
Хорошая книжка. Но хотя Тайный город вступил в историю довольно поздно и скорее привёл основную линию к завершению, чем она полностью касалась Тайного города, по-настоящему я стала втягиваться только по мере приближения постоянных действующих лиц. Главные герои истории - или неосведомлённые люди, или маги... тоже неосведомлённые, потому что из провинции. Неизвестно, как бы всё повернулось, будь они в курсе, в конце концов, Кара вот всё знала, но вон чего наворотила.
Антагонистам этой части, Анне и Зоричу, в принципе можно посочувствовать, ведь прежде, чем втянуться в злодейства, им пришлось настрадаться. Анна из деревенских, и с Зоричем познакомилась, когда её гоняли по лесу собственные односельчане, включая поклонника. Зорич всю дорогу ходит в плотных тёмных очках, и слушатель почти до конца не в курсе, что у него там под очками и маг он вообще или не маг, существо или не существо. И помыкаться им пришлось. Но я всегда считала, что "нуонжестрадалЪ" - так себе оправдание, когда страдалец начинает считать себя вправе компенсировать себе прошлое за счёт неповинных в его злоключениях людей. И тем более громоздить трупы. Оба товарища в Москве относительно недавно, о Тайном Городе не в курсе, иначе бы или не приехали, или вели бы себя осторожнее. Собсна, они и так-то не сильно палились, некоторое время не только Тайный город был для них тайной, но и наоборот тоже до поры. До поры - ключевое понятие, ибо деятельность таких масштабов рано или поздно должна была столкнуть разнообразные интересы лбами.
читать дальшеАнну слушателю некоторое время предлагается считать вампиром, потому что она в повествование вступает, высосав кровь из жертвы. Собственно, это и вынуждает посвящённых людей выразить ноту протеста Сантьяге, чтобы тот разобрался с распоясавшимися вампирами. Этот же инцидент втягивает в повествование бизнесмена Константина, который, само убийство не видел, зато видел Анну и её спутника ДО, так сказать, когда у них там ещё страсть наблюдалась. Подпадая под влияние красоты и магнетизма девушки, он невольно втягивает в историю свою жену и любовницу, которые становятся помехой планам Анны и подвергаются большой опасности. Именно загнанная в угол Вера, жена Константина, наконец-то привлекает к истории наёмника Артёма и ставшую его возлюбленной после предыдущей части человеческую ведьму Ингу (ура, у Артёма наконец-то не поменялась дама с прошлого раза, ну т.е. в предыдущей книге у него вроде как были отношения с Ларисой, но Инга в конце его-таки взяла в оборот, это рекорд)))).
В общем, в конце концов умеренно завлекательное поначалу действие увлекло не на шутку.
И всё же отмечу очень, оооочень бесячий момент. Автор, кажется, испытывает дефицит эпитетов при описании женской фигуры. Я в общем-то заметила, что у него есть определённый любимый типаж. Инга, по-моему, единственный на все прочитанные книги серии красивый женский персонаж со скромным бюстом. А Анна ещё и невероятной красоты женщина, поэтому её описывают часто. Очень часто. Очень-очень часто. ОООООЧЕНЬ часто. Каждый раз, как она появляется. Читатель, вероятно дебил, потому что наверняка за пару абзацев или максимум через 2-3 страницы забыл, что у Анны: стройные ноги и шея (впрочем, это добро имеется у каждой мало-мальский красивой женщины в тексте, и именно "стройные"), красные полные губы, волнующая грудь (её, как ни странно, то ли упоминали реже, то ли описывали более разнообразно, так что конкретный эпитет я забыла) с татуировкой саламандры на правом полушарии, чёрные глаза-звёзды. Всё запомнили? Ноги - стройные. Губы - полные и красные. Кстати, забыла сказать, что ноги стройные, губы красные, а глаза - чёрные звёзды. Повторить? Ноги -....
Короче, к концу книги я либо орала при появлении Анны, потому что губы.... эээ... ноги... саламандра... хм. Либо тихо бесилась. Либо читала хором с чтицей.
Отметила модную по тем временам ненависть к "империи", видимо, как обычно не давал покой "хруст французской булки", но это не бесило, во время оно так не делал только ленивый. Забавно скорее, и то потому что я слушаю сейчас.
Начитка понравилась. Отметила, как обычно, удачное исполнение ролей противоположного пола, вот не надо сильно занижать голос, слегка изменить тембр - и будет. Персонаж отмечен, и не звучит смешно. Слушала чтицу с удовольствием.Книга 1. "Войны начинают неудачники".Книга 2. "Командор войны"Книга 3. "Атака по правилам"Книга 5. "И в аду есть герои"Книга 6. "Наложницы ненависти"Книга 7. "Куколка последней надежды"Книга 8. "Тень инквизитора"Книга 9. "Кафедра странников"Книга 10. "Королевский крест"Книга 11. "Царь горы"Книга 12. "День Дракона"Книга 13. "Запах страха"Книга 14. "Ребус Галла"Книга 15. "Паутина противостояния"Книга 16. "Головокружение"Книга 17. "В круге времён"Книга 18. "Мистерия мести"Книга 19. "Дикие персы"Книга 20. "Охота на Горностая"Книга 21. "Зелёный гамбит"Книга 22. "Ночь Солнца"Книга 23. "Поцелуй Уробороса"Книга 24. "Наследие великанов"Книга 25. "Красная угроза"Книга 26. "Самый главный приз"Книга 27. "Быстрые перемены"Книга 28. "Тёмные церемонии"Книга 29. "Ангел мертвеца"Книга 30. "Высшая каста"