
Честно говоря, присмотрев себе эту книжку, я относилась к ней скептически. Как можно рассказать историю Китая за неполные 300 страниц, да ещё часть из которых занимают иллюстрации?.. Одна из причин, почему я решила ею обзавестись - мне было интересно, как это удастся автору. Ну что ж. Книжка оказалась очень даже ничего. Автор не учёный-историк, а австралийская переводчица, журналистка и писательница, жила в Китае, в круг общения входит много специалистов по теме, которые помогали писать и редактировать книгу (ну, там в конце есть благодарности и всё такое, источники тоже приводятся).
нимношк подробнееКак же Линда уложилась в такой малый объём? А именно благодаря тому, что она не историк, во всяком случае, не по профилю. И не была вынуждена следовать канонам изложения, да и не ставила целью написать учебник. Цель книги - дать общее представление о китайской истории, поэтому в целом книга разбита на части, сответствующие династиям, и рассказывает об этих периодах в целом - чем они характерны, какие-то имена и даты там есть, но не сильно много. XX век и начало XXI даны более подробно. Неформат позволил автору использовать более живой язык и даже иногда пошутить. Фактически тут мы имеем дело больше со статьёй, просто оооочень длинной.
Я книгой довольна и могу рекомендовать как некий вводный материал, который даст общее представление о китайской истории (для меня это так). Конечно, она не заменит нормальной книги по истории, но если нет цели углубляться, то вполне пойдёт. А у меня в списке уже стоит более серьёзный труд на заданную тему)).
@темы:
чтиво,
азиатщина,
отзывы,
Китай