не как попало, не просто ж так родилась пословица "скупой платит дважды". Козлы, блин. Не знаю, как именно решается эта проблема, но прошел слух (опять же только слух, бгг), что в таких случаях здания то ли выкупает, то ли еще на каких-то условиях получает город и уже заселяет их по полной. Вот в нашем районе как раз и произошла такая ситуация, расселение соседней улицы как-то вдруг очень резво двинулось вперед, там вместо 3 домов под снос огорожено уже 4, а с другой стороны расселили не только тот дом, о котором изначально говорили, но еще плюс соседний, ну и под снос среди ближайших домов огородили тоже не 1, как было отмечено в планах, а сразу 2 или даже 3. Я просто не хожу по тем закоулкам, они мне не по пути, поэтому точно не знаю. Но зато вижу по ограждениям, что стройплощадки как-то очень быстро к нам подобрались и окружили со всех сторон. По идее, конкретно в тех местах, где довелось это наблюдать, все должно было произойти не раньше 2024 года.
В общем, прошел СЛУХ, что мы можем передвинуться в очереди и все-таки попасть во вторую волну, которая будет в 2024-2028 гг. Но это только слух. И каждый раз, когда я спрашиваю того, кто мне о чем-то таком рассказывает, мол, где взяли-то информацию, мне отвечают, что в интернете, ты поищи по такому-то запросу, посмотри сайт такой-то... и я ни-че-го найти не могу. То ли я такой плохой юзер интернета, то ли все эти сплетни летают на уровне сарафанного радио, и те, кто мне их пересказывает, сами точно так же их услышали с чужих слов. В общем, одновременно смешно и не очень.
Мне вот интересно, не хватил ли бы их кондратий, если бы я делала не ремонт всего двух помещений, а всей квартиры с двумя комнатами и раздельным санузлом.
О-о-о, это был бы эпик! Против тебя целый митинг протеста выдвинули бы, к гадалке не ходи )))
Честно говоря, после этих стуков хочется ещё, например, окно в одной из комнат поменять. Это дело одного дня, я так понимаю, зато наверняка очень шумно и умеренно дорого, тем более, что там с балконной дверью. Всё познаётся в сравнении)). Но я не буду)).
У нашего дома есть недостаток: плохая работа вентиляции и очень сильно впитывающий влагу материал блоков (гипсолит), поэтому когда нет отопления, это трындец, ибо жуууууткая влажность и дубак. И плюс есть еще одна проблема, она на самом деле ключевая, потому что все остальное можно решить при желании. Наша система отопления - не батареи, а трубы внутри стен, получаются классические печки. Физиотерапия на дому. Вот так придешь зимой, замерзший по самое никуда, ну или просто радикулит у бабушки или дедушки разыгрался, можно сесть или встать, прислонившись к этой печке, и жизнь стремительно налаживается. Беда в том, что квартиры малогабаритные, поэтому печки тоже заставлены какой-нибудь мебелью. И все бы ничего, но трубы эти делались из какого-то не очень хорошего металла (ну да, расчет же был на 25 лет), поэтому они изношены уже в хлам. Когда мы два года назад составляли петицию в мэрию и собирали подписи на предмет того, чтобы над подвинули в очереди поближе, я краем глаза видел цифры в заключении о степени аварийности дома. Да блин, у нас все хорошо, даже электропроводку можно при желании заменить, потихоньку-полегоньку, но у печных труб износ 146%. И заменить их нельзя, потому что тогда придется долбить стены. Лет 10 назад нам угрожали вероятностью замены системы на батарейную, это гораздо проще, т.к. каналы в стенах тупо отключаются и все, а чтобы протянуть батареи, достаточно просверлить небольшие дырдочки в полах-потолках, у нас так делали замену водоснабжения в начале 2000-х. За один день весь дом прошли, в 9 утра воду отрубили, к 6-7 вечера у всех уже снова была вода. С батареями можно, в принципе, так же сделать, запустил 4 бригады на 4 подъезда и все будет отлично. Но народ восстал, потому что с учетом малогабаритности, такая замена означала бы, что весь набор мебели обратно в комнату не встанет, конкретно у себя я прикидывал и получалось, что остаюсь либо без кровати, либо без шкафа, либо без рабочего места. Плюс народ в то время еще массово ремонты делал, не только косметические, но и капитальные, поэтому шум поднялся мощный, в итоге мы нашу управляющую компанию послали далеко и матом, тем более, что все УК так или иначе воруют и деньги, и материалы, поэтому отследить, все ли сделано нормально, никак не получилось бы.
У одного коллеги в те годы, к слову, меняли батареи, тоже массовая замена была по всему дому, стандартная 12-этажка 80-х годов постройки. Когда он увидел, ЧТО привезли на замену, он тоже послал мастеров матом, потому что менять нормальные, целые батареи на проржавевшее и хз сколько лет тухшее где-то в подвалах говно, мягко говоря, чревато последствиями. Там потом вскрылась схема, что им на самом деле должны были привезти новые батареи, но вместо них приволокли вот эту ржавчину, в том числе часть из одного из снесенных по соседству домов, а куда в итоге новые делись - поди узнай.
А у нас в соседнем подъезде несколько лет назад был случай, когда печка протекла, мужик проснулся от того, что ему в кровать лился кипяток, натурально. Ну что... пришли мастера, отключили стояк, расхерачили стену в квартире, заменили прохудившийся кусок трубы (причем это делалось не за один день, хорошо еще, что было не слишком холодно, народ не вымерз) и все. А заделывать стену и приводить комнату в божеский вид - это уже хозяин сам должен коноёбиться.
В общем, если бы не вот эта система отопления, можно было бы жить и дальше. Но... всегда же есть большое и жЫрное "но". Мне нормально, потому что у меня второй этаж. А вот жители верхних этажей жалуются на протечки крыши. В нашем подъезде по нашему стояку затапливает не только последний пятый, но и четвертый тоже. Плюс хронически затапливает подъезд и в "сезон дождей", когда льет месяц без перерыва, коридор может быть затоплен до самого первого этажа. Не сильно, но заметно, лужи под стенами вполне явные. Опять же если подойти к вопросу с умом и починить крышу нормально, чтобы занялись нормальные мастера с качественными материалами и руками из правильного места, а не из жопы, то все было бы хорошо. А наша УК даже честно присылает каких-то чурконавтов, иногда по несколько раз в году, но толку с этого вообще никакого. Отсюда опять возникает слишком много вопросов, начиная от того, почему такие криворукие мастера, и заканчивая совсем уж риторическими о закупаемых материалах и потраченных на них средствах, кто там опять куда чего и сколько отмыл. Народ знатно бесился, потому что у нас же много лет были ежемесячные взносы на капремонт, эта строка была включена в квартирную платежку, и вот толку?.. Ну, сейчас зато эти поборы прекратились, их отменили сразу, как только дом вошел в программу реновации.
А, забыл еще одну проблему: раз в пятилетку бывают проблемы с канализацией, когда у соседей сверху что-нибудь где-нибудь даже слегка засорится, то у меня начинает течь с потолка в клозете, потом сантехник пробивает и все прекращается. Все потому, что эти трубы тоже изношены, поэтому если вдруг что, они начинают протекать буквально насквозь. И получается, что дом-то сам по себе действительно хорош, его можно привести в порядок, если говорить о таких вещах, как крыша, крыльцо, двери, стены и т.д. А вот внутренние коммуникации портят всю картину. И домов этой серии (с внутренним отоплением), как оказалось, по Москве довольно много, они все как бы экспериментальные, поэтому в одном районе их может быть раз-два и все, но в целом по городу очень даже приличное количество, и почему-то именно они все попали в конец очереди на 2029-2032, несмотря на то, что из-за системы отопления аварийность и сопутствующие риски гораздо выше.
Ох... не знаю, короче, что это будет в итоге, ну... поживем - увидим.
Именно так, по ходу, и обстоят дела.
Я тоже когда прочитал все, сижу и не понимаю, с какого перепугу мне думается, что все хорошо, если на самом деле не все, но многое действительно очень плохо? Но наверное, сказывается привычка, классическое "всяк кулик свое болото хвалит", я же всю жизнь тут живу, плюс у нас за все эти годы было буквально три по-настоящему серьезных катастрофы и все по вине жильцов, но никак не дома.
И еще приплетается страх после всех рассказов о том, насколько хреновые дома строят в рамках этой реновации. Не, ну в самом деле, на словах обещают, что въезжать будете в новые, хорошие дома, с отделкой, даже с люстрами, а потом - хоба! - и сразу после въезда влетаешь чуть ли не на миллион ремонта, если посчитать все, что необходимо заменить. Ну и куда это годится? За миллион я и в старом доме себе ремонт забабахать могу, другой вопрос, что у меня нет этого миллиона. А чего стоят новости о домах, которые рушились на этапе строительства! Это ж по разным районам не раз и не два уже было. Брр. Так что беспокойства и нервов много. Наши дома хотя бы теплые, без дыр в стенах, без выпадающих окон и стоят, не падают.