воскресенье, 02 февраля 2025
... до королей-драконов и духов хранителей"![изображение](https://static.tildacdn.com/stor6438-3566-4839-a236-633333333266/81747766.jpg)
В основном тут, как поняла, легенды, сохранившиеся в шаманских обрядах острова Чеджу, ничего такого, что нам косвенно известно по дорамам, типа Тангуна и токкэби, тут нет. Есть космогонические мифы, мифы о происхождении духов всякого разного - покровительницы родов, достатка, духи дома, входной двери, кухни... и всякое такое. Всё это с пояснениями и комментариями автора. Местами сложно воспринимать, потому что каждая история довольно длинная, и всё это с пояснениями, так что не могу сказать, что я хорошо запомнила эти мифы, к тому же, логика персонажей там ну весьма альтернативная.
читать дальшеНе в смысле культурной разницы во времени и пространстве, а вообще. Например, есть история про то, как учёный Нам уехал далеко-далеко, аж на лодке плыл, покупать рис, оставив дома жену и семерых детей, там с ним случилась неприятность, и ему пришлось жениться уже на месте не дочери нищего, которая держала его впроголодь, и он ослеп. Через несколько лет его разыскала жена, новая жена ту уконтрапупила, уехала а мужем на его родину под видом первой жены. И если у мужа ещё есть отмазка, почему он не распознал разницу, в виде слепоты, и время прошло, то сыновья в количестве семи человек только ПОДОЗРЕВАЛИ (правда, очень сильно), что эта женщина не их мать и всячески выводили её на чистую воду. Мать-то их оставила недавно, ребята уже взрослые, в общем, уверена, они в курсе, как она должна выглядеть. Далее чудеса на виражах тоже продолжаются. И, кстати, они откуда-то знали, что родители возвращаются, включая точное время прибытия, и у младшего уже заранее были подозрения, что приедет не мать (почему-то), но всё равно доказательств не было. Ну и так далее.
Автор утверждает, что мифы эти прям логичны-логичны, потому что-де, описывают и пытаются объяснить объективную реальность. Ну в общем да, это же и есть основная функция мифа. Мифы пляшут в обратном направлении от реальности, пытаясь подогнать объяснением под то, что есть, и логика повествования отливается от того, что мы видим в историях, которые пишутся "с начала". Но честно говоря, а данном случае некоторые экземпляры легко дадут фору чему угодно, "ветер дует, потому что деревья качаются" тихо плачет в сторонке. Не все такие.
Традиционно автор старается проводить и параллели с мифами других народов (в основном греческими и сканднавскими), а также рассказать об уникальности корейских. Иногда получается забавно. Например, он утверждает, что в мифах других народов почти нет женских главных героев, а типа в корейских доминируют количественно и по качеству они. "Ни в одной другой мифологии мираааа" (не только про это). И сам же навскидку приводит прям список европейских сказок, основанных на мифах, ясное дело, в которых главные героини женщины. Хотя вообще-то другой самобытности в его материале полно. Вообще-то Ли Кёндок не хрен с горы, а серьёзный учёный и даже философию изучал, но насчёт мифов мира, мне кажется, он всё-таки ограничился греками и скандинавами.
Ну всё равно интересно, и пояснения даёт хорошие в свободное от внезапных заявлений время. На самом деле таких удививших меня утверждений и было-то чуть.
@темы:
чтиво,
азиатщина,
отзывы,
Корея,
аудиокниги