![изображение](https://www.troykaonline.com/files/product/large/978-5-227-05752-5.jpg)
Книга мне попалась среди очередных акций на Литресе. Советский детектив вызывал у меня настороженность пополам с любопытством. Зато с советским детективом есть шанс прочитать что-то не про убийство, а про расследование кражи, к примеру)). Ну, тут эти надежды не оправдались, убийство есть, и не одно, но мне понравилось. Отдельно любопытным оказалось то, что время и место действия - Москва 1944 года, фронт уже далеко от столицы, но положение всё равно военное, комендантский час, ну и особенности как быта, так и преступлений соответственные. Плюс ещё всё-таки молодая страна СССР.
читать дальшеУ Хруцкого есть цикл романов про следователя ОББ — Отдела борьбы с бандитизмом — Ивана Данилова. "Страх" - не первая книга, а даже предпоследняя в цикле (не считая пары рассказов). Мне очень понравилось, так что я тут же накачала себе остальное, начну с начала.
Здесь дело было так. В московской подворотне находят тело мужчины, убитого ножом с большой силой. При покойнике имеются документы сотрудника ОББ, но сам сотрудник жив и здоров, а удостоверение липовое. Расследование показывает, что убитый был замешан в мошеннической схеме с наводками и грабежами. Грабили в основном тех, кто не пойдёт в милицию. Преступники представлялись сотрудниками органов, вели себя соответственно. Сотрудников, чьи документы оказались замешаны в схеме, свидетели не опознали, что облегчило их положение, но всё равно над ними висит дамоклов меч, т.к. копии были убедительные, а значит, у злоумышленников оказалась возможность увидеть оригиналы. Т.е. халатное отношение в документам.
Между тем, трупы начали множиться, а ещё одна из жертв имела опосредованное отношение к Василию Сталину, и расследование вступило на зыбкую почву, когда неверный шаг мог стоить не только нераскрытого дела, но и последствий для самих следователей. Данилову повезло, что чекист, который курировал некоторые аспекты дела, оказался мужиком толковым и помогал по мере возможности. Зато ему пришлось побывать на "приёме" у начальника охраны семьи Сталина, что не могло не вызвать у ГГ сложные чувства - страх, облегчение, унижение ("Кто я для них?").
Даже заинтересовалась, когда писалось, оказалось, что в 70е.
Начитка в исполнении Сергея Чонишвили понравилась, жаль, что в основном цикл начитывает не он."МЧК сообщает""Комендантский час""Тревожный август""Приступить к ликвидации"
@темы:
чтиво,
Россия,
отзывы,
аудиокниги,
СССР