
Мне как-то на просторах Ютуба попался ролик про албанцев как нацию, там среди прочего были кадры из некоторых фильмов, не только касающихса Албании, я оттуда наковыряла себе киношек в список. Среди прочих оказался и этот фильм. Привлёк он моё внимание этническими мотивами - костюмы, песни, танцы, ибо задействовали сцену свадьбы сестры главного героя, красиво и любопытно. Я исчезающе мало знаю об Албании и албанцах, решила припасть. Я, может, ошибаюсь, ибо в основном опиралась на ролик в интернете, но сколь я поняла, Скандербег (Георгий Кастриоти), о котором этот фильм - один из самых ярких национальных героев, и чувак был реально крут, крутил хвосты и туркам, и венецианцам. Я так поняла, что Албания была окончательно покорена турками уже после его смерти. При этом товарищ ухитрился помереть своей смертью (от болезни) в старости.
Ещё в детстве сын одного из князей Георгий был отправлен в качестве заложника в Османскую империю вместе со своими братьями, где был воспитан и стал знаменитым отважным воином на службе у султана. Однако однажды он улышал, как некий якобы нищий поёт песню про него, что Скандербег крут, только забыл, кто он и откуда. Ясное дело, то был засланный казачок, призванный напомнить ГГ, где его корни. В общем Скандербега султан отправляет бороться с наступающим венгерским полководцем Хуньяди, только вместо этого ГГ использует этот случай, чтобы покинуть ряды османской армии вместе с племянником, а Хуньяди отправил сообщение, что в его лице венгерский полководец найдёт не врага, а союзника.
читать дальшеГГ возвращается на родину и оттуда начинает показывать кукиш туркам, а турки так ничего толком с ним поделать и не смогли. Тем более, что, невзирая на раздробленность местных кланов (фисов), Скандербегу удаётся объединить большую часть фисов в союз и долго сопротивляться претензиям соседей.
Фильм действительно красивый, но пипец пафосный, даже по меркам советской манеры снимать эпические полотна. Жанр обязывает, я понимаю. И всё же требовалось время от времени бегать подышать в пакетик. Кроме того, история не очень связная и скачкообразная. Биография у товарища бурная, уместить в два часа сложно. Поэтому показывали кусками. Сцена, речи, чигыдык - текстовая информация про произошедшие за время скачка события - бац, новая сцена. Причём чикали часто баталии, а человек воин вообще-то. Я сперва расстроилась, но, видимо, приберегали средства на съёмку отдельных баталий, типа, лучше хорошо снять пару-тройку сражений, чем пицот, но плохо. Ну, постановка поединков убогая, но общие батальные сцены хороши. Вообще фильм хорош всем, что касается видеоряда, костюмы, антураж, песни, сражения и всё такое. Драматургия и игра, ну, не на уровне театральной самодеятельности, она скорее именно театральная сама по себе. На экране это смотрится странно и сильно чересчур.
Самая моя большая претензия - это к исполнителю главной роли. Мужик мощный конечно. Но. Фильм советско-албанский, команда совместная, неужели на роль национального героя не нашлось албанского актёра? И помоложе. И комплекцией... ну... эээ.. не с таким животиком. Он же воин! А в итоге играл актёр харизматичный, но советский грузин 58 лет, довольно грузный. В османских тряпках он смотрелся достаточно презентабельно, этот образ скрадывал и возраст, и комплекцию, смотрелся просто как мощный мужчина а-ля Илья Муромец. Как только его переодели в албанский костюм, да ещё с красным широким кушаком поперёк комка нервов, а вдобавок штаны специфического покроя - в общем, тут-то всё и обнаружилось. А когда был романтический момент с его тогда ещё будущей женой Доникой, когда крутой воин теряется от флирта женщины и падает на землю, когда та чуть не прижимает его к дереву - он очень смешно в силу комплекции плюхнулся. В общем, я не прошу дрыща на эту роль, не надо, и вменени в фильме много проходит, но хоть как-то, ну. И на контрасте с его сестрой Мамицей, с которой в детстве они выглядели почти одного возраста, а после его возвращения, внезапно, он почти пенсионер, она йуная дева на выданье. Зато голос! Огого, голос, за километр слышно, это да.
Вот, собственно, Георгий и его сестра Мамица, между которыми, судя по сцене в детстве, всего года три разницы навскидку. Тут, кстати, он смотрится мощным, но не таким уж грузным. В гражданском костюме всё хуже.

А! Ещё меня поразил в самую печень легендарный Мехмед №2, покоривший в своё время Константинополь, когда после поражения от Скандербега с расстройства аж упал на землю и начал колотить кулачками по земле и дрыгать ножками, как трёхлетка. Прям в своей леопёрдовой шкуре. У турков вообще костюмы были сомнительные. Но я не спец, мало ли, так и надо. Зато красавэц.
В общем, было скучновато, но с этнографической точки зрения любопытно, тем более, что попутно загуглила всякого.