Шикарная книжка, редко когда я смеюсь почти всю книгу, кроме моментов, где стекло и драма, конечно, за которую, как водится, отвечает прекрасный киборг Дэн. Он меня просто вынес, душу вынул пирям. Но очень хорошо, что при всём при том, драма всё-таки дозирована, сильная сторона цикла - юмор, и стекло в качестве приправы, а не юмор приправа для стекла.
После предыдущей книги Дэна вылечили/починили, но зато теперь он тотально не верит в то, что команда способна относиться к нему как к человеку и полноправному члену команды, а не как к забавной игрушке. И у него в общем-то есть на это причины, травмы детства, так сказать. Поэтому все ужасно расстроены и не знают, как заставить Дэна начать вести себя по-старому, а не изображать бездушное имущество. Вениамин даже выдвигал идею отвести Дэна к психологу с проблемой "наш киборг чувствует себя киборгом")).
читать дальшеРазумеется, команда в сюжете занята не плясками с бубном вокруг страдальца, а занимается заказами, тем более, что лечение Дэна и так влетело в копеечку, и надо эту копеечку отрабатывать. Само собой, что-то пошло не так, причём не один раз: описываемый рейс обслуживал несколько заказов, и ни один не прошёл так, как задумывался. Попутно судьба снова сводит команду корабля, получившего гордое название "Космического Мозгоеда", с Роджером Сакаи и его "Сигурэ", правда, последние выступили в неожиданном качестве. В ходе приключений Стас и Ко имели возможность по достоинству оценить наличие в команде киборга, хотя это не значит, что Ольга при этом задвинула всех остальных под лавку. На диво там было каждому, где развернуться. В этот раз даже Полина принесла команде вполне конкретную ощутимую пользу со своими биологическими познаниями)). И Тэд мне тут больше импонировал, чем в первой части.
Хотя от бурной деятельности Дэна на планете работорговцев я растеклась лужицей)). Особенно мне понравился момент, когда он всплывает из озера. Ну я ж говорю, такое стекло я люблю)). Ну и разборки с бывшим хозяином хороши. Уж не знаю, что там дальше будет... смотрела картинки, подозреваю, что тема с сохранением личности у киборгов будет далее использоваться более широко, и это меня печалит, потому что сила этой линии как раз в уникальности Дэна, как-то мне не хочется ещё таких же получить. Штош, пока будем продолжать.Книга 1. "Космобиолухи"Книга 3. "Космопсихолухи"Книга 4. "Космотехнолухи"Книга 5. "До, между, после"Книга 6. "Космоолухи: рядом"Книга 7. "Киборг и его лесник"Книга 8. "Встретимся на Кассандре"Книга 9. "Карма"Книга 10. "Киберканикулы"
Побаиваюсь такого поворота.
Ну, не буду настраивать себя на плохое)))). Буду надеяться на лучшее.
vk.com/cosmoluhi
Дааа )))
Я нежно люблю весь цикл, но самые любимые - Эколухи, Технолухи и Психолухи.
Побаиваюсь такого поворота.
Я тоже вначале опасалась, но оно хорошо по итогу. Хотя второго киборга я так и не возлюблила, но после него были следующие...
Киборги все разные, второго Дэна нет и не будет. И он действительно уникальный, но не браком процессора (который хоть редко, но все же встречается), а своей исключительной хитростью, изворотливостью и интуицией. Разумных киборгов исчезающе мало не потому, что ДЕХы редко бракоделят, а потому что они умеют вовремя зачищать свои косяки. А исчезающе мало таких хитрожопых как Дэн ))
Ты меня успокоила)).
а потому что они умеют вовремя зачищать свои косяки. А исчезающе мало таких хитрожопых как Дэн ))
Тем более, что свою личность Дэн считает не багом, а фичей)).
О даа ))
Вообще этот цикл получился очень интересный по структуре и 3-ды мутационный )) Первая книга - это была просто игрушка-развлекушка с соавтором. Потом Громыко проперло и она написала еще +3 про команду могдоедов. В процессе ее еще больше проперло от темы киборгов и ее развития в 4-х книжье Мозгоедов и она написала еще 6 - уже в целом про киборгов и плавно уходя от команды мозгоедов во всяких мелькнувших в предыдущих книгах персонажей, которые в новых становились гг.
Кстати, а ты читала первую книгу в изначальной или в уже переделанной редакции? а каком-то этапе Громыко выкупила у соавтора права на первую книгу и отредактировала ее в контексте всего последующего цикла. А то во всех последующих книгах реалии мира уже стабильны, а когда они писали первую - каждый из соавторов представлял нечто свое, и представления Уланова в некоторых деталях потом оказались не в тему всего последующего.
ЗЫ. Кстати, не всех пиратов в первой книге писал Уланов, не всех мозгоедов писала Громыко. Начинали они так. А потом несколько раз менялись - специально подстраиваясь под стиль соавтора в кусках про "его" команду. Тогда сразу после я даже в паре мест по некоторым характерным особенностям отловила такие обмены. Но это было давно - уже н вспомню. Ну и их там было явно намного больше.